Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ проблемы реабилитации травматологических больных в постоперационном периоде показал, что восстановление трудоспособности данной категории больных – процесс длительный, сопровождающийсяразличными осложнениями, в ряде случаев приводящими к инвалидности. Наиболее эффективным направлением в восстановлении трудоспособности является комплексный подход, основанный на преимущественном использовании средств физической реабилитации, где главенствующую роль играют оптимально подобранные комплексы физических упражнений и технологии массажа. Всоответствии с этимразработка теоретико-методических основ управления процессом двигательной реабилитации больных после лечения переломов трубчатых костей верхних и нижних конечностей методом компрессионно-дистракционного остеосинтеза представляется перспективной и обоснованной проблемой, позволяющей значительно расширить представления о тактике и методике использования восстановительных мероприятий.

На основе проведенных исследований выявлено, что у данной категории больных в процессе реабилитации наблюдаются общие и местные проявления травматической болезни, выражающиеся в снижении физических качеств, общей работоспособности и функциональных возможностей поврежденного сегмента. Быстрое и качественное устранение общих и местных проявлений возможно лишь благодаря обоснованным технологиям использования физических упражнений и массажа, которые обусловливают сокращение сроков восстановления трудоспособности и профилактику возможных осложнений в процессе реабилитации.

Сравнительный анализ полученных результатов в контрольных и экспериментальных группах позволяет сделать заключение о том, что при моделировании процесса реабилитации необходимо ориентироваться не только на восстановление функции поврежденного сегмента, но и предусматривать одновременное восстановление физических качеств и общей работоспособности.

Проведенное исследование позволяет утверждать, что моделирование физических упражнений на основе теории и методики физического воспитания и принципов построения спортивной и оздоровительной тренировки обеспечивает значительный прирост функциональных возможностей больных экспериментальных групп по отношению к контрольным.

В процессе педагогического эксперимента выявлено, чторазработанные технологии ручного массажа, обеспечивающиеразличную направленность (тонизирующую или релаксирующую), целенаправленно восстанавливают функции поврежденного сегмента, учитывая приоритетные задачи соответствующего периода реабилитации и уровень истинного функционального состояния организма больного.

Проведенные исследования позволяют утверждать, что моделирование физических упражнений на основе теории и методики физического воспитания и принципов построения спортивной тренировки обеспечивает значительный прирост функциональных возможностей поврежденной конечности и общей работоспособности больных с переломами длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей экспериментальных групп по отношению к контрольным.

Разработанные и экспериментально обоснованные технологии комплексного использования физических средств помогают более эффективно и качественно управлять процессом реабилитации, значительно сокращая сроки восстановления физической работоспособности, предупреждая возникновение возможных осложнений.

Таким образом, результаты проведенных исследований, педагогических экспериментов позволили выявить общие теоретико-методические основы двигательной реабилитации больных с переломами трубчатых костей верхних и нижних конечностей, которые независимо от локализации поврежденного сегмента являются базовыми для моделирования технологий физических средств в процессе восстановления физической работоспособности.

Хотелось бы резюмировать некоторые аспекты исследования:

В настоящее время объем и интенсивность спортивных нагрузок имеют тенденцию к увеличению, как во время тренировочных занятий, так и впериод соревнований. Ввиду значительного напряжения функциональных резервов и психических функций возрастает и количество травм у спортменов. Значительную часть всех травм составляют переломы, которые относят к тяжелым травмам.

У больных с переломами трубчатых костей верхних и нижних конечностей отмечаются вторичные общие и местные проявления травматической болезни, выражающиеся в значительном снижении общей работоспособности и функциональных возможностей поврежденного сегмента, что предопределяетразработку новых средств восстановления и реабилитации данной категории людей.

На восстановление физической работоспособности больных после оперативного лечения переломов трубчатых костей верхних и нижних конечностей методом КДО требуется значительный срок реабилитации: при переломах бедра – 180–230дней; при переломах голени – 113–164дня; при переломах плеча – 98–162дня.

Структура реабилитационного периода при переломах длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей включает в себя пять этапов, продолжительность которых составляет:

–для больных с переломами голени: первый этап – 2–3недели; второй этап – до 4-хнедель; третий этап – до снятия иммобилизации (3недели); четвертый этап – 1неделя; пятый этап – до 2-хнедель;

–для больных с переломами бедра: первый этап – до 3–4-хнедель; второй этап – 3–4недели; третий этап – до снятия иммобилизации (5–6недель); четвертый этап – 3недели; пятый этап – 5недель;

–для больных с переломами плеча: первый этап – до 2-хнедель; второй этап – 4недели; третий этап – до снятия иммобилизации (3недели); четвертый этап – 1неделя; пятый этап – 2недели.

В основу моделирования технологий физических упражнений для травматологических больных должны быть положены:

–принцип построения тренировочного процесса с учетом индивидуальных особенностей, функциональной и физической подготовленности больных, динамики процесса восстановления и задач, решаемых в соответствующих периодах реабилитации;

–принцип постепенности повышения тренирующих воздействий;

–принцип комплексного использования физических средств, предусматривающий одновременное восстановление функциональных возможностей поврежденного сегмента и общей работоспособности, т.е. одновременное устранение вторичных общих и местных проявлений, характерных для посттравматического и постоперационного периодов реабилитации;

–метод стандартно-повторного интервального упражнения, как один из эффективных методов восстановления общей работоспособности и функциональных возможностей НМА поврежденной конечности является средством которого должна быть работа на тренажерных устройствах.

Основополагающим принципом моделирования технологий массажа является выбор направленности (тонизирующей или релаксирующей), определяемый задачами соответствующих периодов реабилитации и физиологическими особенностями отдельных массажных приемов. Технологии ручного массажа необходимо строить с учетом направленности его действия на организм, а также функционального состояния больного. Виммобилизационном и постиммобилизационном периодах следует использовать сочетание 2-го и 3-говариантов релаксирующей направленности, в восстановительном – 3-йвариант тонизирующей направленности.

При использовании в реабилитационный период вибростимуляции следует придерживаться принципа постепенного увеличения амплитудно-временных характеристик от этапа к этапу.

Объективным критерием перевода больного с одного этапа на другой после лечения переломов длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей является динамика прироста скоростно-силовых возможностей и амплитудных характеристик поврежденной конечности по отношению к модели.

После переломов голени: прирост более 28 % служит основанием для перевода на 2-йэтап реабилитации; прирост более 50 % – на 3-йэтап реабилитации; снятие иммобилизации – на 4-йэтап реабилитации; прирост показателей эргометрии и восстановление амплитуды движения в голеностопном суставе более 80 % – на 5-йэтап реабилитации.

После переломов бедра: прирост показателей гониометрии свыше 30 % от модельных характеристик и эргометрии свыше 4 % служит основанием для перевода на 2-йэтап реабилитации; прирост показателей гониометрии свыше 38 % и эргометрии свыше 18 % – на 3-йэтап, снятие иммобилизации – на 4-йэтап, восстановление амплитуды движения в коленном суставе на 70 % от нормы и показателей эргометрии не менее чем на 55 % – на 5-йэтап реабилитации.

После переломов плеча: прирост показателей гониометрии и киноциклографии свыше 12 % от модельных характеристик служит основанием для перевода на 2-йэтап реабилитации; прирост показателей гониометрии и киноциклографии свыше 25 % – на 3-йэтап реабилитации; снятие иммобилизации – на 4-йэтап реабилитации; восстановление амплитуды движения в плечевом суставе и показателей киноциклографии на 55–60 % – на 5-йэтап реабилитации.

После переломов бедра оптимальным является 21-недельный цикл двигательной реабилитации. После переломов голени – 14-недельный цикл двигательной реабилитации. После переломов плеча – 12-недельный цикл двигательной реабилитации.

Анализ результатов проведенного исследования показал, что применение комплексной методики реабилитации, включающей в себя тренировочные занятияразличной направленности на тренажерах в сочетании с вибростимуляцией и ручным массажем, выполненных в соответствующих технологических режимах, позволяет сократить сроки восстановления функциональных возможностей поврежденной конечности и общей работоспособности (т.е. одновременно устранять вторичные общие и местные проявления травматической болезни):

–после оперативного лечения переломов бедра – на 27–36 %;

–после оперативного лечения переломов голени – на 28–32 %;

–после оперативного лечения переломов плеча – на 12–16 %.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074