Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ОТ АВТОРОВ

Хронический болевой синдром является одной из наиболее частых жалоб у пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Связь хронических нейропатических болей с дегенетативно-дистрофическими изменениями позвоночника давно была отмечена многими клиницистами-неврологами.

Современные представления о природе и семиотике хронической боли связаны с дисбалансом центральных ноцицептивных и антиноцицептивных систем, формированием нейроматрикса, который, генерирует, воспроизводит и модулирует сенсорную информацию. Принято так же считать, что на периферии наиболее частыми структурами, участвующими в формировании хронического болевого синдрома, являются синовиальные сочленения, мышцы, диски, артерии, твердая мозговая оболочка спинного мозга.

Анатомической и физиологической базой формирования хронических болевых синдромов головы, лица и шеи так же служит наличие конвергенции между афферентами тройничного нерва и трех верхних шейных сегментов. Однако авторами не учитывается остеогенный фактор, как важный механизм формирования хронической боли.

Проблема лечения хронической боли в неврологии и нейроортопедии до сих пор не решена. Поэтому работа, посвященная совершенствованию лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами, обусловленными заболеваниями нервной системы, является актуальной и имеет важное теоретическое и практическое значение.

В практической работе неврологов внутрикостное введение лекарственных препаратов, в том числе и анестетиков, применяется редко и расценивается лишь как необычный способ введения лекарственного вещества. При этом все немногочисленные авторы, использующие этот метод, отмечают его высокую эффективность и полную безопасность.

Опираясь на 35-летний опыт применения внутрикостных блокад при различных заболеваниях нервной системы, мы описали наиболее убедительные и яркие клинические случаи эффективного применения внутрикостных блокад при лечении пациентов с дорсопатией и синдроме оперированного позвоночника, при рассеянном склерозе, постинсультной и посттравматической спастичности, тригеминальной невралгии, дистальной симметричной диабетической полинейропатии. Внутрикостные блокады так же оказались эффективны и при редких заболеваниях: эритромелалгии, синдроме гемиатрофии лица, асептическом спондилите.

Уникальный клинический материал исследования был собран сотрудниками кафедры нервных болезней и нейрохирургии РУДН и Клиники лечения боли ГКБ № 64 (главный врач, доктор медицинских наук, профессор О.В. Шарапова) под руководством доктора медицинских наук, профессора Е.Л. Сокова.

Авторы выражают сердечную благодарность проректору РУДН Щесняку Е.Л. и первому заместителю руководителя здравоохранения города Москвы Плавунову Н.Ф. за организацию и открытие в 2003 г. дневного стационара неврологического профиля ГКБ № 64 – Клиники лечения боли, на базе которой метод внутрикостных блокад был внедрен в практическую медицину и получил признание многих сотен пациентов и врачей.

Авторы так же благодарят за помощь в работе к.м.н. Дуламрагчаа Пурэв, к.м.н. Клепикова Р.В., к.м.н. Иброхимова Ш.И., к.м.н. Арсюхина Н.А., всех коллег-неврологов, работающих на базе городской клинической больницы № 64 г. Москвы, а также руководство Российского университета дружбы народов за многолетнюю поддержку научного направления работы кафедры.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074