Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Императивная роль бизнес-планов в системе финансового планирования на предприятиях

Как было уже отмечено, реализация стратегии предприятия обеспечивается через оперативное планирование, включающее в себя бизнес-план и бюджет предприятия. Для того чтобы определить императивную роль бизнес-планирования в системе финансового планирования на предприятиях, необходимо в первую очередь сегментировать бизнес и статус его на рынке в условиях реальной рыночной конкуренции. Поскольку бизнес-планирование и рынок представляют собой взаимодополняющие компоненты финансово-хозяйственного механизма, постольку они объединены в общую систему производства и потребления продукта. Разрушение одной из составляющих этой системы приводит к разрушению всей системы управления. К настоящему времени бизнес-планирование стало признанной во всем мире методологией предпринимательской деятельности, превратилось в своеобразный культурный мост в цивилизованном бизнесе и деловом сотрудничестве между странами и континентами. Бизнес-план является неотъемлемой составной частью комплекса работ по управлению деловыми проектами. Выделение его в настоящее время в самостоятельный элемент, не зависимый от других этапов бизнес-планирования, отражает прежде всего недостаточный профессиональный уровень многих менеджеров и предпринимателей, с одной стороны, а также отсутствие государственных механизмов регулирования предпринимательства – с другой.

Основной задачей оперативного планирования является разработка способов достижения стратегии. При этом бизнес-план показывает срок окупаемости стратегических мероприятий и их эффективность, а через составление бюджета на текущий год выясняется, как осуществляются в конкретный период стратегические цели, выполняются инвестиционные решения. Логическая взаимосвязь между стратегическим и оперативным планированием раскрыта на рис. 3.

pic_3.wmf

Рис. 3. Логическая взаимосвязь между стратегическим и оперативным планированием[7]

Рассмотрим подробнее проблемы бизнес-планирования на предприятиях. Следует отметить, что от четкости и логичности построения этого документа зависит конкретность расчетов, а значит, и правильность управленческих решений. В настоящее время в литературе существует множество подходов не только к функциям бизнес-плана, но и к его структуре.

Многие авторы считают бизнес-план планом текущей деятельности предприятия. Однако большинство исследователей этой проблемы совершенно правомерно рассматривают бизнес-план как обоснование инвестиций. На наш взгляд, это и является основной функцией данного документа. Более того, бизнес-план является инструментом оперативного (тактического) планирования и соответственно не может применяться без предварительно разработанной политики и стратегии. Таким образом, базой для разработки бизнес-плана инвестиционного проекта служат принятая политика и стратегия предприятия.

Рассмотрим методические подходы к разработке бизнес-плана. На рис. 4 видно, что бизнес-план должен содержать 4 раздела. В таком виде он может быть представлен потенциальным инвесторам, если речь идет о внешних заимствованиях.

Первый раздел содержит 4 подраздела. В первую очередь описывается организационно-правовая форма деятельности предприятия, указывается период деятельности на рынке.

Во-вторых, дается характеристика собственников и менеджеров предприятия. Далее в первом разделе бизнес-плана приводится структура управления предприятием. В заключении первого раздела описывается сущность инвестиционного проекта с указанием новых возможностей, которые предприятие получит от его внедрения.

При составлении второго раздела «план маркетинга» за базовую принимается информация, содержащаяся в разработанной стратегии. Это сведения о позиции предприятия на рынках, клиентах и продукте компании. Дополнительно проводится изучение конкурентов, обосновываются продажная цена, позиция предприятия на рынке и каналы продвижения продукта.

Результатом плана маркетинга должна стать выручка от реализации продукции на период окупаемости проекта. Объем планируемой выручки от продаж должен уточнить тот прогноз, который дала разработанная стратегия.

Зная потребность рынка в продукте, можно составлять третий раздел «План производства». Он включает в себя описание «технологической цепочки», обоснование потребности в основном, оборотном капитале и рабочей силе, а также затраты на производство и реализацию продукции.

pic_4.wmf

Рис. 4. Схема теоретико-методологического подхода к составлению бизнес-плана[8]

Результатом плана производства будет определение критического объема продаж и рентабельности производства продукции.

Методика дает возможность получить информацию об эффективности инвестиционного проекта, еще не составляя финансового плана. При неудовлетворенности собственников и менеджеров результатами плана производства в целях оптимизации проекта необходимо рассмотреть результаты стратегии по данному инвестиционному проекту, плана маркетинга и производства. Только после этого можно переходить к рассмотрению сущности четвертого раздела бизнес-плана – финансового плана.

Этот раздел включает в себя четыре документа:

– план финансирования и инвестиций;

– план по прибыли (убыткам);

– план движения денежных средств;

– планируемый баланс.

После составления бизнес-плана инвестиционных проектов производится их ранжирование по срокам окупаемости и источникам финансирования. Инвестиционные проекты встраиваются в текущую деятельность предприятий при составлении бюджета предприятия на планируемый финансовый год.

В условиях рыночной конкуренции устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Вследствие этого, создать эффективный организационный и экономический механизмы управления предприятием в условиях рыночной экономики без разработки четкой системы планирования, нельзя.

Бизнес-планирование – это основа организационной деятельности, без которой невозможно обеспечить согласованность в работе всех составных частей организации, взаимосвязи с рыночной инфраструктурой, контролирование производственных процессов, определение потребности в ресурсах, стимулирование трудовой активности на предприятии. Бизнес-план является не просто набором показателей и задач. Бизнес-план – это руководство по реализации оперативных и стратегических планов предприятия, позволяющее менеджменту организации увидеть направления реализации намеченных целей.

Таким образом, следует отметить, что оперативное планирование является логическим продолжением стратегического планирования и включает в себя бизнес-планы инвестиционных проектов и бюджет на последующий финансовый год. Роль бизнес-планов состоит в обосновании эффективности инвестиций, предложенных стратегий, а бюджет показывает, как результаты разработанной стратегии и бизнес-планов реализуются в конкретном финансовом голу. Результаты исполнения бюджета дают информацию о проблемах предприятия и возвращают процесс управления на уровень стратегического планирования.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074