Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

Введение

Когда уважающий себя психолог прочтет название этой книги, он возможно подумает, что она не для него. Вероятнее всего, по своему самоощущению – он самодостаточный специалист, профессионал, не нуждающийся в работе над своим имиджем в угоду кому-то, кто может стать (а может и не стать) его клиентом. Ему может быть даже все равно, что думают о нем коллеги по научному сообществу. Он знаток своего дела, высококвалифицированный мастер, и если что-то в нем кому-то не нравится или в сознании кого-то он воспринимается как-то «не так», то это не его, психолога, дело.

Думается, что такая, сомнительная, на наш взгляд, точка зрения не имеет под собой серьезных оснований. Почему? На этот вопрос призвана ответить книга, которую держит в руках читатель, и которая весьма примечательна в нескольких отношениях.

Прежде всего, она относится к все еще редкому разряду книг о людях удивительной и все еще загадочной профессии – о психологах. Во-вторых, в книге представлена та сторона профессиональных, поведенческих и других характеристик психолога, благодаря которым формируется образ этого психолога – его имидж - в сознании людей, пока еще теряющихся во взглядах на представителей данной профессии, но нуждающихся в психологической помощи и поддержке. В-третьих, книга призвана вооружить специалиста технологиями формирования своего имиджа как профессионального психолога.

Прежде всего, книга создавалась для практикующих психологов. Вместе с тем, я стремился к тому, чтобы сделать ее полезной студентам, посвятившим себя профессиональной психологической деятельности.

Что стоит за словами «Имидж психолога»? Ответ на этот вопрос требует ответов, как минимум, еще на два вопроса: кто такой психолог и что такое имидж?

Что касается первого, на первый взгляд банального, вопроса, то ответить на него абсолютно полно и исчерпывающе не так просто, как может показаться. Видимо как раз эта кажущаяся банальность и является причиной того, что крайне редко мы обнаруживаем в каком-либо учебном или справочном издании определение и тем более раскрытие такого понятия, как «психолог». Трудности возникают из-за того, что так называют и тех, кто практикует в области психологии, и тех, кто ее применяет, и тех, кто ее преподает, и тех, кто ей обучается, и тех, кто ее исследует. Формальное определение обычно дается так, чтобы ответить на некоторые частные практические или юридические вопросы.

Как правило, термин «психолог» употребляется в двух значениях. В первом случае юридически определено, кого следует называть психологом, согласно правительственно регулируемым стандартам, разработанным, чтобы защитить публику, гарантировать, что «психолог», предлагающий свои услуги, фактически имеет образование и классификацию, которые от него требуются. Во втором случае термин менее формален и относится к свободно сформированному сообществу ученых. Он функционирует согласно имплицитным критериям, касающимся индивидуальных достижений. Здесь тот, кто преподает в рамках психологии, не только будет называться психологом, но в конечном счете определяет, что именно делают те, кто обычно имеет докторскую (кандидатскую) степень, возможно по психологии, хотя это и не всегда является определяющим фактором для такого обозначения.

Важнейший, и до сих пор не решенный вопрос, - какое образование должен иметь психолог? Или точнее – следует ли называть психологом только лишь специалиста, имеющего высшее профессиональное образование по специальности «Психология»? Сегодня в нашей стране сотни высших учебных заведений готовят специалистов по специальностям «Психология», «Специальная психология», «Педагогика и психология» и т.п. Оставим пока в стороне проблему качества преподавания в многочисленных вузах, их филиалах и представительствах. Но ведь по некоторым психологическим специальностям обучаются и студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования. Можно ли выпускников колледжей отнести к группе ученых и практиков, составляющих сообщество профессиональных психологов? Все это вопросы, на которые в нашем сообществе четких и однозначных ответов пока нет.

Если же мы в своем «психологическом доме» не можем ответить на эти вопросы, что тогда можно ожидать от людей, не имеющих отношения к данной профессии, но нуждающихся в психологической помощи и поддержке со стороны профессионалов?

Если выразиться образно, сегодня тысячи и тысячи людей, оказавшихся во тьме собственных психологических проблем, блуждают с фонарем в поисках психолога. Их, психологов как бы много (ежегодно в стране более пяти тысяч человек получают диплом психолога), но их никто не замечает. Даже с фонарем. В чем (или в ком) дело? Может быть в фонаре (не там или не так ищут)? В том, кто его держит? В искомых психологах? Почему их много, но их нет? Вопросы, вопросы…

До середины 60-х гг. прошлого века количество выпускников, дипломированных психологов, по стране, в год, не превышало ста человек. О психологах публика мало что знала. Но вот в 1980-е – 1990-е годы резко возрастает интерес общества к психологическому знанию. Сложнейшая социально-экономическая ситуация в стране и, как следствие, резкое падение уровня жизни привели к существенному ухудшению физического и психического здоровья людей. Не случайно эта проблема стала предметом серьезного обсуждения на одном из заседаний Совета Безопасности страны. Резко возросла потребность людей в серьезной психологической помощи. Однако психологов-профессионалов, практически не было. Во всяком случае, найти их простому обывателю было практически нереально.

Не случайно поэтому возникают некие околопсихологические течения. Например, так называемая «поп-психология» (М. Гриффитс) - «неакадемическая психология», «психология для массового читателя», часть массовой культуры. Конечно, ее не следует путать с популяризацией научных психологических знаний. В основном «поп-психология» - это эрзац-знания, обоснованность которых не ясна. Противопоставляя традиционную научно-популярную психологию и поп-психологию, И.А. Мироненко предлагает различать их по следующему критерию: популярная психология представляет собой изложение знания, порожденного в контексте научной психологии, языком, понятным практически любому человеку с улицы. Поп-психология же (псевдонаучная психология) представляет собой движение в противоположную сторону – это изложение вненаучных измышлений таким образом, что они уподобляются научному знанию, это мимикрия вненаучной психологии под образ науки. Поп-психология, по мнению И.А. Мироненко, враждебна научной психологии, «потому что она, во-первых, опасна для общества, в котором живет и развивается психологическая наука, - как механизм оглупления людей, во-вторых, опасна как механизм дискредитации психологической науки, под которую современная поп-психология усердно маскируется, в-третьих, как конкурент на рынке психологических услуг, отнимающий у практических психологов потенциальных клиентов (очевидно, во вред им): зачем идти к специалисту, когда вот она - книга, где все написано?».

Какие книги имеются «на полках» поп-психологии? Названия их говорят уже сами за себя: «Как достичь успеха в жизни», «Как женщине не остаться одинокой», «Не давите мне на психику», «Сила ума» и т.д. и т.п. А чего стоит целая серия брошюр под общим названием «Сам себе психолог»? Трудно переоценить вред и других аналогичных изданий, так же как и аналогичных радио- и телепередач. Взять хотя бы того же доктора Курпатова, который выдает «психологические бестселлеры» с поражающей скорострельностью. С одной стороны, они поддерживают миф о психологах, как о всезнающих оракулах. А с другой, наносят прямой вред – подвигают людей заниматься самолечением или, наоборот, отказаться от профессиональной помощи, дают советы на все случаи жизни, следуя которым люди часто попадают в сомнительные ситуации.

Тот виртуальный психолог, с которым люди сталкиваются на страницах популярных журналов и экранах телевизоров, чаще всего не имеет ничего общего с реальным психологом. Тематика запросов, с которыми работает виртуальный психолог, - это прежде всего секс, к которому сводится вся гамма семейных и любовных отношений, затем низкая самооценка, карьерные и финансовые вопросы, взаимоотношения с сослуживцами. Что же касается ценностных проблем, вопросов самоопределения, смысла жизни, моральных обязательств и пр., то эти вопросы виртуальными психологами почти не затрагиваются. Поэтому, когда клиент обращается к профессиональному психологу имеет место «сшибка»: клиент ждет волшебного совета, а психолог ждет от клиента серьезной работы над собой, которая необходима для достижения реального результата.

Так что сегодняшний бум в области производства «самоучителей жизненного успеха», распространении виртуальной психологии – явление не такое уж безобидное и небезопасное, как утверждают некоторые авторы.

По рассказам моих студентов, во второй половине 1990-х годов некто Ш. оказывал услуги по психологическому консультированию у себя на дому (поскольку страдал болезнью, не позволяющей ему самостоятельно передвигаться). В подъезде, на лестничной площадке, у входа в квартиру – постоянно очередь. Ш., называвший себя «психологом» после беседы с «клиентом» выписывал последнему листок, где указывал медицинский (психиатрический) диагноз и давал советы, как вести себя в дальнейшем, как лечиться и т.п. Не имея ни психологического, ни медицинского образования. Правда, затем, он поступил на психологический факультет одного из вузов, но не проучился там и года - выяснилось, что для серьезной профессиональной работы нужны более глубокие знания, овладеть которыми, оказался не в силах. Тем более, что многое из полученных знаний противоречило его интуитивным представлениям, обыденным, далеким от научной психологии.

К сожалению, сегодня научная психология вынуждена вести «войну на два фронта»: против оккультного знания (астрологической психологии, хиромантии и т.д.) и поп-психологии, вульгаризирующей и искажающей результаты научных исследований.

От извращенного понимания психологии и соответствующее понимание того – кто такой психолог. Сегодня образ психолога сильно мифологизирован, что не может не сказаться на его имидже в глазах населения.

Теперь, к вопросу о том, что такое «имидж»? Это относительно новое понятие в современной науке и практике. Попав в сферу деятельности психологов, социологов, культурологов, менеджеров, специалистов в области PR и рекламы, понятие «имидж» получает, соответственно, разнообразную трактовку. Наиболее часто встречающиеся подходы предпочитают рассматривать имидж либо как мнение о ком-то или о чем-то, либо как образ кого-то или чего-то. Представленный нами анализ позволил определить имидж как символический образ субъекта, формируемый у составляющей аудиторию имиджа социальной группы посредством профессиональных усилий. Из данного определения следует, что имидж того или иного субъекта должен формироваться для конкретной аудитории, конкретной социальной группы, конкретного человека - реципиента имиджа. Без учета требований конкретной аудитории невозможно, да и не имеет смысла, формировать имидж того или иного субъекта – человека, организации, профессии, товара, услуги и т.д.

Понятие «имидж» рассматривается в рамках имиджелогии, которая, активно развиваясь в последние годы, претендует на статус науки. Однако, не имея пока еще собственного методологического основания, имиджелогия скорее занимает промежуточное положение между наукой и искусством. Имиджелогия - комплексная практическая дисциплина, использующая отдельные результаты и методы ряда наук, с целью создания методологического и методического оснащения для профессиональной деятельности по созданию и преобразованию имиджа.

Предлагаемый в книге анализ, осуществлялся на стыке психологии и имиджелогии. Но если психология вполне сформировалась как наука и вооружена собственными разнообразными методическими приемами исследования, то имиджелогия, такого оснащения пока не имеет. Это обстоятельство и составило одну из важнейших особенностей исследования проблемы имиджа психолога.

Вернемся к вопросу о том, кто такой психолог. Для нашего анализа мы избрали более узкое понятие – «психолог-консультант», - исходя из того, что в сознании большинства людей деятельность психолога ассоциируется, прежде всего, с его консультативной деятельностью. Речь, следовательно, пойдет об имидже психолога-консультанта. В нашем понимании – это профессиональный психолог-практик, оказывающий психологическую помощь здоровым людям с целью коррекции отношений и повышения качества жизни.

В сознании людей образ психолога-консультанта сильно размыт, что не способствует формированию его имиджа в сознании публики, в сознании возможных клиентов - людей, нуждающихся в психологической помощи. Однако необходимость формирования такого образа не вызывает сомнения. Очевидно, что любой человек (возможный клиент) должен знать, к кому следует обратиться за психологической помощью в случае необходимости. Для этого в его сознании (и подсознании) должен сформироваться адекватный образ психолога.

Обращение к исследованию имиджа психолога-консультанта и его формированию требует выявления и анализа слагаемых этого имиджа. Сегодня эта задача приобретает все большую практическую и теоретическую значимость в свете требований, предъявляемых к профессиональной деятельности психолога и в связи с тем, что данная деятельность становится все более распространенной и востребованной. Поскольку реципиентом имиджа психолога-консультанта, его аудиторией, выступают его клиенты, как реальные, так и потенциальные, для выявления слагаемых этого имиджа, с одной стороны требуется учесть желания и представления об имидже психолога его аудитории, с другой – требования, предъявляемые профессией к психологическому консультированию.

Анализ научной литературы и практики психологического консультирования позволил выявить проблему, обусловленную противоречием между необходимостью формирования имиджа психолога-консультанта с одной стороны, и отсутствием представлений о слагаемых этого имиджа, с другой. Кроме того, как мы уже отмечали, в нашем обществе не сложилось достаточно четкого представления о профессии психолога. Одна из причин – неверное, зачастую искаженное мнение о его профессиональной деятельности, что отрицательно влияет на имидж психолога-консультанта.

Цель предпринятого нами эмпирического исследования состояла в выявлении слагаемых имиджа психолога-консультанта. В качестве объекта исследования выступил образ психолога-консультанта как основа его имиджа.

Представленная читателю книга включает в себя четыре главы.

В первой главе рассматривается представление об имидже в отечественной и зарубежной литературе и практике. В ней речь идет о понятии и психологической природе и типологии имиджа.

Во второй главе мы посчитали необходимым остановиться на особенностях психологического консультирования как одного из ведущих видов деятельности практического психолога. Здесь проанализированы подходы к определению и целям психологического консультирования и дана характеристика участникам этого процесса, как субъектам имиджевого взаимодействия – клиенту, как реципиенту имиджа психолога-консультанта и самому консультанту. Здесь же нами предпринята попытка рассмотреть профессионально-значимые качества личности психолога-консультанта, его компетенции, к числу которых мы отнесли имиджевую компетенцию. Мы посчитали важным обратиться к имиджу как ценности, позволяющей психологу-консультанту достойным образом выстраивать отношение к себе, к своей профессиональной деятельности и к клиенту. И, наконец, в данной главе рассмотрены внешнеповеденческие характеристики психолога-консультанта как важнейшее слагаемое его имиджа.

Содержание третьей главы отражает анализ результатов проведенного нами эмпирического исследования с целью выявления слагаемых имиджа психолога-консультанта.

Четвертая глава посвящена важнейшей и малоизученной в психологическом контексте проблеме формирования имиджа психолога-консультанта. Кроме формирования внешнего облика психолога, совершенствования его вербального имиджа, внимание читателя обращено на такие важные для процесса и результата консультирования моменты, как формирование имиджа консультанта до встречи с клиентом и в процессе консультативного общения.

В конце книги приводится глоссарий, в котором в алфавитном порядке даны определения основных понятий, встречающихся в книге и некоторых других, имеющих непосредственное отношение к ее содержанию

Следует подчеркнуть, что предлагаемые в книге технологии конструирования и преобразования имиджа не претендуют на истину в последней инстанции. Не стоит относиться к ним, как раз и навсегда утвержденным требованиям относительно того, как следует себя вести, как одеваться, как говорить и т.д. Скорее они должны восприниматься как рекомендации, но рекомендации, основанные на сформировавшихся в обществе этических правилах, традициях, опирающиеся на мнение авторитетных авторов и специалистов-практиков – психологов и имиджмейкеров.

Еще один важный и весьма проблемный вопрос – о соотношении имиджа и моды. Опираясь на точку зрения М.И. Килошенко, моду мы рассматриваем в широком смысле как существующее в определенный период и общепризнанное на данном этапе отношение людей к внутренним и внешним формам культуры. Безусловно, имидж не должен быть совершенно оторван от моды. В то же время, мода не должна безоговорочно диктовать свои требования носителю имиджа. Имидж делового человека, например, должен учитывать тенденции современной моды, но в еще большей мере он должен учитывать и требования, предъявляемые сферой профессиональной деятельности, в которую включен субъект. Мода динамична, изменчива. Имидж также не является чем-то статичным, устоявшимся на длительное время. Однако частая смена имиджа (в том числе в угоду моде) может характеризовать и человека как непостоянного в своих решениях, поступках, как непредсказуемого, а значит и не совсем надежного партнера, например, по бизнесу, в политике, в профессиональном сообществе. Пройдет какой-то период со времени издания книги, изменится мода, но представление об имидже психолога-консультанта вряд ли претерпит столь же радикальные перемены.

Не могу не выразить благодарность преподавателям и студентам Института психологии и педагогики Челябинского государственного университета, принявшим участие в исследовании и высказавшим свои соображения относительно имиджа психолога-консультанта.

Отдельная благодарность специалистам имидж-клуба «Светлана» и, прежде всего, президенту клуба Клименко Светлане Михайловне за полезные замечания и предложения в связи с реализацией замысла книги.

Надеюсь, что книга позволит практикующим и будущим специалистам сделать все для того, чтобы оторвать имидж психолога в сознании людей от имиджа всевозможных оккультистов, целителей, магов, парапсихологов, хиромантов и прочих лжепсихологов.

Рассчитываю на то, что книга поможет заинтересованному психологу научиться формировать собственную имиджевую компетенцию. Любой психолог, любой имиджмейкер вполне могут подписатсья под словами А.П. Чехова «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Именно такую цель должен преследовать создатель нужного, «заданного» имиджа, и именно таким имиджем он должен обладать сам.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074