Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

КОНТРОЛЬ ВЛАЖНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ЕЕ СУШКИ

Макартичян С В, Шилин А Н, Стрижиченко А В,

2.10.2. Вакуум-кондуктивная сушка

Нагрев с помощью контактных нагревателей превосходит конвективный по КПД сушильной установки, так как в процесс сушки эффективно включен механизм теплопроводности.

В пресс-вакуумных сушильных камерах фирм WDE «Maspell» (Италия) и «Opel» (Германия) используют панели, нагреваемые горячей водой. Американская фирма «Woodmizer» использует гибкие электронагреватели из алюминиевой фольги и лавсановым электроизоляционным покрытием. Опыт их эксплуатации показал: у этих электронагревателей величина плотности электрической мощности недостаточна для ведения процесса в оптимальном режиме (поэтому между двумя рядами досок приходится располагать два таких нагревателя); высокие токи питания электронагревателей делают коммутацию трудоёмкой; механическая прочность в месте сочленения контактной группы с алюминиевой фольгой недостаточна [65].

Нагревательные элементы укладывают послойно между радами досок в штабеле, при этом доски кладут плотно, без зазоров, как по ширине, так и по высоте штабеля. Управление процессом нагрева осуществляют путем регулирования температуры воды, подаваемой в панели, или напряжения на электронагревателях. Удельные затраты энергии при этом способе сушке ниже, чем у конвекционных сушилок, коэффициент заполнения рабочего объема камеры пиломатериалом выше, однако низкая производительность ввиду малого объема камер; техническая сложность и экономическая нецелесообразность изготовления камер большого размера, необходимость применения ручного труда для укладки нагревателей и формирования штабеля, быстрый износ прокладочного материала, высокая стоимость изготовления оборудования не позволяет применять вакуум-кондуктивную сушку в промышленных масштабах.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074