Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

Профессионально-значимые качества личности психолога-консультанта

Существенной составляющей процесса консультирования является личность психолога-консультанта.

Что представляет собой консультант как человек, какие требования предъявляются к нему как к личности? Что делает консультанта профессионалом в своей сфере деятельности?

Конечно, консультантом не рождаются, требуемые качества приобретаются и развиваются в процессе специального обучения, в течение всей профессиональной деятельности. В конечном счете, эффективность консультанта определяется свойствами личности, профессиональными знаниями, специальными умениями, социально-профессиональными компетенциями. Конечно, от теоретической подготовки консультанта, от уровня его профессиональной подготовки, социально-профессиональной компетентности зависит немало, но все же мы отдаем предпочтение скорее фактору личности консультанта. Как показали наши исследования, значительная часть клиентов в качестве основной слагаемой имиджа психолога-консультанта называют качества, присущие ему как личности.

Не случайно Э.Ф. Зеер подчеркивает, что в профессиональной деятельности многое зависит от личности самого работника, его отношения к труду. Выполняя ту или иную работу, определенным образом относясь к ней, личность воспроизводит в себе новые свойства и качества. В процессе профессионального становления они объединяются с уже имеющимися свойствами, а также между собой, образуя комплексы качеств.

Психолог-консультант как личность может быть предметом анализа различных психологических школ. Э.Ф. Зеер, основываясь на понимании личности как субъекта социальных отношений и активной деятельности, спроектировал четырехкомпонентную структуру личности, включив в нее направленность, профессиональную компетентность, профессионально важные качества и профессионально значимые психофизиологические свойства [32, с. 46].

Направленность личности характеризуется системой доминирующих потребностей и мотивов. Л.И. Божович, В.С. Мерлин, С.Л. Рубинштейн и другие авторы кроме потребностей включают в направленность личности интересы и склонности, идеалы и убеждения, ценности и ценностные ориентации, установки.

Под профессиональной компетентностью Э.Ф. Зеер понимает совокупность профессиональных знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности [32, с. 46]. В.Г. Горб рассматривает профессиональную компетентность как «личностные возможности специалиста, позволяющие ему действовать конструктивно в рамках определенной профессиональной компетенции [25, с. 27]. Иногда в профессиональную компетентность включают и освоенные социально-коммуникативные и индивидуальные способности, обеспечивающие самостоятельность профессиональной деятельности [130, с. 454].

Важнейшими составляющими психологической деятельности личности являются ее качества. Их развитие и интеграция в процессе профессионального становления приводят к формированию системы профессионально важных качеств. Это сложный и динамический процесс образования функциональных и операциональных действий на основе психологических свойств индивида. В процессе освоения и выполнения деятельности психологические качества постепенно профессионализируются, образуя самостоятельную подструктуру [32, с. 47-48]. Под профессионально важными качествами В.Д. Шадриков понимает индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее освоения. К профессионально важным качествам он относит также и способности [124, с. 68]. В понимании Э.Ф. Зеера, профессионально важные качества это - психологические качества личности, определяющие продуктивность (производительность, качество, результативность и др.) деятельности. Они многофункциональны и вместе с тем каждая профессия имеет свой ансамбль этих качеств. В самом общем виде выделяются такие профессионально важные качества, как наблюдательность, образная, двигательная и другие виды памяти, пространственное воображение, внимательность, эмоциональная устойчивость, решительность, выносливость, пластичность, настойчивость, целеустремленность, дисциплинированность, самоконтроль и др. [33].

В ряду профессионально-значимых качеств личности психолога-консультанта отмечаются такие качества, как самокритичность, которая позволяет адекватно воспринимать окружающих людей и проницательность. Проницательность - качество личности, зависящее от умения наблюдать, многое замечать, а главное - предвидеть. Не менее важным является умение перерабатывать отмеченную информацию, оценивать ее содержание, причины, следствия, значимость, а это связано с еще одной составляющей проницательности - умением анализировать.

Помимо знаний психологу важно быть эмоционально уравновешенным, так как ежедневно встречаясь с самыми разными людьми, клиентами (а у каждого из них свои проблемы, свое настроение), это качество помогает оставаться в профессии. Психолог должен быть терпимым к разным людям, их проблемам, готовым к тому, что кто-то или что-то может вызвать в нем антипатию – это не должно отразиться на его работе.

Существенным для профессионального психолога-консультанта является умение понимать прямо противоположные точки зрения по одной проблеме у разных людей, тактичность, умение оказать поддержку (подбодрить, внушить надежду, показать, где клиент себя недооценивает и т.д.). Важен позитивный взгляд на себя и на жизнь (преобладание позитивного видения себя, ситуации и других людей, в то же время не отрицание и не игнорирование существующих негативных моментов – важно видеть все стороны реальности). Нужно быть готовым прежде всего к постоянному, интенсивному общению, к непредсказуемым результатам деятельности (можно спрогнозировать, но до конца все-таки нельзя предугадать, как будут развиваться отношения между психологом и клиентом).

Консультанту очень полезно самонаблюдение под контролем другого профессионала за переживанием значимых событий в жизни, поскольку личная терапия представляет уникальную возможность увидеть процесс консультирования и психотерапии глазами клиента.

Л.Б. Шнейдер предлагает объединить все личностные свойства, входящие в «образ Я» психолога-консультанта в понятие «гуманность», которое включает в себя духовность, эмпатийность, открытость, этичность, мудрость, порядочность, сдержанность, терпеливость, веру в другого человека, благородство [128].

Н.А. Аминов и М.В. Молоканов [см. 51] выявили, что для успеха психолога-практика самыми важными качествами личности являются: общий интеллект и стрессоустойчивость, поддерживающий стиль общения. По их данным, практик умеет поддерживать контакт и устойчив к стрессу при общении, может контролировать свое поведение, эмоционально заразителен, эмпатичен, повышенно самоуверен, расслаблен, энергичен и самодостаточен. Он является личностью, способной хорошо адаптироваться к социальной среде.

А.Ф. Бондаренко самым важным качеством психолога-консультанта считает особый деонтологический менталитет, основу которого составляют личностные смысловые структуры, определяющие этические мотивы и способы деятельности безотносительно к институциональным стандартам [см. 89].

Е.В. Сидоренко и Н.Ю. Хрящева наиболее полно выделяют и описывают некоторые общие качества практического психолога [см. 91]:

1) психологическую наблюдательность - чувствительность в восприятии психологических явлений, других людей. Это способность аккумулировать наблюдения и использовать все увеличивающийся объем информации о человеке для формирования более точного его понимания;

2) психологическое мышление, как особый способ, стиль мышления, предполагающий способность чувствовать психологическое содержание наблюдаемых событий и умение его анализировать. Развитое психологическое мышление характеризуется высоким уровнем всех мыслительных операций, децентрированностью, высокой версионностью, прогностичностью и парадоксальностью;

3) самообладание - способность концентрироваться на психологической задаче, несмотря на негативные эмоциональные состояния, возникающие во время работы, а также, невзирая на внешние отвлекающие, мешающие или провоцирующие воздействия;

4) умение слушать - слышать то, что человек хочет сообщить на самом деле, не только то, что он говорит вслух, но и то, что передается без слов. При этом слышать другого - это также и слышать самого себя, улавливать свои реакции, которые возникают в ответ на те или другие слова, действия, проявления человека;

5) эмпатию - способность к сопереживанию, сочувствию, соучастию. Она помогает понять состояние человека, установить с ним доверительные отношения, в результате чего возникает атмосфера, позволяющая клиенту экспериментировать со своим поведением, изменяться;

6) креативность - способность к нестандартным решениям и поведению, способность обнаруживать новые решения проблем или новые способы выражения. Это качество помогает психологу преодолевать стереотипность поведения, находить оригинальные решения проблем в сложных ситуациях.

В педагогической литературе ряд авторов называют качества, профессионально значимые для педагога. Полагаем, что в силу схожести решаемых профессиональных задач, эти качества можно считать не менее важными и для психолога. Например, А.К. Маркова особо выделяет группу умений [69], которые способствуют достижению высоких уровней общения:

- умение понять позицию другого, проявить интерес к его личности;

- интерпретировать и читать внутреннее состояние другого по нюансам поведения, владеть средствами невербального общения;

- создать обстановку доверительности, терпимости к непохожести другого человека;

- владеть средствами, усиливающими воздействие.

Н.Д. Левитов, Г.С. Прозоров, Р.В. Кустов выделили ряд профессинально-значимых личностных качеств педагога, которые мы также полагаем возможным отнести к важным для психолога-консультанта. Это - обладание многосторонними интересами, любовь к своему делу, умение находить путь к детям и коллективу; искренность; эмпатийное понимание; социальная зрелость, гражданская активность, деловитость, ответственность, распорядительность, требовательность, инициативность, работоспособность, умение организовать себя. Необходимы и такие коммуникативные качества, как справедливость, внимательность, простота, приветливость, доброжелательность, скромность, чуткость, тактичность. Перцептивно-гностические качества должны быть представлены наблюдательностью, пониманием других людей, умением проектировать развитие личности, коллектива, творческое отношение к делу. Экспрессивные качества педагога - это эмоциональная восприимчивость и отзывчивость, энтузиазм, чувство юмора, выдержка, умение убеждать.

Терпение, оптимизм, выдержка, самообладание также являются важнейшими профессиональными качествами психолога-консультанта.

Каким же должно быть сочетание свойств личности, которое в наибольшей степени обеспечивает успех консультирования? Хотя исследований в этой области немало, однако, согласимся с Р. Кочюнасом, однозначного ответа о свойствах личности, способствующих эффективной работе консультанта, пока еще нет. Очень часто при описании преуспевающего консультанта, как профессионалы, так и клиенты употребляют бытовые понятия: «открытый», «теплый», «внимательный», «искренний», «гибкий», «терпимый». Предпринимались попытки выделить свойства личности, необходимые консультанту для работы по профотбору. Национальная ассоциация профессиональной ориентации США выделяет следующие свойства личности [см.51]:

- проявление глубокого интереса к людям и терпение в общении с ними;

- чувствительность к установкам и поведению других людей;

- эмоциональная стабильность и объективность;

- способность вызывать доверие других людей;

- уважение прав других людей.

В 1964 г. Комитет по надзору и подготовке консультантов США установил такие качества личности, необходимые консультанту:

- доверие к людям;

- уважение ценности другой личности;

- проницательность;

- отсутствие предубеждений;

- самопонимание;

- осознание профессионального долга [см.51].

Применительно к анализу имиджа психолога-консультанта, интересно отметить мнение A. Storr [131], в соответствии с которым идеальным консультантом в состоянии быть симпатичный человек, откровенный и открытый чувствам других, способный отождествляться с самыми разными людьми; теплый, но не сентиментальный; не стремящийся к самоутверждению, но имеющий свое мнение и способный его защитить; умеющий служить на благо своим клиентам.

Классик экзистенциально-гуманистической психологии Р. Мэй, отвечая на вопрос, что такое хороший консультант, перечисляет качества, лежащие, так сказать, на поверхности. Это – умение привлекать людей к себе, умение чувствовать себя свободно в любом обществе, способность к эмпатии и др. Эти качества не всегда, по мнению ученого, являются врожденными, но в значительной мере благоприобретенными. Они появляются в результате постепенного просветления самого консультанта и, как следствие, проявляемого им доброжелательного интереса к людям. Говоря яснее, если общение с людьми доставляет консультанту радость и он желает им добра, он сам автоматически начинает притягивать к себе окружающих. Поэтому, пользующийся любовью человек часто сам стремится к тому, чтобы его любили, либо из опасения, что это обяжет его к ответному чувству, либо из желания сохранить свое уединение [94, с. 102].

Если продолжить обзор многочисленных литературных источников о свойствах личности, которые могут рассматриваться как профессионально-значимые качества психолога-консультанта, то по выражению Р. Кочюнаса, мы приблизимся к модели личности эффективного консультанта. Такой перечь профессионально-значимых качеств вполне может служить основой программы подготовки будущих психологов. В качестве таковых качеств Р. Кочюнас называет [51, с. 30-34]:

- аутентичность, как стержневое качество и важнейшая экзистенциальная ценность психолога-консультанта;

- открытость собственному опыту, как искренность в восприятии собственных чувств;

- развитие самопознания, увеличивающего возможность жизненного выбора, позволяющего более реалистично относиться к себе. Чем больше консультант знает о себе, тем лучше поймет своих клиентов и наоборот – чем больше консультант знает своих клиентов, тем глубже понимает себя;

- сила личности и идентичность, дающие возможность действовать, руководствуясь собственной внутренней позицией, что позволит чувствовать себя сильным в межличностных отношениях;

- толерантность к неопределенности, позволяющая переносить напряжение, создаваемое неопределенностью при частом взаимодействии с клиентами;

- принятие личной ответственности – за свои действия в ситуации консультирования.

К этому перечню добавим и личную ответственность за собственный имидж. Независимо от того, считает ли консультант необходимым работать над своим имиджем или нет, признает или отвергает он роль собственного имиджа в успехе свой профессиональной деятельности, в любом случае он обладает имиджем, который бессознательно сформировал и который, желает того консультант или нет, отражается в виде образа в сознании (или на бессознательном уровне) клиента.

Приведенный выше анализ взглядов, позволил нам назвать следующие профессионально-значимые качества личности психолога-консультанта: внимательность; деликатность; деловитость; доброжелательность; добросовестность; гуманность; искренность; коммуникабельность; креативность; любовь к своему делу; наблюдательность; ответственность; позитивный взгляд на себя и на жизнь; приветливость; проницательность; самоконтроль; самокритичность; самообладание; способность к самонаблюдению; стрессоустойчивость; решительность; тактичность; терпимость к самым разным людям и проблемам; трудолюбие; умение перерабатывать, анализировать и оценивать отмеченную информацию; умение слушать; эмоциональная восприимчивость и отзывчивость; эмоциональная устойчивость; эмпатийность; эрудиция; этичность.

Это далеко не окончательный список желательных профессионально-значимых качеств психолога-консультанта. Однако он может служить определенным ориентиром в совершенствовании своей личности. Обобщая можно сказать, что залогом успешной работы консультанта является постоянное становление более эффективным человеком.

Вслед за вышеизложенным следует подчеркнуть, что не только личностные качества влияют на формирование имиджа, но и сам процесс формирования имиджа приводит к личностным изменениям субъекта-прообраза имиджа. С.А. Анисимов и др., основываясь на данных проведенных исследований, показывают, что посредством имиджа достигаются глубокие личностные изменения – прежде всего в самом субъекте имиджа. Направленность этих изменений может быть различной, в зависимости как от содержания имиджа, так и от используемых технологий его создания. Осуществляя продуктивную деятельность по формированию своего имиджа, человек не только демонстрирует обществу более привлекательные личностные и профессионально-деятельностные качества, но одновременно с этим в процессе интерсубъектного взаимодействия учится видеть себя со стороны, обращать внимание на свои слабости и недостатки, соотносить свои субъективные характеристики с эталонным образцом индивида, личности, профессионала, корректировать свой собственный образ, пользуясь «подсказкой» партнеров по взаимодействию. Очевидно, что позитивная направленность личностных изменений в субъекте имиджа не противоречит сущности имиджа как публичного образца человека [92, с.155].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074