Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Понятие ГИС «Mapinfo Professional»

MapInfo Professional – это развитая система настольной картографии, позволяющая решать сложные задачи географического анализа.

Очень многие данные содержат географическую составляющую. По разным оценкам до 85 % всех баз данных содержат какую-либо географическую информацию, это адреса, названия городов, названия областей, государств, почтовые индексы, номера телефонов и т.д. Инструменты настольной картографии позволяют не просто обрабатывать данные, а представлять их наглядно, чтобы оценить их общий смысл, их распределение по заданной территории.

Логически используемые данные разделяются на слои. Под разными слоями чаще всего понимаются сведения, которые с точки зрения предметной области имеют разное назначение и характеристики. Поэтому в одних задачах некоторая информация может попасть в один слой (например, Дороги), а в других она будет разделена на несколько слоев (например, Автострады, Шоссе, Улицы и т.д.). На языке MapInfo слои – это таблицы. Каждый слой (таблица) в системе MapInfo Professional состоит, по крайней мере, из двух различных файлов.

• <имяфайла>.ТАВ: этот файл содержит описание структуры данных слоя. Он представляет из себя небольшой текстовый файл, описывающий формат того файла, который содержит данные.

• <имяфайла>.DАТ: этот файл содержит табличные данные.

Слой может включать в себя также графические объекты. В таком случае к слою будут относиться еще два файла:

• <имяфайла>.МАР: этот файл описывает графические объекты.

• <имяфайла>.ID: этот файл содержит список указателей (индекс) на графические объекты, позволяющий Maplnfo быстро находить объекты на Карте.

Слой может содержать также еще и индексный файл. Индексный файл позволяет проводить поиск объектов на карте с помощью команды «Найти». Индекс хранится в файле:

• <имяфайла>.IND.

Для отображения таблиц на экране можно выбирать одно из следующих представлений Maplnfo: в виде Карты (Map), Списком (Browser) или Графиком (Graph). Каждое представление показывает данные в специальном окне, выбрать которое можно в меню Окно (Window):

● Окно Карты (Map) представляет информацию в виде общепринятой Карты, позволяя видеть взаимное расположение данных и выявлять скрытые закономерности.

● Окно Списка (Browser) представляет записи из базы данных в формате электронной таблицы, позволяя применять привычные приемы работы с базами данных.

● Окно Графика (Graph) представляет информацию средствами деловой графики, позволяя сравнивать числовые значения и придавать наглядность отчетам.

Окно Карты

В окнах Карт показываются географические объекты, относящиеся к таблице. Окно Карты может содержать информацию сразу из нескольких таблиц, при этом каждая таблица представляется отдельным слоем.

Окно Списка

В окнах Списков можно просматривать и обрабатывать данные в традиционной форме строк и колонок, которая обычно используется в системах баз данных и электронных таблицах. Каждая колонка содержит информацию об отдельном поле. В окне Списка можно изменять, копировать, удалять и добавлять записи.

Окно графика

Окно графика позволяет наглядно отобразить статистические отношения данных, здесь можно создавать линейные, столбцовые, точечные графики и круговые диаграммы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074