Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2. Методика восстановления физической работоспособности в постиммобилизационном периоде после лечения переломов бедра методом компрессионно-дистракционного остеосинтеза

Четвертый этап реабилитации соответствовал 4-йстадии процесса регенерации – перестройки и восстановления исходной архитектоники кости. Клинически и рентгенологически имелись признаки сращения зрелой кости. Этап начинался после снятия иммобилизации и заканчивался восстановлением амплитуды движений в коленном суставе до 90угловых градусов (до 75–80 % от нормы). Длительность этапа составляла 2–3недели. После снятия иммобилизации характерным для больных после лечения переломов бедра методом КДО являлось наличие контрактуры в коленном суставе, атрофия мышц бедра и вто же время повышенный их тонус.

В связи с этим основными задачами четвертого этапа являлись:

1.Восстановление амплитудных характеристик оперированной конечности.

2.Восстановление функциональных возможностей НМА оперированной конечности.

3.Восстановление опорной функции поврежденной конечности.

4.Содействие ускорению процессов полноценного формирования костной мозоли.

5.Совершенствование функции периферического кровообращения.

6.Поддержание достигнутого функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, аэробных возможностей организма.

7.Подготовка больного к основной тренировочной работе на велотренажере и вывод его на соответствующий пульсовой режим.

Основной задачей данного этапа являлось устранение вторичных местных проявлений травматической болезни (контрактуры в коленном суставе, атрофии мышечных групп и т.д.).

В связи с этим наиболее рациональным было комплексное использование физических факторов восстановления в определенной последовательности: сначала применялся ручной массаж, затем занятие на велотренажере и после этого – вибростимуляция.

Такая последовательность на 4-мэтапе реабилитации после переломов бедра была определена тем, что применение ручного массажа в соответствующем технологическом режиме в сочетании с локальнойразработкой коленного сустава значительно увеличивало подвижность сустава и снижало тонус мышечных групп оперированной конечности, а также обеспечивало подготовку функции периферического кровообращения. Другими словами, используя ручной массаж по предлагаемой технологии (табл.10), мы мощно воздействовали на те вторичные местные проявления травматической болезни, которые являлись лимитирующими в выполнении тренировочной работы на велотренажере.

После применения ручного массажа рекомендовалось использование физических упражнений в сочетании с тренировочной работой на велотренажере. Спомощью тренировочных занятий мы мощно воздействовали как на устранение вторичных местных проявлений травматической болезни, так и на восстановление функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Вибростимуляцию мы использовали после тренировочного занятия с целью усиления воздействия в плане устранения вторичных местных проявлений травматической болезни, улучшения опороспособности, снятия болевых ощущений и утомления.

Учитывая имеющиеся местные изменения: контрактура в коленном суставе, гипертонус мышечных групп повреждённой конечности, направленность массажа на 4-мэтапе реабилитации оставалась релаксирующей, наиболее рациональным было сочетание 2-го и 3-говариантов. Впостиммобилизационном периоде с помощью массажа предполагалось решение следующих задач: совершенствование функции периферического кровообращения, стимуляция обменно-трофических процессов, устранение контрактуры в коленном суставе, снижение мышечного тонуса оперированной конечности, способствовать полноценному формированию костной мозоли.

Основные рабочие сегменты:

1)пояснично-крестцовый отдел позвоночника с захватом нижнегрудного (использовался 2-йвариант);

2)поврежденная конечность (использовался 3-йвариант): тазобедренный сустав; мышцы бедра; коленный сустав; мышцы голени; голеностопный сустав, стопа.

При проведении массажных приёмов в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, тазобедренного, коленного, голеностопного суставов и стопы предполагалось использование поглаживания, выжимания и вибрации с экспозицией 1,5–2мин и приёмовразминания 3–6мин на рабочем сегменте. На мышцах бедра и голени наиболее рационально использовать приемы поглаживания, выжимания, вибрации 1,5–2мин и разминания от 6 до 8мин на рабочем сегменте. Данная экспозиция приёмов обеспечивала релаксирующую направленность массажа. Во время проведения процедуры массажа основной акцент мы делали на мышцы бедра и коленный сустав оперированной конечности.

Общее время воздействия составляло от 35 до 46мин. После проведения массажных манипуляций рекомендовалась локальнаяразработка коленного сустава.

Проведение тренировочного занятия было предусмотрено после выполнения сеанса ручного массажа. Использование физических упражнений в сочетании с непрерывной работой на велотренажёре позволяло решать задачи поддержания достигнутого функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восстановления функциональных возможностей нервно-мышечного и суставного аппаратов повреждённой конечности, подготовки больного к основной тренировочной работе на велотренажере и вывода его на соответствующий пульсовой режим. Объем тренировочных нагрузок на данном этапе составлял 37–50 % при интенсивности, равной 2/3max (табл.10).

Вводной части на 4этапе восстановления физической работоспособности уделялось 20–25 % времени отводимого на занятие, что составляло 10–12мин. Здесь использовались ОРУ, ДУ и СУ в соотношении 2:1:2.

Основной задачей вводной части являлась подготовка организма больного и оперированной конечности к тренировочной работе на велотренажёре. На основную часть приходилось 50–55 % от общего времени занятия. Определив предварительно величину PWC170 у конкретного больного, нами задавалась работа на велотренажёре такой мощности, при которой пульс не превышал 65 % от максимально допустимых значений ЧСС для лиц соответствующего возраста. Длительность непрерывной работы составляла 20–25мин.

Заключительная часть длилась 7–8мин (20 % времени, отводимого на занятие). Снижение функциональной нагрузки достигалось путём использования ОРУ и ДУ в соотношении 1:2. Общее время занятия – 40–45мин.

Вибростимуляция поврежденной конечности проводилась после тренировочного занятия с частотой 50Гц и амплитудой 7–8мм. Время воздействия – 1мин.

После применения физических факторов восстановления по предлагаемой методике значительно увеличивалась подвижность в коленном суставе, улучшалась опороспособность. Также отмечалась положительная динамика объективных показателей функционального состояния НМА оперированной конечности (прил.9; рис.15).

Пятый этап восстановления физической работоспособности соответствовал 4-йстадии процесса регенерации – продолжалась перестройка и восстановление исходной архитектоники кости. Длительность этапа – 4–5недель.

pic_15.wmf

Рис. 15. Изменение показателей нервно-мышечного и суставного аппаратов по отношению к модели после переломов бедра при воздействии физическими факторами по методике 4-го этапа


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074