Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основным фактором устойчивого развития экономики страны является активизация инвестиционных процессов. Ожидаемый экономический рост обуславливается привлечением иностранных ресурсов в ведущие отрасли промышленности. В настоящее время необходимо осуществление долгосрочных капитальных вложений с целью обновления производственных мощностей и повышения экономического потенциала предприятий. В то же время одними из важнейших причин низкой инвестиционной активности являются ограниченность собственных финансовых ресурсов, направляемых на расширение производства, и высокий уровень инвестиционного риска.

Принятие инвестиционных решений относится к наиболее сложным задачам управления предприятием. Одним из возможных инструментов регулирования инвестиционного процесса в условиях ограниченности финансовых ресурсов является повышение эффективности управления предынвестиционными затратами. Управление предынвестиционными затратами предполагает деятельность по планированию, организации, координации и контролю расходования средств, выделенных на осуществление предынвестиционных исследований, путем постановки управленческих задач и применения принципов управления.

Для обеспечения дифференцированного подхода к изучению управления предынвестиционными затратами в данной книге определены задачи и принципы управления ими, а также разработана последовательность этапов управления предынвестиционными затратами.

В условиях, когда инвестору предлагается по результатам проведения предынвестиционных исследований, имея ограниченные финансовые ресурсы, осуществить выбор одного инвестиционного проекта из нескольких альтернативных, необходим некий алгоритм отбора проектов. При данных условиях предложена схема отбора проектов для реализации комплексного инвестиционного проекта, позволяющего снизить зависимость от внешних источников финансирования за счет генерации собственных средств.

Система показателей экономической эффективности и коммерческой состоятельности, включающая входные, промежуточные и результативные показатели, позволяет обеспечить создание математического аппарата для повышения качества управления предынвестиционными затратами, а также обеспечить контроль за соответствием промежуточных показателей целевым. В качестве результативных выделены интегральные показатели экономической эффективности и коммерческой состоятельности инвестиционного проекта, позволяющие выбрать наиболее предпочтительный вариант из совокупности предложенных альтернатив.

Следует отметить, что использованная в книге система показателей модифицирована с учетом предложенной характеристики комплексного инвестиционного проекта – устойчивости. Устойчивость предполагает взаимодействие и взаимосвязь между проектами инвестиционной системы в виде оказания технической и финансовой помощи (поддержки) в рамках реализуемых проектов в случае изменения внешних условий для реализации одного из них и утери возможности (невозможности, неэффективности) выполнять те или иные функции (действия) возложенные на проект ранее.

Для определения эффективности управления предынвестиционными затратами предложены и обоснованы новые критерии оценки. На основании критериев оценки эффективности разработана методика проведения факторного анализа, позволяющего инвестору выявить ключевые факторы, влияющие на повышение эффективности реализации инвестиционного проекта. В соответствии с данной системой показателей разработана экономико-математическая модель комплексного инвестиционного проектирования, позволяющая рассчитать показатели деятельности комплексного инвестиционного проекта, на основании которых можно сделать заключение об его эффективности и приемлемости к реализации.

В книге предложена новая методика реализации инвестиционной стратегии, построенная на концепции комплексного инвестиционного проектирования и учитывающая устойчивость инвестиционной системы. Переход от реализации элементного стратегического проекта к реализации комплексного инвестиционного проекта как системы бизнес-единиц с учетом ее устойчивости позволяет получить ряд существенных преимуществ: во-первых, диверсифицировать риски предприятия; во-вторых, повысить устойчивость промышленного предприятия; в-третьих, рационально использовать финансовые ресурсы, поступающие от проектов-доноров; в-четвертых, максимизировать доход на каждый вложенный рубль.

Важным обстоятельством является информационное обеспечение предынвестиционных исследований. Адекватное информационное обеспечение позволяет предприятию добиться конкурентных преимуществ, скоординировать действия всех звеньев предприятия, снизить финансовые риски и повысить эффективность реализации инвестиционного проекта в целом.

Представленные в книге разработки и результаты исследования могут быть использованы при формировании инвестиционной политики промышленного предприятия. Применение предложенных методических материалов при создании инвестиционного портфеля предприятия должно способствовать оптимизации управленческих решений в инвестиционной сфере, более эффективному использованию ограниченных инвестиционных ресурсов предприятия, снижению потребности в заемных средствах, что будет способствовать положительной динамике основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074