Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Заключение по второй главе

Двигательная реабилитация используется при леченииразличного рода травм и психических срывов. Использование физических упражнений наряду с хирургическими и фармацевтическими средствами позволяет быстрее и эффективнее провести процесс восстановления травмированных лиц. Квыбору средств и методов при использовании двигательной деятельности в период реабилитации следует привлекать специалистов по физической культуре и медицинских работников. Основополагающим принципом двигательной реабилитации является четкая взаимообусловленность средств, методов, объемов и интенсивности тренирующих воздействий тяжестью травмы, общим состоянием пострадавшего, динамикой состояния и этапами лечения (начальный, последующий, завершающий). Каждое занятие должно регламентироваться результатами тщательного педагогического и медицинского контроля над динамикой восстановления пострадавшего.

Организационно двигательная реабилитация может осуществляться как стационарно, амбулаторно, так и самостоятельно, в зависимости от тяжести травмы, этапа реабилитации и уровня подготовленности пострадавшего.

Восстановление физической работоспособности после оперативного лечения переломов длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей представляет большие методические трудности. Иммобилизация и нестабильность в суставах не позволяют проводить глобальные по характеру, большие по объему и интенсивности традиционные физические упражнения, включающие весь НМА поврежденной конечности. Данную проблему можно решить путем использования тренажерных устройств, позволяющих точно дозировать предлагаемую физическую нагрузку. Проведение тренировочной работы на тренажерах не вызывает осложнений со стороны нервно-мышечного и суставного аппаратов поврежденной конечности и возможно, начиная с иммобилизационного периода после оперативного лечения переломов длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей. Для лиц с низким уровнем физического состояния предпочтительнее заниматься на тренажерных устройствах.

Характерные режимы чередования нагрузки и отдыха, способные вызвать соответствующий тип реакции со стороныразличных систем организма, можно условно подразделить на три группы: «А», «В» и «Д». Работа в режиме «А» улучшает выносливость и способствует преимущественномуразвитию анаэробных механизмов энергообеспечения; в режиме «В» – быстроту, силу, координацию и развитие аэробных механизмов энергообеспечения; режим «Д» позволяет поддерживать достигнутое функциональное состояние.

Основой тренировочного процесса являлся тренировочный урок. При моделировании тренировочной нагрузки необходимо учитывать следующие факторы:

1.Характер упражнения – тренировочная работа на тренажерных устройствах.

2.Интенсивность упражнения (i) – субмаксимальная и должна соответствовать мощности, равной индивидуальной величине PWC. Рабочий пульс при этом должен составлять 87 % от максимально допустимых значений ЧСС для лиц соответствующего возраста.

3.Длительность серии (t) – 5–6мин.

4.Количество повторений упражнения (n): 5–6микросерий в одной серии. Паузы между микросериями (Мп) в пределах 25–30с и заполняются малоинтенсивной работой и дыхательными упражнениями статического и динамического характера.

5.Чередование режима нагрузки и отдыха: для режима «А» – повторная работа начиналась при частоте пульса 64–67 % от максимально допустимых значений ЧСС; для режима «В» – при частоте пульса 54–56 % от максимально допустимых значений ЧСС; для режима «Д» – при частоте пульса 46–51 % от максимально допустимых значений ЧСС.

Объем тренировочной работы принято считать большим (100 %) при количестве серий – 8; средним (50 %) – 4серии; малым (25 %) – 2серии.

Для выбора и выполнения той или иной направленности массажа (тонизирующей или релаксирующей) необходимо учитывать следующее:

1)физиологические особенности отдельных массажных приемов;

2)технологию массажного приема;

3)уровень истинного функционального состояния с выделенным ведущим клиническим признаком;

4)уровень порога болевой чувствительности;

5)принцип «не навреди».

Вариант массажа выбирается в соответствии с блок-схемами. При этом необходимо учитывать возможные осложнения, которые могут возникнуть при выполнении тех или иных массажных манипуляций. Назовем некоторые из них.

Известно, что при обработке приемамиразминания мышечных групп в течение первых шести минут обеспечивается тонизирующий компонент в релаксирующем массаже. Втех случаях, когда тонизирующий компонент может привести к осложнениям, необходимо выбирать тот вариант массажа, который не предусматривает работу на мышечных группах (работа преимущественно на соединительно-тканных структурах). Если же тонизирующий компонент принципиально не изменяет уровень истинного функционального состояния, выбирается самый эффективный вариант массажа (работа, как на мышечных группах, так и на соединительно-тканных структурах).

Рабочие сегменты выбираются в соответствии с локализацией патологического процесса и концентрацией рефлекторных изменений. При выборе рабочих сегментов необходимо также учитывать, что при длительно текущих патологических ситуациях в процесс вовлекаются околопозвоночные структуры и сам позвоночник. Всвязи с этим необходимо учитывать нервно-рефлекторные связи и сегментарную иннервацию при любой локализации патологического процесса и включать в работу соответствующие отделы позвоночника.

Таким образом, представленный выше материал дает возможность правильно и обоснованноразрабатывать методики двигательной реабилитации и массажа, ориентируясь на уровень функционального состояния организма больного, обеспечивая высокую эффективность процесса восстановления.

Более детально комплексное использование физических упражнений, ручного массажа и вибростимуляции при переломах голени, бедра и плеча будет описано ниже.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074