Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. Обоснование принципов моделирования технологий вибростимуляции и ручного массажа в процессе физической реабилитации после переломов трубчатых костей

Продольная вибрация проводилась с помощью ручного и стационарного вибраторов с частотой 50Гц и амплитудой от 2 до 8мм по методике, предложенной профессором В.Т.Назаровым [232]. Время воздействия – 1–2мин. Изменение амплитуды от минимальных до максимальных значений было обусловлено постепенным расширением функциональных возможностей больного и снижением уровня порога болевой чувствительности на воздействие вибрацией. При переломах бедра и голени больные находились в исходных положениях стоя или сидя, оперированная конечность ставилась носком на рабочую поверхность вибратора, нога прямая. Во время стимуляции больной осуществлял давление по оси на вибрирующую поверхность с одновременным тяговым усилием сзади, которое ограничивалось индивидуальными возможностями поврежденного сегмента. При переломах плеча больные находились в исходных положениях сидя или стоя. Рабочая поверхность вибратора обхватывалась кистью, рука прямая. Во время стимуляции больной напрягал мышечные группы поврежденной конечности с одновременным давлением по оси, которое ограничивалось уровнем порога болевой чувствительности.

При моделировании технологий ручного массажа для больных с переломами бедра мы ориентировались на современныеразработки [266, 268, 271, 273, 277, 278, 280, 281, 373], где указывается, что массаж имеет две направленности – тонизирующую и релаксирующую, которые формируются на базе физиологических особенностей отдельных массажных приемов. Определяющими факторами в направленности действия ручного массажа на организм являются следующие [277, 278]:

1)используемые массажные приемы;

2)место их приложения (на мышцах или соединительно-тканных структурах);

3)оптимальная продолжительность воздействия данных приемов;

4)технологические параметры каждого массажного приема.

Внастоящее время можно выделить три варианта тонизирующей и три варианта релаксирующей направленности (табл.6) [279].

Представленные варианты массажа тонизирующей и релаксирующей направленности позволяют моделировать методику ручного массажа. Для этого необходимо:

а)оценить уровень истинного функционального состояния пациента;

б)выделить ведущий клинический признак;

в)определить направленность массажа;

г)выбрать вариант массажа;

д)определить рабочие сегменты.

Для выбора и выполнения той или иной направленности (тонизирующей или релаксирующей) необходимо учитывать следующее [17, 279]:

1)физиологические особенности отдельных массажных приемов;

2)технологию массажного приема;

3)уровень истинного функционального состояния с выделенным ведущим клиническим признаком;

4)уровень порога болевой чувствительности;

5)принцип «не навреди».

Вариант массажа выбирается в соответствии с блок-схемами. При этом необходимо учитывать возможные осложнения, которые могут возникнуть при выполнении тех или иных массажных манипуляций. Назовем некоторые из них.

Известно, что при обработке приемамиразминания мышечных групп в течение первых шести минут обеспечивается тонизирующий компонент в релаксирующем массаже. Втех случаях, когда тонизирующий компонент может привести к осложнениям, необходимо выбирать тот вариант массажа, который не предусматривает работу на мышечных группах (работа преимущественно на соединительно-тканных структурах). Если же тонизирующий компонент принципиально не изменяет уровень истинного функционального состояния, выбирается самый эффективный вариант массажа (работа как на мышечных группах, так и на соединительно-тканных структурах).

Таблица 6

Варианты массажа (А.В.Полуструев, 2001)

Направленность массажа

Вариант массажа

Место проведения

Приемы массажа

Время проведения на одном рабочем сегменте, мин

Релаксирующая направленность

1-й вариант

Мышцы

поглаживание, выжимание, вибрация

разминание

1,5–2

6–8

2-й вариант

Соединительно-тканные структуры

поглаживание, выжимание, вибрация

разминание

1,5–2

2–6

3-й вариант

Мышцы, соединительно-тканные структуры

поглаживание, выжимание, вибрация

разминание на мышцах;

разминание на соединительно-тканных структурах

1,5–2

6–8

2–6

При работе с больными в релаксирующей направленности прием растирания не используют

Тонизирующая направленность

1-й вариант

Мышцы

поглаживание, выжимание, вибрация

растирание

разминание

1,5–2

1–2

2–6

2-й вариант

Соединительно-тканные структуры

поглаживание, выжимание, вибрация;

растирание

1,5–2

1–2

3-й вариант

Мышцы, соединительно-тканные структуры

поглаживание, выжимание, вибрация

растирание

разминание на мышцах

1,5–2

1–2

2–6

Примечание. * При работе с больными в тонизирующей направленности приемразминания в зоне соединительно-тканных структур не используют.

Рабочие сегменты выбираются в соответствии с локализацией патологического процесса и концентрацией рефлекторных изменений. При выборе рабочих сегментов необходимо также учитывать, что при длительно текущих патологических ситуациях в процесс вовлекаются околопозвоночные структуры и сам позвоночник. Всвязи с этим необходимо учитывать нервно-рефлекторные связи и сегментарную иннервацию при любой локализации патологического процесса и включать в работу соответствующие отделы позвоночника.

Таким образом, представленный выше материал дает возможность правильно и обоснованноразрабатывать методики массажа, ориентируясь на уровень истинного функционального состояния организма больного, основываясь на технологии используемых приемов, месте и времени их проведения, обеспечивая гарантированный результат восстановления.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074