Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

Заключение

Представленный нами анализ, со всей очевидностью показал, что в современных условиях проблема формирования имиджа психолога-консультанта становится особенно актуальной, если не сказать острой.

Адекватное представление психолога об имидже как таковом, о своем собственном имидже, четко сформированное понимание психологического консультирования, дают возможность предпринять энергичные и действенные меры, направленные на преодоление сложившихся в сознании большинства людей ложных стереотипов о профессиональном психологе, его деятельности и возможностях по оказанию психологической помощи и поддержки.

Проанализировав различные подходы к пониманию термина «имидж», мы определили его как символический образ субъекта, формируемый у составляющей аудиторию имиджа социальной группы посредством профессиональных усилий. Данное определение небесспорно и не требует его безоговорочного принятия. Психолог, пришедший к необходимости формирования своего имиджа, волен придерживаться иной точки зрения. Наш анализ основывался на той позиции, которая представлена выше.

В ходе анализа мы попытались выяснить, что представляет собой, по сути, психологическое консультирование. Выяснилось, что относительно этого вопроса также нет единого мнения в среде ученых и практикующих психологов, как в нашей стране, так и за рубежом. Сопоставив разные трактовки, мы пришли к выводу, что психологическое консультирование следует рассматривать как профессиональное отношение психолога-консультанта к клиенту (одному или более человек), с целью помочь индивиду (группе индивидов) понять происходящее в их жизненном пространстве, и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера.

В сферу нашего внимания попали и другие вопросы, без уяснения которых невозможно было говорить о проблеме формирования имиджа психолога-консультанта. Это вопросы о том, как понимать кто такой психолог, и кто такой психолог-консультант и почему мы избрали в качестве объекта исследования имидж именно психолога-консультанта. Это и вопрос о профессионально-значимых качествах личности психолога, его внешнеповеденческих характеристиках и других особенностях, рассматриваемых нами как слагаемые имиджа психолога-консультанта.

Мы обратили особое внимание на понятие клиента как субъекта имиджевого взаимодействия в процессе психологического консультирования.

Но главное, к чему мы стремились - убедить психолога-консультанта в необходимости работы над своим имиджем, вооружить его технологиями создания и/или преобразования своего имиджа и таким образом помочь ему сформировать у себя имиджевую компетентность. На наш взгляд, имиджевая компетентность - это то интегральное качество личности специалиста, которое обеспечивает его способность и готовность самостоятельно и успешно осуществлять деятельность по формированию своего имиджа.

Такой подход учитывает, что одного лишь знания представленных нами технологий явно недостаточно для достижения поставленных целей. Во-первых, очень много зависит от соответствующей мотивации, желания сделать все необходимое для формирования имиджа, привлекательного для людей, как возможных клиентов психолога.

Во-вторых, важным представляется способность психолога спланировать работу над своим имиджем, подобрав средства, способы, адекватные для решения конкретных задач того или иного этапа такой работы.

В-третьих, от психолога-консультанта как субъекта-прообраза имиджа требуется приложить значительные волевые усилия для достижения поставленной цели, не взирая на возможные трудности и неудачи.

И, наконец, не следует рассчитывать на то, что результат будет получен так быстро, как этого можно было бы ожидать. Сколько времени потребуется для создания требуемого имиджа, зависит от индивидуальных особенностей психолога-консультанта – его желания, опыта работы, способностей и др. Кому-то для этого понадобится несколько недель, кому-то несколько месяцев, а кому-то и несколько лет.

Есть уверенность, что заинтересованному психологу-консультанту успешно справиться с задачей формирования своего имиджа поможет эта книга.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074