Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, являющееся серьезной социально-экономической проблемой общества как в России, так и во все мире. Высокая распространенность и гиподиагностика астмы, ее социально-экономическое влияние на жизнь общества и каждого пациента обусловливают необходимость постоянного обновления знаний врачей-специалистов: аллерголога-иммунолога, пульмонолога, а также врачей общей практики – основных принципов диагностики и лечения БА [44, 45, 171, 242]. Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении данного заболевания, во многих странах наблюдается неуклонный рост как инвалидности, так и смертности при БА. Например, в Великобритании смертность среди взрослого населения за счет БА увеличилась в 7 раз, в РФ в 2 раза, в Европе в 3 раза [242, 170].

Рассматривая распространенность артериальной гипертензии (АГ) важно отметить, что данное заболевание достаточно распространено среди взрослого населения многих стран. Артериальная гипертензия является причиной инвалидности и высокой смертности и достаточно серьезной социально-экономической проблемой в мире. Изучая данные многих исследований можно отметить, что сочетание БА с АГ наблюдается примерно у 35 % больных [119, 98, 61]. Но, несмотря на столь частое сочетание БА с АГ, на сегодняшний день нет общей точки зрения на лечение данных пациентов. Многие вопросы остаются дискуссионными, литературные данные достаточно противоречивы.

На основании отчетов Департамента здравоохранения ХМАО-Югры сердечно-сосудистые заболевания и болезни органов дыхания занимают ведущее место в регионе среди взрослого населения. Поэтому поднимаемая проблема особенностей диагностики и лечения больных БА и БА в сочетании с АГ в условиях высоких широт актуальна и затрагивает серьезные социально-экономические проблемы региона. Многие исследования свидетельствуют о том, что для северян характерно достаточно быстрое формирование пограничной легочной гипертензии на фоне артериальной гипертензии. Все это в большей степени объяснимо длительным воздействием суровых климатических условий. Точно установлено, что диастолическая дисфункция левых отделов сердца приводит к дестабилизации компенсаторных возможностей регуляции легочной гемодинамики. За сравнительно короткое время вовлекаются правые отделы сердца в процесс развития сердечной недостаточности.

Сохраняют свою актуальность вопросы выбора бронхолитических и гипотензивных препаратов для лечения больных БА в сочетании с АГ в условиях высоких широт. Говоря о медико-социальном значении как БА, так и АГ, мы поднимаем проблему двух наиболее часто встречаемых в практике врача-интерниста заболеваний, которые приводят к снижению качества жизни пациентов, потери трудоспособности и высокой инвалидности в трудоспособном возрасте. Экономические затраты на лечение подобного рода больных достаточно велики и значимы как для региона высоких широт, так и для государства в целом. В представленной вниманию ученых и практиков монографии предпринята попытка разработки научно обоснованной концепции ведения больных с бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией, позволяющей оптимизировать амбулаторную помощь в условиях высоких северных широт России.

Задачи исследования:

1. Дать характеристику климатическим и этиологическим факторам территорий высоких северных широт, оказывающих многолетнее влияние на течение бронхиальной астмы и бронхиальной астмы в сочетании с артериальной гипертензией.

2. Оценить уровень противовоспалительных цитокинов у больных бронхиальной астмой с холодовой гиперреактивностью бронхов.

3. Оптимизировать методы лечения больных бронхиальной астмой с холодовой гиперреактивностью бронхов и дать оценку эффективности применения антилейкотриеновых препаратов в сочетании с ингаляционными ГКС и бета-2-агонистами длительного действия у данной категории больных.

4. На основании анализа результатов суточного мониторирования артериального давления и внутрисердечной гемодинамики оценить возможность применения и эффективность высокоселективных бета-блокаторов у больных бронхиальной астмой, ассоциированной с артериальной гипертензией..

5. Дать оценку эффективности применения в качестве гипотензивной схемы лечения фиксированной комбинации амлодипин/валсартан/гипотиазид у больных бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией.

6. Провести фармакоэкономический анализ оптимизированных схем лечения пациентов с бронхиальной астмой и бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией в ХМАО-Югре на примере г. Сургут.

7. Оценить изменения показателей качества жизни у больных бронхиальной астмой с холодовой гиперреактивностью бронхов и бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией в результате применения оптимизированных схем лечения.

Автором впервые в рамках предлагаемого исследования:

1. Представлен анализ многолетнего влияния климатических и экологических факторов на течение бронхиальной астмы и бронхиальной астмы в сочетании с артериальной гипертензии в условиях высоких широт.

2. Определены особенности цитокинового профиля и эффективность антилейкотриеновых препаратов в сочетании с ингаляционными ГКС у больных бронхиальной астмой c холодовой гиперреактивностью в условиях высоких широт.

3. Оптимизированы методы лечения у больных с бронхиальной астмой, ассоциированной с артериальной гипертензией, проживающих в условиях высоких широт.

4. Проведен фармакоэкономический анализ эффективности предлагаемых схем лечения пациентов с бронхиальной астмой и бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией в ХМАО-Югре на примере г. Сургут.

5. Дана оценка изменений показателей качества жизни больных бронхиальной астмой и бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией под влиянием оптимизированной схемы лечения.

Практическая значимость исследования:

1. Оптимизированные схемы лечения больных бронхиальной астмой c холодовой гиперреактивностью и бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией могут быть использованы в практической деятельности врачей стационаров и поликлиник в условиях высоких широт других северных регионов Российской Федерации.

2. Предлагаемые схемы лечения сокращают расходы регионального бюджета на лечение больных бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией, что позволяет перераспределить средства на профилактику и реабилитацию данной категории больных.

3. Региональная программа лечения больных бронхиальной астмой с холодовой гиперреактивностью и бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией в условиях высоких широт представляет своеобразную модель для северных регионов Российской Федерации.

Основные позиции, обсуждаемые в монографии:

1. Неблагоприятные климатические и экологические условия территорий высоких широт определяют особенности течения бронхиальной астмы и бронхиальной астмы в сочетании с артериальной гипертензией.

2. У больных бронхиальной астмой средней тяжести с холодовой гиперреактивностью бронхов для нормализации показателей медиаторов воспаления и контроля заболевания требуется дополнительное включение антилейкотриеновых препаратов к комбинации ингаляционных ГКС и бета-2-агонистов длительного действия. Назначение высокоселективных бета-блокаторов и фиксированной комбинации амлодипин/валсартан/гипотиазид больным бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией уменьшает гипертрофию миокарда и дилатацию левого желудочка, снижает значения конечно-систолического миокардиального стресса.

3. Предлагаемые схемы лечения больных бронхиальной астмой с холодовой гиперреактивностью бронхов и бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией позволяют снизить материальные затраты.

4. Использование оптимизированных схем лечения повышает качество жизни у больных бронхиальной астмой с холодовой гиперреактивностью бронхов и бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией.

Результаты работы представлены на научной Проблемной комиссии по внутренним болезням ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения России (26.09.2012 г.), на конференциях международного, Всероссийского и регионального уровня. Полученные результаты опубликованы в материалах и доложены на 19, 20, 21 и 22-м Национальном Конгрессе по болезням органов дыхания (Москва – 2009, 2010, 2012 гг.; Уфа – 2011 г.), на XIII Всероссийском Конгрессе «Экология и здоровье человека» (Самара, 2009 г.), на IV Съезде кардилогов Уральского федерального округа «От первичной профилактики – к высоким технологиям» (Ханты-Мансийск, 2009 г.), на III научной конференции «Системный анализ в медицине» (Благовещенск, 2010 г.).

Внедрение и практическое применение результатов исследования:

1. Внедрены оптимизированные методы лечения больных бронхиальной астмой с выраженной холодовой гиперреактивностью бронхов и бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией в лечебную практику Сургутской окружной клинической больницы и лечебно-профилактических учреждений города Сургут и Сургутского района.

2. Оптимизированные методы лечения и диагностики бронхиальной астмы и бронхиальной астмы в сочетании с артериальной гипертензией в условиях высоких широт включены в дидактический процесс на кафедре госпитальной терапии медицинского института Сургутского государственного университета.

3. Полученные результаты медико-социального значения бронхиальной астмы и артериальной гипертензии, а также методы реабилитации данной категории больных включены в учебный процесс на кафедре социальной работы, социальной медицины и реабилитации Российского государственного социального университета (филиал в Сургуте).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074