Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

КОНТРОЛЬ ВЛАЖНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ЕЕ СУШКИ

Макартичян С В, Шилин А Н, Стрижиченко А В,

2.7. Индукционная сушка древесины

Индукционная сушка основана на использовании свойства ферромагнитных металлов нагреваться в переменном электромагнитном поле внутри соленоида. Если на нагретый таким образом металлический элемент поместить древесину, то благодаря контакту с ним она нагревается и сохнет.

Для индукционной сушки ряды досок укладывают на прокладки и сетки из ферромагнитного металла, и штабель помещают внутрь каркаса, обмотанного электропроводом большого сечения, который образует соленоид, питаемый током промышленной частоты. Сетки, представляющие в данном случае сердечник соленоида, интенсивно нагреваются, передавая тепло доскам.

Качество пиломатериалов, высушенных индукционным способом, оказывается очень низким, а себестоимость сушки примерно в два раза [23] выше, чем в обычных камерах за счет низкого коэффициента мощности (сos φ) электроустановки. Этот способ не обеспечивает удовлетворительного качества высушенного материала из-за большой неравномерности высыхания материала, местных перегревов и больших внутренних напряжений.

Данный способ может применяться в частных случаях при малых объёмах сушки, при отсутствии других источников энергии, кроме электрической.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074