Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

Образ как результат межгруппового восприятия

В сфере внимания социальной психологии находится и межгрупповое восприятие – процессы социальной перцепции, в которых субъектом и объектом восприятия выступают социальные группы или общности. Межгрупповое восприятие характеризуется стереотипностью, большой слитностью когнитивных и эмоциональных компонентов, яркой эмоциональной окрашенностью и резко выраженной оценочной направленностью. Именно поэтому такое восприятие отличается пристрастностью, а сами межгрупповые представления весьма уязвимы в том, что касается их истинности, точности и адекватности. Эти характеристики и особенности межгруппового восприятия концентрированно выражаются в таких аффектах, как межгрупповая дискриминация и внутригрупповой фаворитизм.

В отличие от распространенной в зарубежной психологии точки зрения, согласно которой эти аффекты – изначальные, универсальные и неизбежные компоненты межгрупповых отношений, в отечественной психологии отмечался вторичный по отношению к деятельностному плану характер, в частности была показана их зависимость от уровня группового развития и типа совместной межгрупповой деятельности, их нетипичность для коллектива.

В отличие от межличностного восприятия межгрупповое восприятие имеет свои особенности:

- объединение индивидуальных представлений в некоторое целое, качественно отличное от составляющих его элементов;

- длительный и значительно менее гибкий процесс формирования, т.к. межгрупповое восприятие, будучи сформированным, становится устойчивым к внешним влияниям;

- схематизация и упрощение возможного диапазона сторон восприятия и оценки другой группы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074