Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

КОНТРОЛЬ ВЛАЖНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ЕЕ СУШКИ

Макартичян С В, Шилин А Н, Стрижиченко А В,

3.3. Показатели качества сушки древесины

Качество сушки древесины определяется средней величиной конечной влажности, равномерностью конечной влажности, перепадом влажности по толщине материала и отсутствием остаточных внутренних напряжений. Требования к качеству сушки зависят от назначения изделия из древесины. Руководящими материалами установлено пять категорий качества сушки.

В табл. 3.1 представлены требования к показателям качества сушки древесины

Первая (I) категория – сушка пиломатериалов до эксплуатационной влажности, обеспечивающая механическую обработку и сборку деталей по I классу точности для высокоточных составных частей изделий (некоторые соединения механики клавишных инструментов, точное машиностроение и приборостроение, деревянные строительные клееные несущие конструкции, производство моделей, лыж и т.п.).

Вторая (II) категория – сушка пиломатериалов до эксплуатационной влажности, обеспечивающая механическую обработку и сборку деталей по II классу точности для ответственных составных частей изделий (мебельное производство, футляры для радио- и телеаппаратуры, корпуса клавишных инструментов, столярно-строительные изделия, строительные ограждающие конструкции, пассажирское вагоно- и автостроение и т.п.).

Таблица 3.1

Требования к показателям качества сушки древесины

Категория качества сушки

Средняя конечная влажность древесины, %

Допустимые отклонения конечной влажности в партии от средней, %

Допустимый перепад влажности по толщине материала, %, при толщине, мм

Остаточные внутренние напряжения

13–22

25–40

45–60

70–90

0

20

+2

–4

Не контролируется

Не контролируются

I

6

8

±1,5

±2

1,5

2,0

2,5

3,0

Не допускаются

II

6

8

10

±2

±2,5

±3

2,0

3,0

3,5

4,0

Не допускаются

III

8

10

12

±3

±4

±5

2,5

3,5

4,0

5,0

Не контролируются

IV

10

15

20

±6

Не контролируется

Не контролируются

Третья (III) категория – сушка пиломатериалов до эксплуатационной влажности, обеспечивающая механическую обработку и сборку деталей по III классу точности. Древесина предназначена для менее ответственных составных частей изделий (погонажные столярно-строительные изделия, товарное вагоностроение, сельхозмашиностроение, рядовая тара и т.п.).

Четвертая (IV) категория – сушка пиломатериалов до эксплуатационной влажности для изделий и сооружений, детали которых не требуют взаимозаменяемости при сборке, а также до транспортной влажности. Пиломатериалы предназначены для производства рядовой тары, обшивки зданий.

Нулевая (O) категория – сушка до транспортной влажности товарных пиломатериалов высших сортов без снижения прочности и изменения цвета древесины. Пиломатериалы предназначены для ответственных изделий и на экспорт.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074