Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВЫВОДЫ

1. Средние показатели госпитализации больных артериальной гипертензией в 1,8 раза выше в холодный период года по сравнению с теплым временем года; у больных БА – в 2 раза (на 1000 населения). Средние показатели вызовов скорой медицинской помощи по поводу гипертонического криза в 2,4 раза выше по сравнению с таковыми в теплый период года и в 2,8 раза выше по поводу астматического приступа (на 1000 населения).

2. Цитокиновый профиль у больных БА с холодовой гиперреактивностью бронхов характеризуется гиперпродукцией провоспалительных медиаторов (IL-4 до 19,44 ± 0,77 пг/мл, IL-5 до 4,98 ± 0,21 пг/мл, IL-8 до 26,11 ± 0,76 пг/мл и ФНО-α до 8,08 ± 0,27 пг/м), что свидетельствует об участии в воспалительном процессе дыхательных путей не только тучных клеток, но и Т-хелперов 2-го типа, эозинофилов, В-лимфоцитов, продуцирующих Ig E.

3. Введение в базисную терапию больных БА с холодовой гиперреактивностью бронхов антилейкотриеновых препаратов в сочетании с комбинированными ингаляционными ГКС нормализуют показатели медиаторов воспаления (IL-4 снизился в 3,8 раза, IL-5 в 2,6 раза, IL-8 в 5,7 раза и ФНО-α в 2,1 раза, при p < 0,001) и обеспечивают контролируемое течение заболевания, что проявляется снижением количества вызовов скорой помощи в 5,5 раза, числа госпитализаций в 6,5 раза, частоты обострений в год в 2,3 раза (p < 0,001).

4. Применение высокоселективных бета-блокаторов у больных БА ассоциированной с артериальной гипертензией позволяют снизить показатели индекса массы миокарда левого желудочка в 1,3 раза, конечного диастолического размера в 1,4 раза и конечного систолического размера в 1,2 раза (p < 0,05), что подтверждается уменьшением гипертрофии миокарда и дилатации левого желудочка, остановкой процессов дезадаптивного ремоделирования левых камер сердца.

5. Назначение в качестве гипотензивной схемы лечения фиксированной комбинации амлодипин/валсартан/гипотиазид приводит к снижению значений конечно-систолического миокардиального стресса (p < 0,05), обеспечивает «нормострессовый», адаптивный характер ремоделирования левого желудочка и сохраняет внутрисердечные гемодинамические показатели у больных БА в сочетании с артериальной гипертензией.

6. Оптимизированные схемы лечения больных БА с холодовой гиперреактивностью бронхов позволяют сократить затраты на лечение в расчете на 1пациента в год до 12 348 руб., а больных БА в сочетании с артериальной гипертензией до 8 704 руб.

7. Применение оптимизированной схемы лечения больных БА с холодовой гиперреактивностью бронхов повышает качество жизни по показателям физического функционирования в 1,2 раза, физически-ролевого функционирования в 1,3 раза, ментального здоровья в 1,4 раза, эмоционально-ролевого функционирования в 1,3 раза и общего здоровья в 1,3 раза.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074