Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ (Е.Г. Ларин)

Летопись, летописец, летописный.… Перед глазами встает седовласый старец с пером в руках, склонившийся над пергаментными страницами и тщательно выводящий на них хронику побед и поражений, взлетов и падений, словом, все то, свидетелем чего ему пришлось быть. Зачастую современникам его труд казался ненужным, а порой нелепым. Но проходили столетия, события прикрывала пелена веков, и потомки готовы были боготворить летописцев за возможность окунуться в дела давно минувших дней, понять и оценить поступки своих предков – из книги В.В. Дежкина и Ю.П. Лихацкого «Легенды и были Усманского бора (хроника уникального заповедника)»

Прислушайтесь к словам из эпиграфа, к словам красивым, с глубоким смыслом и проникающим сквозь время. К словам из книги замечательных людей, отдавших огромный пласт жизни служению природоохранному делу, сохранению природы.

Начнем с того, что ведение Летописи природы в системе ООПТ является неотъемлемой частью работы заповедников. Заповедники уникальны лишь по тому, что они пишут Летопись природы. Материалы Летописи сегодня почти не находят применения (не считая диссертационных, дипломных и курсовых работ) ни на уровне региона, ни тем более в государственном масштабе. Мы надеемся, что растущий вал экологических проблем рано или поздно заставит человечество обратить свои взоры к механизмам действия естественных факторов, приблизить свою деятельность к таким формам, которые не нарушали бы естественного хода процессов в биосфере или хотя бы не оказывали на неё значительного влияния. Вот тогда-то и будут в полной мере востребованы, кажущиеся сегодня ненужными, информационные летописные банки данных.

Немного об истории появления и ведения Летописи природы. В прошлом столетии в своей статье «Как вести научную работу в заповедниках?» Г.А. Кожевников (1928) выдвинул ряд положений, которые легли в основу научных программ заповедников. Позже программы, определяющие характер научной деятельности заповедников, А.Н. Формозов предложил называть Летописью природы. Большим достижением того времени явилось то, что научные отделы начали работать по весьма похожим программам, приблизившись таким образом к созданию системы мониторинга и научных исследований. Все они начинали с инвентаризации природного комплекса, картографирования основных его компонентов и организации метеорологических наблюдений.

В 30-е годы программы создавали, по большей части опираясь на работы Г.А. Кожевникова, Д.Н. Кашкарова, В.В. Станчинского. Позже определились направления научных работ в заповедниках (фенология, геоботаника, териология, орнитология и др.), профильные исследования (изучение соболя, зубра и др.). Лишь в 1940 г. появились первые официальные указания по ведению Летописи природы, подготовленные Главным управлением по заповедникам при СНК РСФСР, но форму инструкций они приобрели уже после войны. Появилась программа «Летопись природы заповедника. Инструкция по ведению Летописи». Все последующие инструкции и методические руководства, а их было несколько, дополняли, видоизменяли или модифицировали разделы «Летописи природы». Вызвано это было дальнейшим развитием заповедного дела, необходимостью сопоставимости результатов исследований разных заповедников, уточнением концепции заповедника как особо охраняемой территории. Последним методическим пособием, по которому в настоящее время работает большинство заповедников, является «Летопись природы в заповедниках СССР» (Филонов, Нухимовская, 1985, 1990).

Каждая книга Летописи природы выпускается в нескольких экземплярах. Печатные экземпляры хранятся в библиотеке заповедника. В вышестоящую организацию в настоящее время направляется электронный вариант Летописи. Меняются времена – меняются взгляды и правила. Раньше Летопись природы в заповедниках считалась служебным материалом с грифом ДСП, т.е. только «Для служебного пользования». Сейчас некоторые заповедники выставляют свои Летописи природы на сайтах, другие – давно публикуют их, и это правильно. Заповедники работают для людей, и те имеют право на свободный доступ к информации об этих территориях. Публикация Летописей, с одной стороны намного упрощает процедуру предоставления содержащихся в них материалов для пользования, а с другой, авторы этих материалов – сотрудники заповедника и приглашенные специалисты – получают полноценную защиту своих авторских прав.

Так что же все-таки представляет собой Летопись природы заповедников? Прежде всего, это программа, преследующая цель систематического сбора данных о динамике природных явлений и процессов в заповеднике и на сопредельных территориях в течение неопределенно долгого времени. В планах научно-исследовательских работ заповедников она идет под номером один. То есть считается, что ведение Летописи природы – основная тема их научной работы. Собираются материалы для Летописи «всем миром» – научными сотрудниками, лаборантами, инспекторами охраны заповедника, коллегами из других научно-исследовательских организаций и вузов, аспирантами, студентами и школьниками, всеми, кто хотя бы временно работает (пребывает) на его территории. Ежегодно после сбора и обработки полевых материалов пишется очередная книга Летописи природы за прошедший год. Фактические материалы в ней представляются в основном в виде таблиц, дополненных краткими комментариями, картосхемами и графиками. Накапливаемый фактический материал должен отвечать следующим требованиям:

1) быть достоверным;

2) репрезентативным;

3) сохранять многолетнюю преемственность, т.е. наблюдения за выбранными объектами (явлениями) должны проводиться в течение неопределенно долгого времени, желательно, по одним и тем же методикам.

Согласно методическим рекомендациям К.П. Филонова и Ю.Д. Нухимовской (1985, 1990) Летопись природы заповедника должна включать в себя следующие основные разделы:

1. Территория заповедника

Приводятся сведения об изменении размеров, границ и квартальной сети заповедника; организации охранной зоны; строительстве и ликвидации кордонов и других объектов инфраструктуры; некоторые другие сведения.

2. Пробные и учетные площади, ключевые участки, постоянные (временные) маршруты

Сообщаются сведения о заложенных пробных и учетных площадях, стационарах, постоянных и временных маршрутах; изменениях в их сети; приводятся их описания.

3. Рельеф

Регистрируются хорошо заметные изменения рельефа: оползни, карстовые явления, селевые потоки, обвалы и лавины, исчезновение или появление островов и т.п.

4. Почвы

Приводятся сведения о гидротермических свойствах почв зональных типов растительности в пределах постоянных пробных площадей. Для заповедников лесной зоны рекомендуется учет динамики почвенного окислительно-восстановительного потенциала.

5. Погода

Представляются данные собственной или государственной метеостанции: температура воздуха (срочная, минимальная, максимальная), количество выпавших осадков, относительная влажность воздуха, атмосферные явления, высота снежного покрова и степень покрытия окрестностей снегом, динамика общей облачности и ветрового режима и т.д., что важно для составления календаря природы (раздел 9), а также аномальные явления. Метеорологические показатели в настоящее время группируются так, чтобы дать характеристику, по крайней мере, каждого месяца года. Приводятся данные снегосъемки, проводимой на пробных площадях для измерения запасов снега.

6. Воды

Приводятся сведения о динамике вод (в том числе грунтовых) – естественной сезонной, а также обусловленной стихийными явлениями или деятельностью человека (уровень, температура и т.д.); наблюдаются сроки наступления элементарных сезонных гидрологических явлений (первые забереги, первый ледостав, первые полыньи и др.).

7. Флора и растительность

Регистрируются все периодические и непериодические изменения, происходящие во флоре и растительности заповедника, а в год окончания инвентаризационных работ помещаются их основные результаты.

Флора и ее изменения

Указываются новые для заповедника виды и новые места обитания ранее известных видов, дается характеристика редких и исчезающих видов, в первую очередь включенных в различные Красные книги.

Растительность и ее изменения

Характеризуется сезонная (фенология, динамика нарастания надземной массы травяных сообществ) и погодичная (флуктуации состава и структуры, продуктивность надземной части травяных сообществ, плодоношение и семеношение древесных растений, ягодников, грибов) динамика растительных сообществ.

Сукцессионные процессы

Приводятся данные, характеризующие восстановительно-возрастную динамику лесных сообществ (в т.ч. послеветровальную и пирогенную) и зарастание лугов.

Необычные явления в жизни растений и фитоценозов

Отражаются случаи сильного или существенного отклонения от нормы в жизни отдельных видов, особенно доминантов, и сообществ (например, в результате засух, ветровалов, массового распространения болезней и повреждения беспозвоночными и позвоночными животными и т.п.).

8. Фауна и животное население

Требования к этой главе такие же, как и к предыдущей.

Видовой состав фауны

Указываются новые для заповедника виды и новые места обитания ранее известных видов, дается характеристика редких и исчезающих видов, в первую очередь, включенных в различные Красные книги.

Численность видов фауны

Количественный учет животных – важное мероприятие, позволяющее накопить данные по динамике численности отдельных видов различных систематических групп.

Экологические обзоры по отдельным группам животных

Сообщаются сведения о биотопическом размещении, сезонном питании, структуре популяций, плодовитости и выживаемости потомства, смертности, сезонной жизни, поведении, мечении и повторных отловах животных различных систематических групп. Данные важны для объяснения причин изменения их численности.

9. Календарь природы

Интегрирующий раздел Летописи природы, который, вбирая в себя материалы предыдущих разделов, объединяет их таким образом, чтобы отразить характерные биоклиматические черты данного года и его сезонов. В разделе представлена периодизация годичного круга природы.

10. Состояние заповедного режима

Излагаются сведения об изменениях в составе территории заповедника; иных ООПТ под его контролем; штате отдела охраны заповедника; прямом и косвенном внешнем воздействии на природу заповедника (выявленные нарушения, пожары и т.д.); заповедно-режимных мероприятиях; частичном пользовании природными ресурсами для внутренних нужд заповедника в отчетном году.

11. Научно-исследовательская работа

Приводятся сведения о штате научного отдела заповедника; научной продукции (монографии, статьи, тезисы, электронные публикации); участии сотрудников в совещаниях и конференциях; выполнении плановых (Летопись природы) и внеплановых работ по хоздоговорам, грантам и иным заданиям; подготовке пособий и руководств; работах на территории заповедника сторонних научно-исследовательских организаций по договорам о содружестве; практике студентов профильных вузов и защите ими курсовых и дипломных работ в отчетном году.

12. Эколого-просветительская деятельность

Представляются сведения о штате отдела экологического просвещения; работе музея природы заповедника, визит-центров, демонстрационных вольер, экологических троп и экскурсионных маршрутов, информационных пунктов; популярных публикациях в центральной, региональной и местной прессе; теле- и радиопередачах с участием заповедника; съемке посвященных заповеднику видеоматериалов; издании рекламной продукции; контактах с общественными и иными организациями; природоохранных выставках и экспозициях; работе со школьниками, учителями и воспитателями; участии заповедника в проведении в отчетном году различных акций, в первую очередь, «Марша парков».

Достаточно стабильная структура Летописи природы в Висимском заповеднике поддерживается еще с 1981 года (Отчет по НИР…, 1993). С 1985 года работы по сбору материалов и оформление итогового отчета в основном проводятся, исходя из методических рекомендаций К.П. Филонова и Ю.Д. Нухимовской (1985, 1990). Но с учетом реальных природных условий и условий проведения научно-исследовательских работ локальный экологический мониторинг в Висимском заповеднике ведется по скорректированной в соответствии с этими условиями дифференцированной программе Летописи природы (Отчет по НИР…, 1994). Структура и нумерация некоторых подразделов итогового отчета отличается от рекомендованной.

Настоящее издание – первый опыт публикации Висимским заповедником своей Летописи природы. В книгу вошли разделы Летописи с результатами научно-исследовательских работ за 2013 год.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074