Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3. Зарубежные методики бизнес-планирования инвестиционных проектов в условиях динамичной экономической среды

Рассмотрим различные зарубежные методики бизнес-планирования инвестиционных проектов.

Американский бизнес-план содержит следующие разделы:

– краткое содержание;

– описание компании;

– анализ рынка;

– продукты и услуги;

– рыночная и реализационная деятельность;

– операции;

– организационный план;

– требующиеся денежные средства и их использование;

– финансовые данные;

– приложения;

– резюме.

В первом разделе содержится такая информация, как цели бизнес-плана, анализ рынка, маркетинг и деятельность по реализации, исследование и совершенствование услуг и продукции, приводятся данные по организации и персоналу, а также финансовые данные.

Второй раздел содержит информацию о сущности и целях данного бизнеса, приводятся описание компании, ее профессионализм, основные показатели деятельности.

В разделе «Анализ рынка» дается описание производства и планы на будущее, проводится анализ основных рынков сбыта, результатов маркетинговых исследований. Представлена характеристика конкурирующих фирм и их продукции, содержится перечень ограничительных мер. Существует также такой подраздел, как Lead Times, т.е. оговаривается время между заказом продукции, товаров, услуг и их доставкой клиенту (оказанием услуг).

Четвертый раздел дает детальное описание продукта (услуг), приводится расчет жизненного цикла продукции. Содержится информация об авторских правах, патентах, торговых секретах. Описывается деятельность по дальнейшему исследованию и усовершенствованию продукции.

Пятый и шестой разделы содержат сведения об общей рыночной стратегии, стратегии сбыта. Дается описание процесса поставок, приводится расчет производительности поставок, содержится информация о поставщиках.

Раздел «Организационный план» состоит из таких подразделов, как

– полная организационная структура;

– краткое описание позиций;

– предполагаемая потребность в трудовых ресурсах.

В восьмом разделе «требующиеся денежные средства и их использование» приводятся потребности в текущем финансировании, необходимый запас на 5 лет, использование денежных средств. Прогнозируется влияние новых денежных средств на финансовое положение компании, создаются долгосрочные финансовые стратегии.

Девятый раздел дает представление об исторических финансовых данных, ожидаемых финансовых данных. Проводится анализ.

Британский подход к бизнес-планированию.

Схема британского подхода к составлению бизнес-плана выглядит следующим образом:

1) краткое содержание плана;

2) исторический экскурс;

3) менеджмент;

4) продукция или услуги;

5) маркетинг:

– рынок сбыта;

– сбыт;

6) эксплуатационные детали;

7) финансовый анализ;

8) перспективы.

Раздел «Краткое содержание плана» содержит следующие данные: сущность бизнеса, рынок сбыта, потенциальные возможности бизнеса, планируемые цифры, потребность в финансовых ресурсах, перспективы для инвесторов или кредиторов.

Второй раздел описывает прошлое предприятия, его историю, причины создания, финансовые показатели прошлых лет.

Третий раздел «Менеджмент» содержит прошлые служебные и коммерческие отчеты, отзывы других людей, работающих с предприятием. Если очевидны слабые звенья в руководстве, содержатся указания о том, как намеривается руководитель справиться с ними.

В четвертом разделе бизнес-плана приводится описание производимого продукта, содержатся данные об уникальности данной продукции, описывается процесс производства, присутствует информация о патентах.

Раздел «Маркетинг» делится на два подраздела: рынок сбыта и, собственно, сбыт. В «рынке сбыта» рассматриваются такие категории, как размеры предприятия, рост в прошлом и будущем, проводится анализ по секторам, рассматриваются типы клиентов, анализируются конкуренты. «Сбыт» содержит информацию о продвижении товара, рекламе, о том, кто будет осуществлять сбыт продукции, устанавливается уровень продаж и оговариваются условия ценообразования.

Шестой раздел дает представление о месторасположении предприятия, о поставщиках, производственных условиях, необходимом оборудовании.

Седьмой раздел «Финансовый анализ» содержит следующие подразделы:

– обобщенный финансовый прогноз;

– помесячный план доходов и расходов на 2 года;

– план доходов на дальнейшие 3 года;

– помесячный план денежных поступлений и платежей на дальнейшие 3 года;

– балансовый план на 2 года;

– проверенные аудитором счета за последние 3 года.

Последний, восьмой пункт, содержит задачи планирования первоочередные и второстепенные, информацию о потребности в финансовых ресурсах и направлениях инвестиций, предполагаемое акционирование, перспективы для инвесторов и кредиторов.

Американский и британский подходы к бизнес-планированию имеют ряд существенных отличий друг от друга, но оба они рассматривают бизнес-план как план обоснования инвестиций, что, на наш взгляд, и является основной функцией данного документа. Бизнес-план составляется для привлечения инвестиций и должен включать в себя такие основные разделы, как маркетинг, организацию производства и финансовые данные. Вышеприведенные методики, несмотря на кажущиеся различия, содержат общие основные разделы.

Немецкая методика бизнес-планирования.

В основу методики положены идеи немецких консалтинговых фирм, адаптированные к условиям российской экономики и системе комплексного внутрифирменного планирования. Согласно немецкой методике, бизнес-план состоит из четырех разделов:

1. Характеристика предприятия и инвестиционного проекта.

2. План маркетинга.

3. План производства.

4. Финансовый план.

В первом разделе «Характеристика предприятия и инвестиционного проекта» описываются организационно-правовая форма деятельности предприятия, структура управления и подчинения отделов предприятия. В заключении первого раздела описывается сущность инвестиционного проекта с указанием новых возможностей, которые предприятие получит от его внедрения.

При составлении второго раздела «План маркетинга» учитываются следующие вопросы:

– клиенты;

– конкуренты;

– продукт, производимый компанией;

– продажная цена продукта;

– позиция предприятия на рынке;

– продвижение товара на рынке.

Результатом плана маркетинга должна стать сумма выручки от реализации продукции на планируемый период.

Третий раздел «План производства» включает в себя три подраздела:

– описание «технологической цепочки» производства продукции;

– расчет потребностей в основном, оборотном капитале, рабочей силе на планируемый период;

– расчет сметы затрат на производство товаров и калькуляция себестоимости по продуктам, расчет «точки безубыточности».

Результатом плана производства является определение критического объема продаж и рентабельность производства продукции. Критический объем продаж или точку безубыточности (Break Even Point (BEP)) рассчитывают по формуле:

ВЕР = Зпост/(В – Зпер), (1)

где Зпост

постоянные затраты на производство и реализацию продукции;

Зпер

переменные затраты на производство и реализацию продукции;

В –

выручка от реализации продукции.

Рентабельность производства находится, как отношение прибыли от производства и реализации продукции к соответствующим затратам.

Методика дает возможность получить информацию об эффективности инвестиционного проекта, еще не составляя финансового плана.

Четвертый раздел «Финансовый план» состоит из четырех документов: плана финансирования и инвестиций, плана по прибыли (убыткам), плана движения денежных средств и планируемого баланса предприятия.

План финансирования и инвестиций показывает инвестиционную стоимость проекта, то есть затраты предприятия до получения им первой выручки от реализации продукции.

План по прибыли (убыткам) представляется по форме № 2 для бухгалтерской отчетности, утвержденной Министерством финансов РФ, которая составляется на основе планируемых показателей с указанием распределения прибыли в пользу каждого инвестора.

Третий документ финансовой части бизнес-плана – план движения денежных средств. Данный документ показывает, будет ли ликвиден проект с предлагаемыми источниками и видами инвестиций. Документ состоит из двух групп показателей: поступления и выплаты. Поступления показывают приток наличных средств, который должен пройти через расчетный счет или кассу предприятия, выплаты – отток наличных средств. Показатели поступлений и выплат расписываются по месяцам. За каждый месяц выводится сальдо поступлений и сальдо выплат. Разница между сальдо поступлений и сальдо выплат составляет сальдо месячное. Если при расчете показателей возникают отрицательные величины по срокам «сальдо месячное» и «сальдо накопительное», то необходимо уже на этапе планирования попытаться управлять ликвидностью.

Последний документ в финансовой части бизнес-плана – баланс предприятия. Его составляют на начало и конец периода. На основе данных планового баланса рассчитывают показатели текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами, чтобы проверить удовлетворительность структуры баланса.

В первой главе мы рассмотрели основные методики бизнес-планирования. Давая характеристику содержания бизнес-плана, необходимо подчеркнуть: универсальных методик нет и быть не может. С уверенностью можно сказать лишь одно: для любого бизнес-плана совершенно необходимо отражение плана маркетинга, плана производства, финансового план, организационного плана. Причем если три первые части должны быть именно в таком порядке, дабы последовательно получить выручку, себестоимость, рентабельность, то план организационный должен пронизывать все перечисленные разделы.

Как было показано выше, любой бизнес-план, в отличие от других видов планирования на предприятии, обеспечивает взаимосвязь внутренних целей лиц из внешней среды, в участии которых заинтересован предприниматель. Вполне допустимо, что банк, например, предъявит иные требования, сконцентрировавшись не на плане производства, а отдавая предпочтение финансовому плану. Аналогичным образом поступит разработчик внутреннего бизнес-плана предприятия, которое осваивает на имеющихся мощностях новый вид продукции – для него, в данном случае, более важным является вопрос: не как произвести, а стоит ли это делать (план маркетинга).

Нет необходимости, наверное, доказывать, что ключевым разделом в любой ситуации является финансовый план. Аккумулируя информацию других разделов, финансовый план дает ответы на самый важный вопрос – что нужно вложить и какова отдача, поскольку предпринимательская деятельность есть не что иное, как деятельность на свой страх и риск с целью извлечения выгоды.

Полнота охвата финансовым планом результатов осуществления инвестиционного проекта также может меняться в зависимости от степени сложности самого проекта и требований инвестора. Перечень вопросов, приведенных выше, на которые должен ответить бизнес-план, стандартен для небольших проектов или проектов «с нуля». С точки зрения авторов, для предприятий, осуществляющих проект в рамках текущей деятельности, и особенно для тех, кто не видит зависимости между успешностью проекта и его прибыльностью, было бы разумным, начав бизнес-план с краткого анализа текущей деятельности предприятия (как это описано выше), закончить его (в финансовом плане) анализом измерений, которые произойдут в деятельности предприятия в целом, после реализации проекта.

Таким образом, определив, что инвестиции – это главная форма реализации стратегии предприятия, дав характеристику инвесторам и охарактеризовав формы инвестиций, можно с полной уверенностью сказать, что бизнес-планирование является основным этапом подготовки любого инвестиционного проекта в форме реальных инвестиций и определяет собой так называемую прединвестиционную стадию.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074