Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3. Деятельность транснациональных корпораций на международном инвестиционном рынке

Возрастание роли прямых иностранных инвестиций в современной экономике во многом связано с деятельностью транснациональных корпораций (ТНК) и расширением масштабов международного производства.

Мировой опыт показывает, что инвестиции в производительной форме направляются в основном в те страны, которые характеризуются динамично и эффективно развивающимися рыночными отношениями. Глобальная триада – США, Европейский союз и Япония – концентрирует основную долю общего объема вывоза и ввоза инвестиций. В рамках самой триады идет интенсивное движение капитала, активными участниками которого являются транснациональные компании (ТНК), им принадлежит 90 % прямых иностранных инвестиций.

Глобализация мировой экономики в совокупности с либерализацией международной торговли повышает роль транснациональных корпораций (ТНК) и корпоративных сетей в иностранном инвестировании в хозяйствующие субъекты.

ТНК – это компании нового типа международных монополий, это глобальные инвесторы, прочно зарекомендовавшие себя как ключевые агенты международного инвестирования и главные инициаторы международных трансфертов капитала, технологий и управленческого мастерства. Сделав упор на наукоемкую деятельность, ТНК являются основными созидателями технологий и их глобальными распространителями. Организационная структура ТНК строится на контроле головной (материнской) компании всех входящих в корпорацию структурных подразделений, имеющих статус независимых юридических лиц. Классификация ТНК представлена на рис. 18.

Транснациональные компании считаются основными факторами формирования конкурентоспособности стран и реализации их конкурентных преимуществ на международных рынках.

pic_18.wmf

Рис. 18. Классификация транснациональных компаний

В России создаются собственные ТНК, которые ищут возможности совершать продажи, сотрудничать и инвестировать в зарубежье – например, Лукойл (нефть и нефтепродукты), Газпром (газ). Средние российские ТНК еще не могут эффективно конкурировать на западных рынках. Транснационализация их деятельности займет долгие годы, но может быть форсирована посредством тесной кооперации с иностранными партнерами.

Мелкие ТНК, которые чаще всего следуют за крупными, также являются интересной мишенью. Они значительно чаще сотрудничают с местными предприятиями, чем мегакорпорации, которые предпочитают приобретать контрольные пакеты, полностью контролировать производственную деятельность или проводить инвестирование «с нуля». Недостатком малых ТНК являются их ограниченные финансовые и управленческие возможности.

Концентрация и интернационализация увеличиваются с ростом размера компании. Крупнейшие ТНК контролируют большую часть иностранных активов ПИИ и совершают наиболее значительные их оттоки. В то время как средние ТНК можно привлекать через промышленные ассоциации и торговые палаты, с ведущими ТНК следует работать на индивидуальной основе.

В современных условиях ТНК планируют свою деятельность в мировом масштабе. ТНК в зависимости от изменения хозяйственной обстановки, социально-политического климата в странах или регионах маневрирует производственными и финансовыми ресурсами в масштабах всего мирового хозяйства, перебрасывает массы капитала. Больше 25 % мировой торговли представляют собой внутрифирменные поставки ТНК, осуществляемые по трансфертным ценам (внутрифирменным).

ТНК стремятся установить цены на таком уровне, который обеспечивал бы получение сверхприбыли и в то же время не создавал бы сильных стимулов для проникновения на рынок новых опасных конкурентов, если не существует высоких технологических и организационных барьеров.

Капитал ТНК действует глобально за пределами государств, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил. ТНК концентрируются главным образом в промышленно развитых странах благодаря интенсивному взаимопроникновению предпринимательского капитала и перекресчиванию структур международного производства этих государств, хозяйственной деятельности их компаний. За исключением Японии, в хозяйстве которой роль иностранного капитала невелика, во всех других промышленно развитых странах интенсивно развивается взаимодействие и соперничество ТНК. Активно ТНК действуют в свободных экономических зонах. ТНК оказывают существенное влияние на цены на мировых рынках – господство ТНК приводит к появлению монопольных цен.

Если учитывать их конкретное участие (лицензирование, субконтракты и франчайзинг) эта цифра достигнет значения 10–10,5 трлн долл. Традиционно при проведении ранжирования ТНК учитываются объемы их зарубежных активов, объем продаж и занятость.

Главными субъектами международного движения капитала выступают транснациональные корпорации, при участии и в рамках которых объем прямых накопленных зарубежных инвестиций достиг примерно 90 % их общего объема.

В настоящее время происходит постепенное изменение основных условий международной экономической деятельности. Суть этих изменений в наиболее общем виде заключается в следующем:

– возникают условия для более легкого доступа к иностранным рынкам, факторам производства за рубежом, широкого выбора способов проникновения на иностранные рынки: торговля, прямое инвестирование, соглашения подрядного типа, франчайзинг;

– расширение рынков создает благоприятные возможности для экономического роста компаний, но в то же время усиливает конкуренцию в региональном и глобальном масштабах, побуждая фирмы к постоянному поддержанию своей конкурентоспособности.

Возможности привлечения иностранных инвестиций во многом зависят от того, какие условия для деятельности иностранных инвесторов созданы в принимающей стране, насколько благоприятен ее инвестиционный климат.



Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074