Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3. Методика восстановления физической работоспособности в восстановительном периоде после лечения переломов бедра методом компрессионно-дистракционного остеосинтеза

По окончании 4-гоэтапа при соблюдении больными всех рекомендаций осложнений со стороны сумочно-связочного и нервно-мышечного аппаратов оперированной конечности не наблюдалось. Объём движений в коленном суставе составлял около 75 % от нормы (90угл.град). Боли и отечность отсутствовали. Наблюдался закономерный рост функциональных возможностей поврежденной конечности и общей физической работоспособности. Вэтот промежуток времени улучшалось состояние больного, значительно возрастала его активность, увеличивался объём ходьбы. Но в то же время на данный момент показатели функционального состояния НМА оперированной конечности не достигали модельных характеристик (а в данном случае увеличение осевой нагрузки на суставные поверхности может приводить к заболеваниям и травмам суставов).

В связи с этим задачами восстановительного периода являлись:

1.Дальнейшее совершенствование функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

2.Направленное воздействие на рост анаэробных возможностей организма.

3.Подготовка больного непосредственно к трудовой деятельности, целенаправленное восстановление физических качеств (силы, быстроты, выносливости и координации).

4.Восстановление амплитудных характеристик оперированной конечности.

5.Совершенствование функции периферического кровообращения.

В соответствии с изменившимся функциональным состоянием организма больного менялись как методики использования физических средств восстановления, так и методика тренировочных занятий.

Вибростимуляция поврежденной конечности проводилась в течение 1,5–2мин с частотой 50Гц и амплитудой 7–8мм (табл.7).

Тренировочные занятия на велотренажере на 5-мэтапе реабилитации проводились нами по двум микроциклам (табл.10), где последовательно решались задачи восстановления анаэробных возможностей организма больного и его физических качеств.

Длительность первого микроцикла составляла 2недели. Основной задачей первого микроцикла восстановительного периода являлось преимущественное восстановление анаэробных возможностей организма, его анаэробной выносливости.

На данном этапе предусматривалось следующее соотношение направленных тренировочных занятий: в режиме «А» – 50 % (6 занятий); в режиме «В» – 25 % (3занятия); в режиме «Д» – 25 % (3 занятия). Объём тренировочных занятий постепенно увеличивается от 62 до 87 % при интенсивности, равной 3/4max. Длительность выполнения серии – 5–6мин, количество микросерий – 5–6, длительность паузы между микросериями – 25–30с. Рабочий пульс в основной части занятий был равен 80–87 % от максимально допустимых значений ЧСС для лиц соответствующего возраста (рис.12).

Тренировочное занятие предполагало обязательное проведение вводной, основной и заключительной частей. Вводной части отводилось 10мин. Здесь использовались ОРУ и ДУ в соотношении 3:1. Длительность основной части зависела от объема тренировочной нагрузки и начиналась с ЧСС, определяющей направленность тренировочного занятия. Заключительная часть длилась 7–8мин. Использовались СУ и ДУ в соотношении 1:1.

Второй микроцикл предполагал целенаправленное восстановление силовых и скоростно-силовых возможностей НМА и координации. Длительность микроцикла составляла 2–3недели. Характерным для методики тренировочных занятий на велотренажёре являлось такое соотношение направленных занятий, при котором предпочтение отдавалось режиму «В» – 50 % (6занятий); в режиме «А» – 25 % (3занятия); в режиме «Д» – 25 % (3занятия). Объём тренировочных занятий снижался до 37–75 % при интенсивности, равной 3/4max. Длительность серии – 6мин, количество микросерий – 6–7, длительность паузы между микросериями – 25–30с. Рабочий пульс в основной части занятий был равен 87 % от максимально допустимых значений ЧСС для лиц соответствующего возраста. Втренировочном занятии предусматривалось проведение вводной, основной и заключительной частей.

В связи с тем, что восстановительный период предполагал значительное увеличение объема ходьбы, а показатели функционального состояния НМА оперированной конечности не достигали модельных характеристик, основными задачами массажа являлись стимуляция силовых, скоростно-силовых, координационных возможностей НМА, совершенствование функции периферического кровообращения, улучшение обменно-трофических процессов.

Исходя из задач восстановительного периода и уровня функционального состояния организма больного, направленность массажа на данном этапе менялась на тонизирующую, наиболее оптимальным являлся 3-йвариант (табл.11). Основные рабочие сегменты:

1)пояснично-крестцовая область;

2)тазобедренный сустав;

3)мышцы бедра;

4)коленный сустав;

5)мышцы голени;

6)голеностопный сустав, стопа.

Характерным для методики массажа являлось такое соотношение приемов, которое при проведении на соответствующих сегментах усиливало действие каждого и всовокупности направленно стимулировало восстановление силовых и скоростно-силовых возможностей НМА.

Так, при проведении массажа на пояснично-крестцовой области использовались приемы поглаживания, выжимания, вибрации с экспозицией 1,5–2мин; приемы растирания – 1–2мин; приемыразминания на мышцах – 3–5мин. Рекомендуемымиразновидностями приема поглаживания являлись попеременное, прямолинейное, кругообразное; для выжимания – основанием ладони, подушечками пальцев; для вибрации – подушечками пальцев, ладонью; для растирания – ребром ладони, ладонью, подушечками пальцев; дляразминания – подушечками пальцев, основанием ладони.

При проведении массажных манипуляций в области тазобедренного, коленного и голеностопного суставов предусматривалось выполнение приемов поглаживания и выжимания с экспозицией в 1,5–2мин и приемов растирания 1–2мин на рабочем сегменте. Приемыразминания в области соединительно-тканных структур при выполнении сеанса массажа в тонизирующей направленности не использовались. При проведении поглаживания применялись следующиеразновидности приема – прямолинейное, попеременное; при выжимании – основанием ладони, бугром большого пальца, межпальцевой вырезкой (обхватом); при растирании – ладонью, основанием ладони, подушечками пальцев.

В области мышц бедра и голени использовались поглаживание, выжимание, вибрация – 1,5–2мин, растирание – 1–2мин и разминание – 3–5мин на рабочем сегменте. Целесообразно использовать попеременное, комбинированное, прямолинейное поглаживание; выжимание – обхватом, ребром и основанием ладони, бугром большого пальца; вибрация – ладонью; растирание – подушечками пальцев, ладонью, кулаком, основанием ладони;разминание – ординарное, двойное кольцевое, двойное кольцевое комбинированное, продольное, основанием ладони.

Общее время массажа составляло 21–39мин.

Результатом комплексного использования физических средств восстановления в сочетании с тренировочными занятиями являлось повышение всех изучаемых показателей, что приводило к достоверному увеличению работы, мощности, максимального усилия, максимальной скорости, амплитуды движения в коленном суставе (прил. 10) и устранениюразличий между показателями поврежденной конечности и модели (рис.16).

pic_16.wmf

Рис. 16. Изменение показателей нервно-мышечного и суставного аппарата по отношению к модели после переломов бедра при воздействии физическими факторами по методике 5-го этапа


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074