Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

БИЗНЕС-ПЛАН И МАРКЕТИНГ-ПЛАН: ПРАКТИКУМ

Бердина М. Ю., Торосян Е. К.,

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ БИЗНЕС-ПЛАНА

Приступая к разработке бизнес-плана не следует бояться многообразия информации и сравнивать ее с вашим личным опытом. Помните, что разработка таких планов (по крайней мере в полном объеме) до сих пор является среди большинства предпринимателей не налаженным и не разрешенным до конца делом.

Чтобы избежать заведомо нежелательного результата при составлении бизнес-плана, рассмотрим ряд типичных ошибок, встречающихся в маркетинговом и бизнес-планировании.

В первую очередь коснемся скорости работы, что как всегда интересно для студентов. Поспешность в разработке плана, как и в жизни вообще, приводит к его неудачным вариантам и, как следствие, к убыткам компании. Поэтому, скорость работы должна быть такой, чтобы не причинить ущерб качеству. Для студентов, впервые взявшихся за такую работу, целесообразно начинать ее сразу же после вводного семинарского/практического занятия, что даст возможность получить консультации у преподавателя в течение семестра.

Столь же важен оптимум и при определении количества собираемых для анализа данных. Для учебной работы целесообразно определить состав необходимой информации, выявить ее источники и, после этого, проконсультировавшись с преподавателем остановиться на минимальном приемлемом комплекте. Для экономической информации также действует так называемый «закон 20/80», согласно которому примерно 80 % всех действительно нужных вам для анализа данных содержится в примерно 20 % всей собранной информации. Умение выбирать приходит с опытом и после тренировок.

Как и любой процесс формального планирования, работа над бизнес-планом предполагает наличие или представление о его структуре. Структурирование плана влечет за собой структурирование информации и способствует использованию методов сетевого планирования как для оптимизации, так и для мониторинга плана. Наконец, структурированный план способствует лучшему персональному закреплению ответственности за его исполнение. Однако существует опасность, что студент механически воспримет данные для примера структуры и, тем самым, сможет пропустить нечто важное для его конкретного случая. Чтобы избежать такой бюрократизации бизнес-плана, студент должен рассматривать предлагаемую ниже структуру только как пример, оставляя себе возможность более гибкого, но разумного подхода. Последнее также достигается в ходе консультаций, когда сама структура рассматривается и утверждается совместно преподавателем и студентом.

Разработка бизнес-плана помогает компании разрешить выявленную бизнес-проблему, а также формализовать те меры, которые компания должна предпринять для ее разрешения.

Далее представлены два типа структур бизнес-плана:

1) для торговой/сервисной компании;

2) для производственной компании.

В любом случае топ-менеджмент компании должен решить кардинальный вопрос:

shab_1.wmf


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074