Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2. Внутрикостные блокады в виде монотерапии в лечении пациента с болями в шее и верхних конечностях

Больной П., 69 лет, поступил в клинику лечения боли – дневной стационар неврологического профиля городской клинической больницы № 64 с диагнозом: Поражение межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника с нейродистрофическими проявлениями в виде правостороннего плечелопаточного периартроза с выраженным болевым синдромом.

Жалобы при поступлении предъявлял на боли в шейном отделе позвоночника и правой руке, ограничение движений в правом плечевом суставе. Описывал, что боли резко усиливаются при физической нагрузке и при отведении руки в сторону или при попытке завести ее за спину. Отмечал нарушение сна из-за болей, ограничение самообслуживания.

Из анамнеза выяснено, что боли в шейном отделе позвоночника беспокоят в течение последних 10 лет, причину заболевания связывает с длительными статическими перегрузками. Обострения ежегодные 1–2 раза в год. Неоднократно лечился амбулаторно и стационарно с улучшением. Проходил курсы медикаментозной терапии, физиотерапии, рефлексотерапии, ЛФК и массажа. Последнее обострение отмечает в течение 2-х месяцев, когда после физической нагрузки усилились боли в шейном отделе позвоночника, появилась иррадиация в правое плечо и правую руку. Получал лечение: нестероидные противовоспалительные средства, витаминотерапия, аналгетики, физиотерапия, массаж. Лечебная физкультура не проводилась в виду резкого усиления болевого синдрома после процедуры. Госпитализирован в связи неэффективностью амбулаторного лечения.

Объективно при поступлении: общее состояние удовлетворительное. Телосложение гиперстеническое, подкожно жировая клетчатка развита избыточно. Кожные покровы обычной окраски. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Отеков нет. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД – 17 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичные. АД 130/80 мм рт.ст. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Симптом поколачивания отрицательный.

Неврологический статус: сознание ясное, ориентирован в месте, времени и пространстве полностью, менингеальных симптомов нет. Глазные щели симметричны, движения глазных яблок в полном объеме. Лицо симметрично, язык по средней линии. Движения ограничены в шейном отделе позвоночника. Отмечается болезненность паравертебральных точек шейного отдела позвоночника, болезненность ости лопатки и головки плечевой кости справа. Сухожильные рефлексы с рук D = S, симметрично снижены. Положительный симптом натяжения Нери. Чувствительных расстройств не выявлено. Координаторные пробы выполняет. В позе Ромберга устойчив. Патологических знаков нет. Функция тазовых органов не нарушена.

Динамометрия: сила кисти правой руке 10 кг, в левой – 20 кг.

Гониометрия: объем движений в плечевых суставах: в правой руке вверх – 80 градусов, в сторону – 70 градусов, в левой руке – полный.

Степень выраженности болевого синдрома по ВАШ составляла 6 баллов;

Русифицированный МакГилловский болевой опросник: общее число выбранных дескрипторов боли составляло 9; ранговый индекс боли был равен 14; ЧВД сенсорного класса – 6; РИБ сенсорного класса – 11; ЧВД аффективного класса – 2; РИБ аффективного класса – 2; РИБ эвалютивного класса – 3.

На «схеме тела» площадь локализации и распространения болевого синдрома составляла 4 %.

Дополнительные методы исследования: на МРТ шейного отдела позвоночника выявлено наличие множественных краевых остеофитов по передней и задней поверхности позвонков. Множественные протрузии межпозвонковых дисков (С3-С4 3,0 мм, С4-С5 2,5 мм, С5-С6 2,7 мм, С6-С7 2,9 мм) и гипертрофией желтой связки. Вторичный стеноз позвоночного канала.

Лечение. Применялся блокадный метод лечения с введением раствора лидокаина и дексаметазона внутрикостно в остистый отросток С2 позвонка, ость лопатки и акромиальный отросток. Всего проведено 5 внутрикостных блокад.

1 процедура – проведена ВКБ в ость лопатки.

2 процедура – в остистый отросток С2. После проведения данных внутрикостных блокад болевой синдром в шее и правой руке полностью исчез, сохранились боли и онемение в правой кисти.

3 процедура – проведена ВКБ в акромион правой лопатки.

4 процедура – выполнена внутрикостная блокада в шиловидный отросток правой локтевой кости. Субъективно отмечает, что «боли не беспокоят, объем движений в руке полный, могу свободно одеваться, расчесываться, чувствую, что кисть стала увереннее, крепче».

После курса лечения жалоб не предъявляет.

Неврологический статус при выписке: сознание ясное, ориентирован во времени и пространстве, менингеальных симптомов нет. Глазные щели симметричны, движения глазных яблок в полном объеме. Лицо симметрично, язык по средней линии. Движения в шейном отделе позвоночника в полном объеме. Напряжение паравертебральных мышц в шейном отделе позвоночника отсутствует, наклоны головы безболезненные, объективно увеличился объем поворота головы в стороны и вперед, сухожильные рефлексы с рук D = S. Чувствительных расстройств нет. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. В позе Ромберга устойчив.

Динамометрия: сила в правой руке 20 кг, в левой – 20 кг.

Гониометрия. Объем движений в плечевых суставах полный.

Степень выраженности болевого синдрома по ВАШ пациент оценивает в 1 балл;

РМБО: общее ЧВД – 0; РИБ – 0.

На «схеме тела» площадь локализации и распространения болевого синдрома составляла 0,5 %.

За 1 год клинического наблюдения пациента заболевание протекало без обострений. Через год после лечения пациент болевой синдром оценивает в 1 балл. При осмотре движения в шейном отделе позвоночника и в верхних конечностях в полном объеме.

Обсуждение. Данный клинический случай иллюстрирует эффективность внутрикостных блокад в виде монотерапии пациента с синдромом «замороженного» плеча, длительным болевым синдромом, множественными экструзиями в шейном отделе позвоночника. Применение внутрикостных блокад привело к регрессу не только болевого синдрома в шее и руке, но и к полному восстановлению объема активных и пассивных движений в плечевом суставе и оказалось не менее эффективно, чем комплексное лечение.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074