Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Матвеев С. С., Федулина И. Р., Шаяхметова Э. Ш., Матвеева Л. М., Огуречников Д. Г.,

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена необходимостью неотложных мер по улучшению здоровья и повышению уровня физического развития населения, устранению возникшей кризисной ситуации.

В последние десятилетия в стране наблюдается рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, травм, болезней органов дыхания, пищеварения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других патологий, приводящих значительное число людей к преждевременной смерти. Здоровье населения России стало проблемой национальной безопасности.

Традиционные системы здравоохранения и физического воспитания вошли в противоречие с современными требованиями общественной жизни, необходимость адекватных качественных преобразований в этих сферах очевидна.

Предстоит научно обосновать основные направления модернизации отечественного здравоохранения и системы физического воспитания, разработать эффективные меры по устранению несоответствия их содержательных и организационных основ общественным потребностям, современным требованиям научно-технического и социального прогресса.

Требуется научно объяснить создавшуюся ситуацию, выявить основные причины кризиса в сфере здоровья, ранжировать природные и социальные факторы влияния на структуру заболеваемости и продолжительность жизни различных категорий населения, определить основные направления необходимой структурной перестройки, разработать принципы построения эффективных и реально выполнимых оздоровительных программ, внести нужные коррективы в деятельность соответствующих институтов и учреждений.

В специализированной медицинской и педагогической литературе социальные проблемы физкультурно-оздоровительной деятельности не получили должного освещения. Особенно большие пробелы обнаруживаются в теории организации и управления физкультурным движением.

Предлагаемый нами социологический подход устраняет ведомственную ограниченность в трактовке проблем физической культуры, препятствующую комплексному решению проблемы, систематизации и интеграции разрозненного отраслевого знания в единую адекватную теорию. Соотнося содержание употребляемых понятий и определений с реалиями современной общественной жизни, и уточняя их, в исследовании выявляются формирующиеся тенденции развития, внесутся необходимые принципиальные коррективы в теорию, стратегию и непосредственную практику здравоохранения, физическое воспитание, экологическую деятельность, организацию труда и быта, структуру образа жизни. Социальный подход, избегая недостатков частных научных трактовок, даст возможность комплексно рассмотреть проблемы многогранной физкультурно-оздоровительной деятельности, определить реальные направления ее развития и совершенствования, обосновать и практически осуществить ряд неотложных мер по улучшению здоровья людей с учетом общих и всеобщих закономерностей общественного развития.

Новые мировоззренческие подходы, более высокий уровень теории и методологии позволят глубже понять социальный смысл многих аспектов современной физкультурно-оздоровительной деятельности, критически переосмыслить творческое наследие, уточнить конкретные образовательные и воспитательные задачи, дать практические рекомендации по улучшению организацию физической культуры, используя на практике наиболее эффективные средства и методы сохранения и укрепления здоровья.

Социологический анализ должен помочь в формировании новой философии здоровья, способной оказать конструктивное формирующее воздействие на поведение людей, преобразование содержания и совершенствование организационных основ и управления здравоохранением, физическим воспитанием и другими системами жизнеобеспечения. Традиционная деятельность в сфере здоровья должна трансформироваться в мощную систему общественной и индивидуальной профилактики физического совершенствования человека, широко использующих достижения современной науки и техники, немедицинские средства оздоровления в государственных и самодеятельных формах.

Актуальность социологического объяснения физкультурно-оздоровительной деятельности повышается, и в связи с необходимостью обогащения государственных и общественных структур, политических партий и движений, администрации всех уровней, организаторов здравоохранения и физического воспитания, врачей, учителей, родителей, широкой общественности, знанием принципов практического решения, возникших проблем физической культуры, совершенствования организации и управления физическим воспитанием на основе более глубокого понимания потребностей, целей и задач его развития.

НТР создает большие возможности для реализации потребности людей в здоровье, увеличении активной продолжительности жизни. Мировой наукой и практикой достигнуты здесь значительные успехи. Наряду с лечебно-медицинскими направлениями все большее развитие в здравоохранении получают общественная и индивидуальная профилактика, использование природных резервов человеческого организма, эффективное лечение, целенаправленное использования различных медицинских и немедицинских средств сохранения и улучшения здоровья [1].

Причинам кризиса здравоохранения в России не дано еще надлежащего концептуального объяснения, а меры по его устранению методологически не обоснованы. Отсутствует общая теория физической культуры, недостаточна социологическая, медико-социальная, социально-педагогическая и медико-педагогическая проработка важнейших вопросов. В целом разработка проблем здоровья и путей их решения отстает от требований жизни, Особенно серьезные пробелы, имеются в теории организации и управления физкультурным движением.

Тоталитаризм исключал объективный анализ проблем здравоохранения и физического воспитания, инновации в условиях административно-командной системы не допускались. Обществу навязывались априорные схемы организации и управления здравоохранением и физическим воспитанием, «развитие» по «остаточному принципу». Подцензурные «научные» публикации по социальным проблемам здравоохранения и физического воспитания того времени не отражали действительного состояния здоровья и физического развития населения. Вопросы организации физкультурно-оздоровительной работы не получали адекватного освещения. К сожалению, многие положения о физкультурно-оздоровительной деятельности, сформулированные десятилетия назад, несмотря на резкие сдвиги в общественном бытии людей, не претерпев до сих необходимых изменений, хотя явно устарели.

Отмечая позитивное значение этих шагов в создании теории физической культуры, необходимо подчеркнуть, что многие вопросы, связанные с объективной трактовкой сущности и содержания современной физической культуры, пониманием специфики физического воспитания в условиях НТР, характеристиками спорта остаются открытыми. Не освещена проблема взаимодействия современного здравоохранения с физическим воспитанием. Не уделяется должного внимания вопросам методологии решения социальных проблем здоровья, региональным аспектам физкультурно-оздоровительной работы, проблемы инновационной деятельностью. Весьма актуальной оставалась и остается до сих пор проблема организации и управления физкультурно-оздоровительной деятельностью. Ее социальная значимость, потребность практики физического воспитания и научная неразработанность обусловили выбор исследований данной тематики.

Цель исследования данной проблемы – концептуальная разработка социологических проблем организации и управления физкультурно-оздоровительной деятельностью для определения принципов построения адекватных моделей организации и управления физическим воспитанием населения, интегрирующих в своем содержании всю совокупность средств культурного воздействия на здоровье и физическое развитие человека.

Социологический подход к изучению и решению проблем здоровья и физической культуры позволит создать более совершенную концепцию и научно обоснованную методологию изучения и решения организационных проблем физкультурно-оздоровительной деятельности. Предлагаемые социологические и социально-педагогические разработки теоретических и организационных основ физического воспитания позитивно повлияют на результаты физкультурно-оздоровительной деятельности, здоровье и физическое развитие всех слоев населения.

Развитие рыночных производственных отношений будет стимулировать физическое и интеллектуальное саморазвития человека, создание качественно новой системы здравоохранения и физического воспитания. Эти процессы ускорятся при условии усиления государственного участия в решении оздоровительных задач наряду с всемерным развитием предпринимательской инициативы и самодеятельности, самоорганизации жизнедеятельности (здорового образа жизни) людей. Развитие региональных форм организации физкультурно-оздоровительной деятельности будет способствовать повышению уровня физической культуры общества, устранению кризиса в сфере здоровья.

Реализация целей нашей работы предполагает решение следующих исследовательских задач:

– социологическая и социально-педагогическая интерпретация и уточнение понятий «здоровье», «физическая культура», «физкультурно-оздоровительная деятельность», «здоровый образ жизни», «система физического воспитания», «здравоохранение» путем сопоставления их прежнего содержания с современными реальными условиями жизнедеятельности людей, процессами и явлениями общественной жизни, результатами наблюдений и экспериментов.

– разработка критериев здоровья, развития физкультурно-оздоровительной деятельности;

– обобщенные объективные характеристики состояния здоровья, физического развития, физической подготовленности различных возрастных и социальных слоев населения;

– выявление общих и специфических социальных факторов-причин, влияющих на физическое развитие и физическую подготовленность конкретных контингентов населения (детей, молодежи и старших возрастных групп) и разработка рекомендаций по устранению кризиса в сфере здоровья путем совершенствования организации и управления физическим воспитанием населения;

– выявление реальных потребностей в физическом совершенствовании различных возрастных и социально-профессиональных групп населения, определение места общефизической подготовки и спорта в структуре их образа жизни и системе ценностных ориентаций;

– оценка соответствия существующего уровня организации и управления массовой физкультурно-оздоровительной деятельностью современным потребностям;

– исследование региональных аспектов организации и управления массовой физкультурно-оздоровительной деятельностью, Обоснование необходимости решающего участия государственных региональных структур в решении социальных проблем физического воспитания наряду с всемерным развитием самодеятельных начал и инициативы. Разработка методологии и методики составления Государственных комплексных программ физкультурно-оздоровительной деятельности.

Мировоззренческой основой исследования явились принципы системного, деятельностного, культурологического подходов к анализу общественных процессов. В работе использованы различные философские, социологические, медицинские, экологические, педагогические литературные источники по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта, экологии.

Социальный эксперимент (2009–2014 гг.) представляет собой запланированное вмешательство в традиционную организацию и управление физкультурно-оздоровительной деятельностью в промышленном городе? путем создания полноценной для физического воспитания населения инфраструктуры и других благоприятных условий, усиления государственного управления физкультурно-оздоровительной деятельностью.

Цель эксперимента заключается в разработке оптимальной модели организации и управления развитием физической культуры и спорта в промышленном городе.

Из общенаучных методов исследования физкультурно-оздоровительной деятельности необходимыми методами показали себя педагогический эксперимент, включающий его преобразующий, констатирующий и формирующий виды, социальный эксперимент, социально-философский анализ проблемы, теоретический междисциплинарный анализ и обобщение разнопрофильного знания по проблемам физической культуры в единую интегральную теорию физкультурно-оздоровительной деятельности, конкретно-социологический, социально-педагогический, медико-социальный и медико-педагогический системный анализ реально происходящих процессов, педагогическое наблюдение (проблемное, тематическое, разведывательное).

Было организовано систематическое наблюдение за происходящими в новых условиях процессами, регистрация результатов наблюдений и последующая их логическая обработка (сравнительный анализ).

Результаты эксперимента практически использованы в планах социального развитии городов Башкортостана, города Набережные Челны (Татарстан), Камышин (Волгоградская обл.), Магнитогорск и Миасс (Челябинская обл.).

Длительное социологическое, педагогическое, медицинское наблюдение за состоянием здоровья и физическим развитием населения позволяет сделать обоснованные выводы и заключения об оптимальности избранных форм организации и управления физкультурным движением. Исследование дало материал для составления Государственных планов развития физической культуры и спорта в Башкортостане на протяжении 2009–2014 гг. Позитивные выводы и выявленные исследованием типичные недостатки в организации и управления физкультурным движением учитываются органами законодательной и исполнительной власти республики.

Исследовательская работа проводилась по особой программе с применением специально разработанных анкет-интервью («Паспорт здоровья и физической культуры школьника» и «Паспорт здоровья и физической культуры работника предприятия (учреждения)»).

В настоящем издании в качестве источников использованы материалы всех областей знаний, касающихся проблемы здоровья и физкультурно-оздоровительной деятельности, начиная с учебников, монографий, газетных и журнальных статей, изучались материалы органов Государственной медицинской статистики о заболеваемости учащихся и взрослых контингентов этих регионов, государственные доклады о состоянии окружающей среды в РБ и ее влияние на здоровье, и физическое развитие населения, отчеты санитарно-эпидемиологических служб, Министерства молодежной политики спорт и туризма РБ, органов образования и здравоохранения. Фиксировались: состояние здоровья, уровень физического развития физической подготовленности обследуемых, использование средств физической культуры, субъективные оценки физкультурно-спортивной деятельности, особенности образа жизни и т.д. [3].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074