Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Матвеев С. С., Федулина И. Р., Шаяхметова Э. Ш., Матвеева Л. М., Огуречников Д. Г.,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современное состояние здоровья и физическое развитие населения свидетельствуют о необходимости коренных изменений в системах здравоохранения и их физического воспитания. Разработка и осуществление неотложных мер по модернизации физкультурно-оздоровительной деятельности, реконструкции организационных основ и управления здравоохранением и системой физического воспитания стали важнейшими социальными задачами.

Трудности научно-практической разработки проблем управления физкультурно-оздоровительной деятельностью в значительной степени обусловлена общим кризисом теории физического воспитания тоталитарного периода. Прежние теоретико-методологические принципы и положения отвергаются общественной практикой, новые еще только формулируются.

Сложность задачи обязывает с особой ответственностью отнестись к разработке методологических принципов организации физкультурно-оздоровительной деятельности в новых условиях социально-экономического развития, анализу употребляемых понятий, обобщению эмпирического материала, выявлению тенденций и закономерностей, формулировке выводов и рекомендаций.

Исследуя социальную проблему физкультурно-оздоровительной деятельности, уточнена, дополнена или по-новому сформулирована исходная терминология, показано, что физическая культура – исторически определенный тип и формы организации жизни и деятельности людей, включающие все многообразие природных и социально-экономических факторов влияния на здоровье и физическое развитие человека, а не только физические упражнения, физическая тренировка, спорт. Физическая культура проявляется в состоянии здоровья как результат многостороннего культурного влияния на биологическую природу человека, обусловливается наследственностью, экологией, медицинским обслуживанием, образом жизни, ее качеством.

Здоровье рассматривается не как пассивный процесс существования человека, как непрерывная физкультурная деятельность, постоянное активное потребление людьми достижений физической культуры, создание позитивные условий жизнедеятельности. Физкультурно-оздоровительной деятельности в целом является практическим использованием человеком разнообразных природных и социальных средств физической культуры для улучшения здоровья и повышения уровня физической дееспособности.

Непременными условиями и факторами эффективной физкультурно-оздоровительной работы являются четкая организация и эффективное управление физкультурно-оздоровительными процессами. Наибольшая их эффективность достигается при:

– наличии научно-обоснованной концепции улучшения здоровья и повышения уровня физического развития населения, социально-философского, социально-педагогического и медико-педагогического обоснования, мер по формированию физической культуры населения, адекватных требованиям современного научно-технического и социального прогресса и местным условиям жизнедеятельности;

– знании генетических факторов здоровья, позволяющие влиять на болезни, обусловленные наследственными причинами;

– знании о влиянии природной и окружающей человека современной индустриальной среды, путях их улучшения;

– ориентации на формирование здорового образа жизни под воздействием всего комплекса природных, производственно-экономических, политических, юридических, экологических, организационно-технических, образовательных, культурно-воспитательных, гигиенических, медицинских и других объективных факторов, воздействующих на здоровье и физическое развитие человека, а также на самоконтроль и саморазвитие каждого;

– наличии условий для создания необходимых условий жизнедеятельности и соответствующей инфраструктуры;

– совершенствовании учебно-воспитательного процесса по формированию физической культуры в общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях (общефизическая и спортивная подготовка, физкультурное образование учащихся и студентов);

– активизации деятельности органов здравоохранения, спорткомитетов в физическом воспитании населения;

– создании мониторинга здоровья;

– усилении государственного контроля над здоровьем и физическим развитием населения наряду с всемерным развитием предпринимательских начал и инициативы.

В современных условиях возрастает роль региональных форм организации и управления физической культурой населения. Региональные программы призваны четко, определять рамки государственного участия в решении проблем физкультурно-оздоровительной деятельности, создавать условия для развития позитивной инициативы и самодеятельности школ, органов образования, здравоохранения, спортивных клубов и комитетов по физической культуре, спорту и туризму, различных предприятий и организаций, предпринимателей, дополняющих государственную деятельность.

Региональные административные органы, располагая социально-экономическим потенциалом регионов, располагают большими возможностями и механизмами реализации крупномасштабных социальных проектов и программ, консолидации усилий различных субъектов физического воспитания в решении стоящих перед обществом задач.

Преподавание физической культуры лишь один из элементов совокупности факторов и условий формирования физической культуры человека, часть многофакторного воздействие других жизненно важных условий жизнедеятельности на формирование его здоровья и физическое развитие населения. Недооценка, последних, как и физической тренировки, неправомерна. Односторонние подходы неприемлемы, так как гипертрофия любой из сторон физкультурно-оздоровительной деятельности негативно сказываются на организации здравоохранения и физического воспитания в целом, отрицательно отражается на здоровье и продолжительности жизни людей.

Социально-педагогический подход, используемый данной тематики, позволил не только указать на определенные тенденции и закономерности развития физической культуры в условиях НТР, но и зафиксировать определенные отрицательные моменты, предложить рекомендации по совершенствованию формирования физической культуры населения, наметить основные направления практической физкультурно-оздоровительной работы.

Много внимания в исследовании уделено обоснованию необходимости высшего критерия здоровья и физической культуры и массового спорта, каким является продолжительность жизни человека. Практическое значение этого положения заключается в ориентации физкультурно-спортивной деятельности на последовательность и непрерывность физкультурной деятельности, обеспечивающих, длительную физическую дееспособность, сохранение и укрепление здоровья при активной продолжительности жизни.

В исследовании этой проблемы доказана необходимость усиление социально-педагогического и врачебно-педагогического контроля (мониторинга) за состоянием здоровья и физическим развитием населения, особенно детей и юношей, начиная с младшего дошкольного возраста.

В связи с этим важное место в работе уделено обоснованию необходимостью нормативного подхода, призванного стать стержнем программ физического воспитания, выполнять не только контрольную функцию, но и играть стимулирующую и организующую роль. Творческие разработки по применению различных средств и форм физического воспитания должны не смягчать, а, наоборот, усиливать нормативные требования к физической подготовке.

Особенно это касается школьников и учащейся молодежи. Надо всегда иметь в виду, что физическое воспитание школьников и других организованных групп детей и юношества является в современных условиях главным средством управляемого воздействия общества на улучшение здоровья и повышения уровня физического развития всего населения.

Существенные перемены должны быть произведены в системе высшего образования. Многие проблемы формирования физической культуры школьников объясняются некомпетентностью кадров – учителей физической культуры, учителей-предметников, администрации школ, работников органов образования. Для устранения этого необходима всеобщая переподготовка, прежде всего, учителей физической культуры и существенные изменения в содержании образования физкультурных вузов.

Физкультурные проблемы нельзя решать частичными мерами, здесь нужны коренные преобразования.

Надо провести объективную генеральную проверку здоровья и физической подготовленности различных половозрастных и социальных групп населения и правдиво информировать общество об ее итогах. Без этого невозможны ни разработка реальных оздоровительных программ, ни сознательное массовое участие населения в физкультурно-оздоровительной деятельности.

Разработка физкультурно-оздоровительных комплексных физкультурно-оздоровительных программ – важное государственное дело. В настоящее время наиболее оптимальной формой организации и управления массовой работой являются их региональные формы.

Российской Федерации, республикам (областям) и регионам необходимы качественно новые системы физического воспитания дошкольников, учащихся средних общеобразовательных школ, студентов вузов, других групп учащейся молодежи, взрослого населения, адекватные современным потребностям в здоровье и физическом развитии, соответствующие стандартам развитых стран. Коренное преобразование системы физического воспитания населения является насущной общественной потребности, важнейшей социальной задачей.

Для многих организация физкультурно-оздоровительной работы на современном уровне может стать трудно выполнимой задачей из-за недостаточного знания современных проблем физической культуры у населения, отсутствия опыта и специалистов. Но это не снимает ответственности за разработку и реализацию актуальных физкультурно-оздоровительных программ. Здесь нужно проявление разумной политической воли и соответствующая подготовка исполнителей.

Составление и реализация региональных физкультурно-оздоровительных программ на предлагаемом уровне – беспрецедентная задача. Но она уже проводилась или проводится в ряде регионов, где хорошо осознали роль и значение физической культуры в социальном развитии значении регионов (городов, районов) и на протяжении многих лет стремились использовать средства физической культуры в их максимально возможном объеме. В составлении и реализации активно участвуют органы законодательной и исполнительной власти, администрация всех уровней, службы, комитеты и отделы, различные предприятия и организации, общественность.

Многое из того, что обобщено автором в данной работе, уже нашло отражение в социальном развитии городов Уфы, Стерлитамака, Ишимбая и других городов Башкортостана, а так же в гг. Набережные Челны, Магнитогорск, Миасс, Камышин и некоторых других городах РФ. Оправдывающий опыт регионального государственного управления и организации физической культуры позволяет утверждать, что настала пора законодательно обязать все соответствующие органы государственной власти проводить физкультурно-оздоровительную работу в соответствии с достигнутыми в некоторых регионах практическими результатами. Физкультурно-спортивная массовая работа с населением непосредственно зависит от участия региональных органов государственной власти. В социально-экономических региональных программах социально-экономического развития этой сфере жизнедеятельности должно отводиться приоритетное место.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074