Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

2.3. Психолог-консультант и основные слагаемые его имиджа

Обратимся к рассмотрению психолога-консультанта как субъекта имиджевого взаимодействия.

Кто такой психолог? Определение того, к кому относится этот термин, не является простой задачей. Трудности возникают из-за того, что так называют и тех, кто практикует в области психологии, и тех, кто ее применяет, и тех, кто ей обучается, и тех, кто ее исследуют. Формальное определение обычно дается так, чтобы ответить на некоторые частные практические и/или юридические вопросы.

В лексикографии этот термин употребляется в двух значениях. В первом случае юридически определено, кого следует называть психологом, согласно правительственно регулируемым стандартам, разработанным, чтобы защитить публику, гарантировать, что «психолог», предлагающий свои услуги, фактически имеет образование и квалификацию, которые от него требуются. Во втором случае термин менее формален и относится к свободно сформированному сообществу ученых. Оно функционирует согласно имплицитным критериям, касающимся индивидуальных достижений. Здесь тот, кто преподает в рамках психологии, не только будет называться психологом, но в конечном счете определяет, что именно делают те, кто обычно имеет докторскую (кандидатскую) степень, возможно по психологии, но это не является определяющим фактором для такого обозначения. Многие, кто претендует на это звание на основании последнего критерия, не всегда соответствует ему по вышеупомянутым критериям [19, с. 145-146].

Кто такой психолог-консультант? На первый взгляд, может показаться, что это риторический вопрос. Однако это не совсем так. Нередко в специальной литературе консультант рассматривается как специалист, дающий советы. Например: «Консультант. Вообще – любой специалист, который консультирует и дает советы» [18, с. 370]. Или: «Консультант – специалист в области психологии, дающий советы, заключения по вопросам своей специальности» [95, с. 39]. Таким образом консультант предстает перед клиентом просто как советник.

Мы же придерживаемся точки зрения, в соответствии с которой психолог-консультант менее всего должен рассматриваться как дающий советы, и таким образом практически целиком принимающий на себя ответственность за дальнейшие поступки клиента. В нашем понимании психолог-консультант – это профессиональный психолог-практик, оказывающий психологическую помощь здоровым людям с целью коррекции отношений и повышения качества жизни.

Психологи-консультанты работают обычно в центрах психического здоровья, в специальных консультативных центрах, центрах практической психологии, психолого-педагогических, социально-психологических, медицинских, семейных или специализированных психологических консультациях, а также в любых учреждениях, имеющих в штатном расписании психологическую службу или должность психолога. Некоторые из них занимаются частной практикой, другие работают в консультационных организациях различного профиля. Психологи-консультанты могут работать организационными консультантами в различных организациях, учреждениях, фирмах на основе краткосрочных контрактов.

В соответствии с целью нашего анализа обратимся к имиджу психолога-консультанта и отметим, что такой имидж может содержать следующие структурные компоненты:

- индивидуальные характеристики, заключающиеся в особенностях направленности личности психолога, его темперамента, характера и способностей;

- профессионально-значимые качества личности;

- коммуникативные особенности, которые обеспечиваются такими факторами, как способность к идентификации, чувствительность к индивидуальным особенностям клиента, хорошо развитая интуиция, суггестивные свойства, речевая культура;

- деятельностные характеристики – мотивация, целеполагание, совокупность действий, применяемых в профессиональной деятельности, способность выбирать способы и средства, адекватные целям и задачам деятельности;

- внешнеповеденческие характеристики.

Проведенные нами исследования показали, что основными слагаемыми имиджа психолога выступают профессионально-значимые качества его личности и внешнеповеденческие характеристики.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074