Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Обоснование принципов моделирования технологий физических упражнений, используемых при переломах трубчатых костей

За четыре века до нашей эры уже был сформулирован постулат о живительной силе движения для всего живого. «Отец» медицины Гиппократ, обобщив собственный опыт на ниве здравоохранения, выразил его в следующем изречении: «Дайте каждому достаточно пищи и движения, не слишком мало и не слишком много, – это верный путь к здоровью» (цит. по Л.Петерсон, П.Ренстрем, с.9). Следовательно, уже в то время было осознано, что двигательная деятельность «обладает» целебными возможностями и может стимулировать возвращение утраченных способностей.

Положительное воздействие двигательной деятельности проявляется через усиление обменных процессов в укреплении костной системы, в увеличении мышечной массы и т.п., улучшается сопротивляемость организма болезнетворному влиянию внешних факторов [259, 323, 324, 350]. Следовательно, лечебная гимнастика должна стать обязательной составляющей частью лечебного процесса переломов.

Двигательная реабилитация используется при леченииразличного рода травм и психических срывов. Использование физических упражнений наряду с хирургическими и фармацевтическими средствами позволяет быстрее и эффективнее провести процесс восстановления травмированных лиц [46, 200]. Квыбору средств и методов при использовании двигательной деятельности в период реабилитации следует привлекать специалистов по физической культуре и медицинских работников. Вкрайнем случае, должен быть обеспечен регулярный и постоянный медицинский контроль над процессом восстановления. Наряду с этим необходимо обучать лечащихся лиц методикам самоконтроля и регулирования нагрузки [362].

Основополагающим принципом двигательной реабилитации является четкая взаимообусловленность средств, методов, объемов и интенсивности тренирующих воздействий тяжестью травмы, общим состоянием пострадавшего, динамикой состояния и этапами лечения (начальный, последующий, завершающий) [207, 208, 247, 318, 359, 410]. На первом этапе реабилитации происходит обучение упражнениям и адаптация пострадавшего к новому двигательному режиму, а далее проводятся регулярные занятия с целью повышения функциональных возможностей отдельного органа и организма в целом. Каждое занятие должно регламентироваться результатами тщательного педагогического и медицинского видов контроля.

Организационно двигательная реабилитация может осуществляться как стационарно, амбулаторно, так и самостоятельно, в зависимости от тяжести травмы, этапа реабилитации и уровня подготовленности пострадавшего [78].

Основой реабилитации травматологических больных является борьба с травматической болезнью, которая сопровождается вторичными общими и местными патологическими сдвигами. Как показал анализ научно-методической литературы [175, 265, 267, 277, 282] и практический опыт работы с данным контингентом больных, наиболее оптимальным в восстановлении физической работоспособности после переломов длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей является комплексное использование средств, предусматривающих одновременное восстановление поврежденного сегмента и общей физической работоспособности.

Весь цикл восстановления физической работоспособности больных с переломами трубчатых костей верхних и нижних конечностей был ориентирован на три периода: иммобилизационный, которыйразделен нами на три этапа, постиммобилизационный, состоящий из одного этапа, и восстановительный, состоящий из одного этапа. Этапы реабилитации сориентированы на стадии регенерации костной ткани и закономерности построения тренировочного процесса.

Приразработке технологии комплексного использования средств восстановления после переломов длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей мы ориентировались на выполнение приоритетных задач определенного этапа реабилитации [70].

На первом этапе иммобилизационного периода приоритетной задачей являлась профилактикаразвития осложнений со стороны жизнеобеспечивающих органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, ЦНС, ЖКТ), т.е. вторичных общих проявлений травматической болезни.

Второй этап иммобилизационного периода предполагал решение задачи повышения функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также направленное воздействие на восстановление физических качеств (силы, быстроты и выносливости) в равной степени, т.е. восстановление аэробных и анаэробных компонентов общей работоспособности.

На третьем этапе иммобилизационного периода решалась задача преимущественного восстановления анаэробных возможностей организма (анаэробной выносливости).

В постиммобилизационном периоде (4-йэтап) основной задачей являлось восстановление амплитудных характеристик оперированной конечности, восстановление функций конечности и поддержание достигнутого функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной систем и НМА.

В восстановительном периоде (5-йэтап) приоритетной задачей являлось целенаправленное восстановление силовых и скоростно-силовых возможностей НМА оперированной конечности и координации движений.

Эти задачи решались путем использования в основной части занятий нагрузки на тренажерных устройствах по специально спланированной тренировочной программе, базирующейся на соблюдении основополагающих принципов теории спортивной тренировки, таких как адекватность нагрузки состоянию организма, постепенного повышения нагрузки, непрерывности и систематичности тренировочных занятий [92, 203, 205].

Массаж, вибровоздействия, а также физические упражнения, используемые в подготовительной и заключительной частях занятия, должны обеспечивать: во-первых, более эффективное решение приоритетных задач; во-вторых, решение частных задач определенного этапа реабилитации.

При планировании тренировочной нагрузки в основной части занятия мы учитывали тот факт, что механизмразвития тренированности совершенно одинаков у здоровых и больных людей [115]. Исходя из этого, мы сочли возможным использовать принцип построения спортивной тренировки при составлении тренировочной программы. Использование физических упражнений в соответствии с основными положениями и методическими принципами построения тренировочного процесса (непрерывность, систематическое чередование нагрузки и отдыха, постепенность, адаптивное сбалансирование динамики нагрузок, волнообразность, цикличность, возрастная адекватность) позволяли оптимизировать процесс восстановления как определенных физических качеств, так и общей физической работоспособности больного. Приразработке тренировочной программы для больных с переломами длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей мы также учитывали особенности оздоровительной тренировки и лечебной физической культуры [212, 326, 332]. Эффективность данного подхода в реабилитационном процессе была подтверждена экспериментальными исследованиями А.В.Полуструева [275, 276, 277], Е.П.Артеменко [20, 327], Т.Е.Кукличевой [175], А.Г.Абдо [1, 2]. Это же подтверждают М.Д.Десмуратов и В.А.Епифанов [97], которые отмечают, что максимальный оздоровительный эффект наблюдается лишь при использовании физических упражнений, сбалансированных по направленности, мощности и объему.

В то же время восстановление физической работоспособности после оперативного лечения переломов длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей представляет большие методические трудности. Иммобилизация и нестабильность в суставах не позволяют проводить глобальные по характеру, большие по объему и интенсивности традиционные физические упражнения, включающие весь НМА поврежденной конечности. На наш взгляд, данную проблему можно решить путем использования тренажерных устройств, позволяющих точно дозировать предлагаемую физическую нагрузку и тем самым целенаправленно восстанавливать такие физические качества, как сила, быстрота, выносливость и координация [87, 121, 155, 223, 294, 320, 372]. Педагогические наблюдения показали, что проведение тренировочной работы на тренажерах не вызывает осложнений со стороны нервно-мышечного и суставного аппаратов поврежденной конечности и возможно, начиная с иммобилизационного периода после оперативного лечения переломов длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей. В.А.Епифанов [187] также отмечает, что для лиц с низким уровнем физического состояния предпочтительнее заниматься на тренажерных устройствах.

Основополагающей предпосылкой дляразработки методики отдельных тренировочных занятий в процессе реабилитации после лечения переломов длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей методом КДО послужили концепция М.В.Лейника [188], экспериментальные исследования В.В.Петровского [256, 257] и А.В.Полуструева [272, 277], которые отмечают, что в тренировочном занятии при регламентированном использовании нагрузки и отдыха происходят определенные изменения не только в НМА, но и вдругих системах организма. Авторами определены характерные режимы чередования нагрузки и отдыха, способные вызвать соответствующий тип реакции со стороныразличных систем организма и обозначенные ими условно «А», «В» и «Д». Как указывает В.В.Петровский [256], при повторной нагрузке наблюдается взаимосвязь между уровнем мышечной работоспособности и фазами реституции пульса в период послерабочего отдыха. Всвязи с этим экспериментально определено, что работа в режиме «А» улучшает выносливость и способствует преимущественномуразвитию анаэробных механизмов энергообеспечения; в режиме «В» – быстроту, силу, координацию и развитие аэробных механизмов энергообеспечения; режим «Д» позволяет поддерживать достигнутое функциональное состояние.

Основой тренировочного процесса являлся тренировочный урок [103, 127]. При моделировании тренировочной нагрузки в основной части занятия учитывались следующие факторы, которые обоснованы для каждого из режимов [91, 122, 129, 131, 160, 181, 204, 292, 339]:

1.Характер упражнения – тренировочная работа на тренажерных устройствах.

2.Интенсивность упражнения (i) – субмаксимальная, соответствовала мощности, равной индивидуальной величине PWC. Рабочий пульс при этом соответствовал 87 % от максимально допустимых значений ЧСС для лиц соответствующего возраста и был рассчитан по формуле

polustr01.wmf

3.Длительность серии (t) – 5–6мин.

4.Количество повторений упражнения (n): 5–6микросерий в одной серии. Паузы между микросериями (Мп) были равны 25–30с и заполнялись малоинтенсивной работой и дыхательными упражнениями статического и динамического характера.

5.Чередование режима нагрузки и отдыха: для режима «А» – повторная работа начиналась при частоте пульса 64–67 % от максимально допустимых значений ЧСС для лиц соответствующего возраста; для режима «В» – при частоте пульса 54–56 % от максимально допустимых значений ЧСС; для режима «Д» – при частоте пульса 46–51 % от максимально допустимых значений ЧСС (табл.5).

Объем тренировочной работы считался большим (100 %) при количестве серий – 8; средним (50 %) – 4серии; малым (25 %) – 2серии.

Основываясь на данных В.В.Петровского [257], мы представляем принципиальную схему использования физических упражнений в тренировочном урокеразличной направленности (рис.1).

Таблица 5

Значения пульса приразличных видах нагрузок и отдыха у лицразного возраста

Возрастной диапазон

Нагрузка

Отдых

Максимальная

Субмаксимальная

Режим «А»

Режим «В»

Режим «Д»

max значения ЧСС (220 – возраст)

87 % от max значений ЧСС

64–67 % от max значений ЧСС

54–56 % от max значений ЧСС

46–51 % от max значений ЧСС

20–29

195

170

до 125–130

до 105–110

до 90–100

30–39

185

161

до 118–124

до 100–104

до 85–95

40–49

175

152

до 112–117

до 95–98

до 80–90

50–59

165

143

до 106–111

до 89–93

до 76–84

Проведение тренировочных занятий в соответствующих режимах предусматривало использование метода стандартно-повторного интервального упражнения в основной части занятия [153, 204, 246, 331] и ориентировалось на задачи, определенные для конкретного периода реабилитации, и закономерности построения тренировочного процесса.

Процентное соотношение тренировочных уроков «А», «В», «Д» определяло общую направленность в формировании тех или иных физических качеств и возможностей организма.

pic_1.tif

Рис. 1. Принципиальная схема использования физических упражнений в тренировочном занятии различной направленности

Построение тренировочных нагрузок в процессе восстановления физической работоспособности после оперативного лечения переломов длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей предусматривалось таким образом, чтобы вариации объемов при субмаксимальной интенсивности позволяли бы проследить малые «волны» по динамике нагрузок в микроциклах и средние «волны» в мезоциклах [81, 408].

По направленности тренировочные занятия в микроцикле планировались так, чтобы они или увеличивали эффект предыдущего занятия (но не более двух сочетаний однонаправленной нагрузки), или былиразнонаправленными, обеспечивая естественное восстановление для последующей нагрузки. Достигнутые результаты закреплялись тренировочной работой в режиме «Д».

В подготовительной части тренировочного занятия использовались ОРУ, динамические ДУ, СУ, упражнения на координацию.

В заключительной части занятия использовались СУ, упражнения, корригирующие осанку и походку, динамические и статические дыхательные упражнения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074