Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

1.3. Образ восприятия как основа имиджа в социально-психологическом познании

В социальной психологии имидж рассматривается как разновидность образа, возникающего в результате социально-психологического познания. Анализ, предпринятый Е.Б. Перелыгиной, показывает, что специфические характеристики имиджа, как именно социального продукта, а не индивидуального восприятия объекта, особенно заметны при сравнении общепсихологического и социально-психологического подходов к изучению восприятия. В рамках указанных подходов Г.М. Андреева определяет следующие основные различия в трактовке восприятия.

Во-первых, в процессах социальной перцепции, изучаемых социальной психологией, когнитивные, мотивационные и эмоциональные аспекты гораздо менее обособлены друг от друга, чем в перцептивных процессах, изучаемых общей психологией: «они выступают как неотъемлемая содержательная характеристика любого социально-перцептивного процесса» [27, с. 7-21]. Соответственно понятие «пристрастности» образа, которое в общей психологии имеет метафористический оттенок, в социальной психологии приобретает прямое значение.

Во-вторых, из четырех элементов перцептивного процесса, к которым относятся субъект восприятия, объект восприятия, собственно процесс восприятия и образ как результат этого процесса, общая психология уделяет внимание почти исключительно третьему элементу – процессу восприятия, в то время как интерес социальных психологов сосредоточен на характеристиках субъекта и объекта восприятия, а также образа.

И, в-третьих, в отличие от общей психологии социальная психология изучает формирование образов в условиях реальной социальной группы. В социальной психологии содержание понятия восприятия не всеми авторами раскрывается одинаково. В некоторых случаях, например, под восприятием человека человеком понимается совокупность внешнего облика партнера и его поведения и в зримой, и во внутренней – психологической части: в акт восприятия включается интерпретация воспринятого на уровне мышления.

Процесс социально-психологического познания предполагает рассмотрение:

- восприятия человека человеком,

- межгруппового восприятия,

- самовосприятия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074