Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

КОНТРОЛЬ ВЛАЖНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ЕЕ СУШКИ

Макартичян С В, Шилин А Н, Стрижиченко А В,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Древесина является капиллярно-пористым анизотропным материалом, решение задачи тепло- и влагопереноса в ней аналитическими методами затруднено и может быть получено численно; при этом особое внимание следует уделить нестационарному периоду сушки, который характеризуется повышенными значениями градиентов температуры и влажности, что может привести к растрескиванию материала.

На основе предложенных способов решения задачи повышения качества изделий из древесины в процессе сушки были получены численные математические модели процессов сушки, что позволит разрабатывать оптимальные режимы проведения сушильного процесса с целью минимизации энергетических затрат.

Процессы контроля влажности по критериям быстроты измерения влажности и возможности автоматизации определения влажности материалов можно разделить на две большие группы, а именно непрерывный контроль влажности на потоке и выборочный контроль влажности. Согласно результатам проведенного анализа физико-химических процессов взаимодействия влаги с древесным материалом, существующих технологических процессов сушки и методов контроля влажности древесины для непрерывного контроля влажности древесины на потоке целесообразно применять диэлькометрический метод, который может быть реализован различными вариантами устройств с цифровой обработкой информации. Использованный в принципе действия разработанных устройств метод двухтактного интегрирования позволил компенсировать влияние внешних факторов на процесс контроля.

Использование комбинированного оптико-диэлькометрического метода контроля влажности древесины как для проведения разового контроля, так и контроля влажности на потоке, позволило внедрить систему 100 % контроля влажности изделий на потоке и тем самым исключить брак выпускаемой продукции.

Для повышения точности контроля влажности в процессе камерной сушки целесообразно использовать кондуктометрический метод, позволяющий измерять электрическое сопротивление слоев древесины на различной глубине. Для решения этой задачи предложен датчик с изолированными игольчатыми электродами.

Кроме того, решена актуальная на сегодняшний день задача тарировки и поверки приборов косвенного контроля влажности древесины. Для решения этой задачи разработаны электрофизические модели влажной древесины в виде электрических схем замещения. С использованием полученных моделей возможно существенно упростить трудоемкую процедуру тарировки и поверки приборов косвенного контроля влажности древесины с помощью приборов аналитической химии. Стоить отметить, что разработанная методика построения электрофизических моделей может быть широко использована, в том числе и в медицинской технике для разработки электрических схем замещения образцов физиологических растворов, что существенно упростит процесс настройки приборов медицинской техники.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074