Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

Самоимидж, воспринимаемый имидж, требуемый имидж

Г.Г. Почепцов, прежде чем приступить к рассмотрению типов имиджей, обращает внимание на то, что имидж представляет собой наиболее эффективную подачу сообщения, которая в состоянии обойти имеющиеся в каждом человеке разнообразные фильтры. Отсюда у него возникает идея имиджа как публичного или внешнего «Я» человека, которое достаточно часто может отличаться от его внутреннего «Я». Следовательно, имеет смысл говорить о внешних и внутренних факторах личностного имиджа, образующих самоимидж, воспринимаемый имидж и требуемый имидж [93]. Эта типология предполагает взгляд на имидж с разных позиций: со стороны своего «Я» и со стороны других, со стороны реального и со стороны желаемого.

Самоимидж основывается на прошлом опыте и отражает нынешнее состояние самооценки, самоуважения. Всем известно правило: если вы хотите, чтобы вас уважали, вы должны, прежде всего, научиться уважать себя. Для этого, например, как советовал известный поэт С. Маршак, бескорыстно сделайте что-нибудь очень трудное, например, выучите древнегреческий язык. Вспомним, как важен самоимидж в подростковом возрасте, когда человек внезапно начинает пристально изучать себя в зеркале, находя те или иные не радующие его черты. Кстати, психотерапия как раз часто и работает на этом уровне восстановления доверия к самому себе.

Самоимидж подвержен всевозможным видам влияния, и, прежде всего, со стороны родителей субъекта-прообраза имиджа. Ребенка в значительной степени формируют родители, обеспечивая ему определенный взгляд на самого себя. Если человека недостаточно поощряли в детстве родители и воспитатели, у него может развиться тенденция к излишней самокритичности. Такой человек будет устанавливать для себя и для окружающих слишком высокие стандарты поведения, и огорчаться из-за невозможности их достижения.

Важным фактором, влияющим на формирование представления человека о самом себе, является жизненный опыт. Многие люди, всего лишь однажды испытав неприятное переживание при выступлении перед аудиторией, считают себя совершенно непригодными для публичных выступлений. Неодобрительные замечания окружающих только укрепляют их в этом мнении. Если изо дня в день человек познает на собственном опыте и по реакции окружающих, что его не ценят, то самооценка может быть для него слишком тяжелой. Противовесом этому может быть только достаточный запас самоуважения и осознания своих достижений. При слишком низкой самооценке улучшение «внешнего» имиджа даст лишь ограниченный эффект. Уровень самоуважения можно повысить, поработав над представлением имиджа в целом. Например, если человек научился преодолевать нервозность во время выступления на публике, окружающие заметят его уверенность и начнут реагировать соответственно. Аудитория будет с нетерпением ждать, что он скажет дальше. Если человек заботится о своей внешности, окружающие делают вывод о том, что он уважает и ценит себя как индивидуума, а поэтому способен ценить других.

Воспринимаемый имидж – это то, как нас видят другие. Вполне вероятно, что этот взгляд может отличаться от предыдущего. Мы ведь не всегда знаем, как к нам реально относятся окружающие, что, например, думают о психологе клиенты, как о нем отзываются.

Требуемый имидж. Как правило, та или иная профессия требует определенных имиджевых характеристик. Иногда этому помогает тип одежды. Например, военный мундир, судебная мантия, спортивная форма выделяют своих носителей из окружающих определенными статусом, авторитетом, значимостью и т.п.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074