Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 7. ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДЫНВЕСТИЦИОННЫМИ ЗАТРАТАМИ

В главе изучены и проанализированы структурно-функциональные варианты комплексного инвестиционного проектирования с целью выбора наилучшей схемы финансирования и системы элементных проектов.

Ключевые слова: экономико-математическое моделирование, конфигурация инвестиционного комплексного проекта, система элементных проектов

9Всякая коммерция – это попытка предвидеть будущее.

С. Балтер

Инвестиционные процессы охватывают практически все функциональные области предприятия (маркетинг, исследования и разработки, производство, финансы), то есть на эффективность управленческих решений в инвестиционной сфере оказывает влияние большое количество организационно-экономических, ресурсных, временных факторов и ограничений. Вследствие этого экономико-математическое моделирование приобретает особую актуальность при анализе инвестирования как многофакторного процесса [75, 129].

Применение экономико-математического моделирования позволяет не только определить эффективность предынвестиционных исследований и оптимизировать их показатели, но и выработать стратегию элементного инвестиционного проекта и комплекса проектов. В процессе расчетов и при управлении предынвестиционными затратами должны приниматься во внимание трудно прогнозируемые факторы: показатели инфляции, планируемые объемы сбыта и другие, которые существенным образом предопределяют необходимые управленческие решения [66].

Решение задач качественного повышения технико-экономической эффективности предынвестиционных затрат невозможно без использования методов математического анализа и моделирования закономерностей формирования выходных показателей. С использованием аналитических моделей в работе укрупнено исследуется взаимосвязи между характеристиками финансовых потоков, на практических ситуациях рассматриваются области применения различных критериев эффективности, а также исследуются закономерности формирования эффективности инвестиционной системы с учетом фактора устойчивости.

Одним из важных моментов в управлении предынвестиционными затратами комплексного инвестиционного проекта является выбор элементных проектов для их эффективной реализации в комплексе.

Рассмотрим различные варианты функционирования комплексных инвестиционных проектов, отличающихся по количеству и порядку реализации вспомогательных проектов, по типу финансирования элементных проектов. Нами предложена классификация структурно-функциональных вариантов комплексного инвестиционного проекта (таблица П1.1. Приложения 1). Классификация включает в себя тридцать четыре варианта функционирования комплексного инвестиционного проекта.

В таблице П1.1 Приложения 1 использованы следующие условные обозначения:

Пос – последовательная реализация вспомогательных проектов;

Пар – параллельная реализация вспомогательных проектов.

Классификационные признаки структурно-функциональных вариантов комплексного инвестиционного проекта представлены в табл. 7.1.

При вычислении показателя доли предынвестиционных затрат в общем объеме затрат, по нашему мнению, тип финансирования не имеет решающего значения, поэтому варианты с различными типами внешнего финансирования основного проекта рассматриваться не будут. Для упрощения расчетов в работе будут изучены лишь варианты с внешним финансированием основного проекта.

Наличие смешанного финансирования основного проекта и использование комбинированных схем реализации вспомогательных проектов, по нашему мнению, сможет обеспечить наиболее распространенное применение рассмотренных вариантов в практике комплексного инвестиционного проектирования на промышленном предприятии.

Для детального анализа из рассмотренных в приложении структурно-функциональных вариантов выделим 3 основных, репрезентативно отражающих практически все варианты функционирования комплексных инвестиционных проектов. Характеристика основных вариантов представлена в табл. 7.2.

Представленные варианты функционирования комплексных инвестиционных проектов имеют свои характерные черты движения финансовых потоков и расчета доли предынвестиционных затрат в общем объеме затрат комплексного проекта.

Исследуем влияние особенностей функционирования комплексных инвестиционных проектов на экономико-математическое моделирование инвестиционной деятельности промышленного предприятия для каждого структурно-функционального варианта.

В качестве основы для расчетов были взяты 25 представленных к реализации бизнес-планов промышленных предприятий Челябинской области.

Таблица 7.1

Содержание классификационных признаков вариантов КИП

Номер графы в таблице П1.1. Приложения 1

Классификационный признак

Содержание признака

2

Наличие внешнего финансирования основного проекта

Выделяют следующие виды проектов:

проекты, имеющие только внешние финансирование основного проекта;

проекты со смешанным финансированием (внешнее + внутреннее);

проекты, имеющие только внутреннее финансирование (самофинансирование внутри комплекса)

3,4

Количество реализуемых вспомогательных проектов

Выделяют следующие типы схем: схемы, которые содержат по одному вспомогательному проекту;

схемы, содержащие по несколько вспомогательных проектов

5, 6

Порядок реализации вспомогательных проектов

Различают схемы, которые содержат вспомогательные проекты, реализующиеся последовательно или параллельно друг друга, либо вспомогательные проекты со смешанным типом реализации (последовательно-параллельным)

7

Финансирование основного проекта проектами-донорами

Существуют варианты комплексного инвестиционного проекта, при которых финансирование основного проекта осуществляется за счет одного или нескольких проектов-доноров

8

Финансирование основным проектом проектов-акцепторов

Существуют варианты комплексного инвестиционного проекта, при которых основной проект финансирует один или несколько проектов-акцепторов

Таблица 7.2

Важнейшие структурно-функциональные варианты комплексного инвестиционного проекта

Номер варианта

Количество реализуемых проектов-доноров

Количество реализуемых проектов-акцепторов

Порядок реализации проектов-доноров

Порядок реализации проектов-акцепторов

1

1

1

2

2

2

параллельный

параллельный

3

2

2

последовательный

последовательный

Для первого варианта функционирования комплексного инвестиционного проекта общая формула расчета dКИП примет следующий вид:

koval084.wmf (49)

Причем показатели доли предынвестиционных затрат в общем объеме затрат по элементным проектам рассчитываются по формулам:

koval085.wmf (50)

Данная конфигурация комплексного проекта предполагает проведение предынвестиционных исследований по основному элементному проекту, имеющему внешнее финансирование, а также по одному проекту-донору и проекту-акцептору.

При реализации комбинации из нескольких вспомогательных проектов применяются варианты 2 и 3, реализация данных вариантов предполагает внешние финансирование основного проекта. Вариант 2 предусматривает параллельный порядок реализации вспомогательных проектов, а вариант 3 – последовательный. При этом реализацию вспомогательных проектов-доноров можно рассматривать как реализацию одного проекта-донора с продолжительным сроком жизни и несколькими периодами капиталовложений.

Реализация вариантов 2 и 3 предполагает расчет dКИП по следующей формуле:

koval086.wmf (51)

Причем показатели доли предынвестиционных затрат в общем объеме затрат по элементным проектам рассчитываются по формулам:

koval087.wmf (52)

Исследуем более подробно каждый из рассмотренных вариантов функционирования комплексных инвестиционных проектов.

При первом варианте в состав комплексного инвестиционного проекта входит основной элементный проект и по одному проекту-донору и проекту-акцептору. Основной проект имеет внешнее финансирование и реализуется по окончанию реализации проекта-донора. Финансирование и соответственно реализация проекта-акцептора начинается с того момента, когда основной проект окупит свои инвестиции.

При предварительном отборе вспомогательных проектов необходимо выполнение следующих условий:

– чистый дисконтированный доход вспомогательного проекта должен быть неотрицательным, либо его реализация направлена на решение стратегических задач комплексного инвестиционного проекта в целом;

– индекс доходности инвестиций вспомогательного проекта – не меньше единицы;

– при отборе проектов с прочими равными характеристиками, предпочтение следует отдавать тем, которые имеют наименьший дисконтированный срок окупаемости инвестиций.

Сроки инвестирования и последовательность реализации вспомогательных проектов, а также порядок движения финансовых потоков определяются конфигурацией основного проекта.

При отборе вспомогательных проектов из нескольких возможных, в качестве критерия оценки эффективности предынвестиционных исследований, по нашему мнению, следует использовать показатель чистого дисконтированного дохода, так как данный показатель характеризует окончательные результаты деятельности и является наиболее важным показателям при отборе альтернативных проектов инвестором. Оптимальным вариантом является выполнение условия:

koval088.wmf (53)

Наряду с чистым дисконтированным доходом могут использоваться показатели рентабельности предынвестиционных затрат, затратоемкости (затратоотдачи) предынвестиционных затрат [66].

В качестве критерия отбора оптимального варианта элементного проекта может использоваться показатель доли предынвестиционных затрат в общем объеме затрат [66].

Остановимся подробнее на стоимости и финансировании предынвестиционных исследований.

В практике развитых стран не существует установленных норм для величины затрат на предынвестиционные исследования.

Стоимость исследований зависит от таких факторов, как важность и характер проекта, тип, масштаб, и глубина предпроектного исследования, усилия, необходимые для сбора и оценки необходимой информации. Затраты на предынвестиционные исследования включают: заработную плату, командировочные расходы на переезд и проживание, расходы и черчение, картирование, написание, печатание, а также конторские накладные расходы. В литературе предложено, что затраты на предынвестиционные исследования, выраженные в процентах к затратам на инвестиционную деятельность, приблизительно должны составлять:

0,2–1 % – для анализа инвестиционных возможностей;

0,25–1,5 % – для предварительного обоснования;

1,45–5,5 % – для бизнес-плана небольших промышленных проектов;

2,0–10,0 % – для бизнес-плана в сфере крупной промышленности или для проектов с опытными технологиями или сложными рынками.

Для упрощения расчетов в работе будут изучены лишь проекты, относящиеся к небольшим промышленным предприятиям. В связи с этим нами использована в качестве ограничения доля предынвестиционных затрат в общем объеме инвестиций [66].

При этом ограничение для первого варианта по показателю доля предынвестиционных затрат в общем объеме инвестиций примет вид [66]:

koval089.wmf (54)

Следует отметить, что выполняться должно данное неравенство и по элементным проектам, то есть это условие можно представить в виде системы неравенств [66]:

koval090.wmf (55)

На основе рассмотренных условий нами была разработана программа расчетов параметров комплексного инвестиционного проекта, в соответствии с которой будет проводиться расчет необходимых показателей.

Структурно-функциональные варианты 2 и 3 предполагают реализацию комплексного инвестиционного проекта, в состав которого входит основной элементный проект и по два проекта-донора и проекта-акцептора. Целесообразно использовать такие модели, если финансовый поток от одного проекта-донора уменьшается в конце срока его жизни.

Предынвестиционные исследования, а также инвестиционные затраты проектов-доноров имеют финансирование из инвестиционных фондов предприятия. Основной элементный проект финансируется из двух источников: с одной стороны из инвестиционных фондов предприятия, с другой – за счет финансовых средств, полученных от реализации проектов-доноров.

При варианте 2 вспомогательные проекты реализуются параллельно, что позволяет ускорить процесс получения доходов от капиталовложений и снизить риск недостатка необходимых финансовых ресурсов для финансирования основного проекта.

Комплексный инвестиционный проект с параллельной реализацией проектов-доноров и проектов-акцепторов позволяет при всех прочих равных условиях снизить финансирование из внешних источников проведение предынвестиционных исследований и инвестиционных затрат, получить больший экономический эффект от реализации комплекса по сравнению с первым вариантом.

Вариант 3 предполагает последовательную реализацию, как проектов-доноров, так и проектов-акцепторов, которая позволяет устранить некоторые недостатки параллельной схемы. Последовательная реализация вспомогательных проектов требует меньшего объема внешних инвестиций для финансирования предынвестиционной и инвестиционной фаз комплексного инвестиционного проекта и в условиях недостатка инвестиционных ресурсов позволит реализовать комплекс проектов. Однако последовательная схема реализации проектов, по нашему мнению, приведет к уменьшению экономического эффекта от реализации комплекса.

Для эффективного функционирования вариантов 2 и 3 комплексного инвестиционного проекта необходимо выполнение следующих условий:

– чистый дисконтированный доход элементных проектов должен быть неотрицательным, либо их реализация направлена на выполнение стратегических задач комплексного инвестиционного проекта в целом;

– индекс доходности инвестиций элементных проектов должен превышать единицу;

– внутренняя норма доходности элементного проекта больше нормы дисконта по данному проекту;

– проекты с равными параметрами отбираются в зависимости от величины дисконтированного срока окупаемости инвестиций, начиная с проекта, имеющего наименьший срок окупаемости;

– с учетом периодичности инвестиционных расходов на этапе капиталовложений взаимодействие проектов-доноров, а также сроки их инвестирования должны определятся конфигурацией основного элементного проекта.

Для вариантов 2 и 3 при наличии внешнего финансирования основного элементного проекта чистый дисконтированный доход будет определяться по следующей формуле:

koval091.wmf (56)

В качестве дополнительных граничных условий, по нашему мнению, следует использовать следующие показатели: показатели затратоемкости (затратоотдачи) предынвестиционных затрат.

В качестве ограничения выступает доля предынвестиционных затрат в общем объеме инвестиций.

При этом ограничение для второго варианта по показателю доля предынвестиционных затрат в общем объеме инвестиций примет вид:

koval092.wmf (57)

Следует отметить, что выполняться должно данное неравенство и по элементным проектам, то есть это условие можно представить в виде системы неравенств:

koval093.wmf (58)

Таким образом, экономико-математическое имеет большое значение в управлении предынвестиционными затратами комплексного инвестиционного проектирования, так как от рационального проведения предпроектных исследований зависит эффективность реализации комплексного проекта.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074