Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

Внешнеповеденческие характеристики психолога-консультанта

В процессе взаимодействия клиента и психолога, последний выступает не только как субъект познающий, но и как объект восприятия и познания клиентом, обратившимся к психологу за психологической помощью и поддержкой.

Как объект восприятия, межличностного взаимодействия и общения, психолог-консультант отличается своими внешнеповеденческими характеристиками, к которым относятся особенности внешнего вида, межличностной привлекательности, чувствительность к индивидуальным особенностям клиента.

Говоря о человеке как предмете познания, основополагающим понятием может быть представлен облик познаваемого (внешний облик). Интересно, что в иконописном языке лицо называлось ликом, но туда же включались руки и ноги – «маленькие лица нашего существа» [120, с. 128].

Рассматривая проблему восприятия внешнего облика человека, С.Л. Рубинштейн писал: «В повседневной жизни, общаясь с людьми, мы ориентируемся в их поведении, поскольку мы как бы «читаем» его, то есть расшифровываем значение его внешних данных и раскрываем смысл получающегося таким образом текста в контексте, имеющем свой внутренний психологический план. Это «чтение» проистекает бегло, поскольку в процессе общения с окружающими у нас вырабатывается определенный, более-менее автоматически функционирующий подтекст к их поведению» [103, с. 180].

Внешний облик познаваемого человека вообще, и психолога в частности, включает в себя физический и социальный аспекты.

Большинство из нас признает, что люди, обладающие приятной внешностью, имеют преимущества при социальном взаимодействии. В то же время мы недооцениваем эти преимущества. Реакции на привлекательных людей являются автоматическими. Социологи относят данную реакцию к категории так называемых гало-эффектов. Гало-эффект имеет место тогда, когда одна положительная характеристика какого-либо человека бросается в глаза окружающим и как бы оттесняет на задний план все его другие качества. Получены свидетельства того, что физическая привлекательность часто является именно такой характерной чертой.

Исследования показали, что мы автоматически приписываем индивидам, имеющим приятную внешность, такие положительные качества, как талант, доброта, честность, ум [123]. Более того, мы не отдаем себе отчета в том, какую большую роль играет физическая привлекательность в нашем восприятии людей. По данным канадских психологов, в ходе проведения выборов, проводившихся в их стране, было обнаружено, что внешне привлекательные кандидаты получили в два с половиной раза больше голосов, чем непривлекательные. Однако дополнительные исследования показали, что голосовавшие не осознавали свою пристрастность по отношению к политикам. 73% канадских избирателей, позиция которых являлась предметом изучения психологов, самым решительным образом отрицали, что на их выбор повлияла физическая привлекательность кандидатов. Только 14% избирателей допускали возможность подобного влияния.

Похожий результат был получен при исследовании, в ходе которого определялось, насколько важен внешний вид претендентов на какую-либо ответственную должность. Во время смоделированных интервью работодатели больше внимания обращали на внешность кандидатов, нежели на их рабочие навыки. Причем проводящие собеседование люди утверждали, что внешность практически не влияла на их решение.

Другое исследование показало, что решения судей во многом зависят от внешнего вида подсудимых. Как теперь выяснилось, люди, обладающие приятной внешностью, имеют больше шансов на снисхождение юристов. Известны исследования, результаты которых показали, что красивые люди чаще получают помощь, когда они в ней нуждаются. Обладающие приятной внешностью мужчины и женщины получают помощь от представителей собственного пола даже чаще, чем от представителей противоположного пола [123].

Как уже отмечалось, физический облик воспринимаемого человека включает в себя такие элементы как анатомические, физиологические и функциональные особенности, а также паралингвистические характеристики.

Анатомические (соматические) особенности физического облика: рост, телосложение, голова, руки, ноги и пр. Воспринимая эти характеристики психолога, клиент может сделать определенный вывод о возрасте, расовой или этнической принадлежности, состоянии здоровья и других особенностях консультанта.

Физиологические характеристики: дыхание, кровообращение, потоотделение и т.д. Воспринимая их, клиент может сделать определенные умозаключения о физиологическом возрасте, темпераменте, состоянии здоровья и других особенностях психолога. Например, покраснение или побледнение кожи, появление тремора, пота может свидетельствовать о психической напряженности воспринимаемого. То, как человек ведет себя во время кашля или чихания, является показателем его культурного уровня (пользуется платком, отворачивается в сторону и пр.).

Функциональные особенности включают осанку, позу и походку.

Осанка – манера придавать фигуре определенный вид, сочетание положения корпуса и головы. Наиболее точно оценивают осанку педагоги-хореографы, тренеры, закройщики и т.д. По ней клиент может определить состояние здоровья консультанта, психическое состояние, возраст, черты характера (уверенность в себе, высокомерие, слабоволие и пр.) и некоторые свойства темперамента.

Поза – положение тела в пространстве. Поза может «говорить» о психическом состоянии человека, некоторых чертах его характера, уровне культуры, отношении к людям и т.д.

Походка – манера ходить, поступь человека. В походке находит отражение темперамент (темп ходьбы – быстрый или медленный), физиологическое самочувствие (усталость, бодрость и др.), возраст (старческая походка), психическое состояние (виноватая походка) и т.д.

Паралингвистические характеристики включают мимику, жесты, телодвижения говорящего человека.

Мимикой называют выразительные движения лицевых мышц, выражающие внутреннее душевное состояние. Мимические знаки включают качественные и количественные характеристики. Качественная сторона предполагает эмоциональное выражение лица. Количественные характеристики эмоциональных выражений включают интенсивность проявлений переживаний личности и степень их выраженности. В процессе общения выразительные движения лица обогащаются и дифференцируются, приобретая характер образного «языка» - своеобразного кода для передачи оттенков чувств, оценок, отношений к событиям и явлениям. Как акт общения выразительные движения превращаются в средства более или менее сознательного воздействия. Их форма и употребление определяются системой конкретных общественных отношений.

К жестам относятся экспрессивные движения рук. Телодвижения, называемые пантомимикой, включают движения головы, туловища и ног. В литературе можно встретить утверждение о том, что жест иллюстрирует не факт, а наше отношение к нему. Именно это объясняет, почему одинаковые по смыслу слова могут сопровождаться разными жестами.

Социальный облик воспринимаемого психолога включает в себя элементы: социальное оформление внешности, проксемические особенности общения, речевые, экстралингвистические и деятельностные особенности консультанта.

Социальное оформление внешности. При восприятии одежды человека, его обуви, украшений и других аксессуаров субъект может определить вкусы объекта, некоторые черты характера, ценностные ориентации, социальный статус, материальное положение, национальность и пр. Показателями вкуса являются умения человека одеваться с учетом возраста, особенностей своей фигуры. Наличие украшений, используемая косметика (особенно это относится к женщинам) говорят об уровне их престижа для воспринимаемого.

Проксемические (пространственные) особенности общения включают расстояние между общающимися и их взаимное расположение. Воспринимая расстояние между объектом и его партнером можно определить, в каких отношениях он с ним находится, какой у него статус и пр. Ориентация объекта восприятия по отношению к партнеру и «угол общения» между ними, место, которое он выбирает, - все это в совокупности позволяет воспринимающему определить черты характера, стиль поведения и другие характеристики объекта.

Речевые особенности связаны с семантикой, грамматикой и фонетикой. Воспринимая используемую консультантом лексику, грамматические конструкции, фонетические особенности, подтекст и др., клиент может определить вкусы, социальные, деловые и личные качества, возраст и другие особенности.

Экстралингвистические особенности [59] предполагают своеобразие голоса, высоту, громкость, интонацию, характер заполнения пауз и т.д. При восприятии экстралингвистических особенностей можно определить культурный уровень объекта, его различные психические состояния, в том числе и напряженные, и другие моменты.

Деятельностные особенности. Воспринимая психолога в процессе консультирования, клиент может (в меру определенных возможностей и способностей) определить его профессиональные качества, отношение к работе, некоторые черты характера и т.д. По импульсивным действиям воспринимающий может определить некоторые свойства темперамента, уровень сформированности эмоционально-волевых качеств; по коммуникативным действиям – уровень сформированности навыков общения, природную предрасположенность к взаимодействию.

При восприятии человека характеристики физического облика, по сравнению с социальными особенностями, более достоверны и проявляются раньше. В то же время наиболее информативны социальные особенности воспринимаемого объекта.

Оценка внешнеповеденческих характеристик существенно зависит от эмоционального состояния психолога в момент консультации, а точнее – от его настроения.

Настроение – сравнительно устойчивое, продолжительное, без определенной интенции эмоциональное состояние человека, окрашивающее в течение некоторого времени все его переживания. В отличие от ситуативных эмоций и аффектов, настроение является эмоциональной реакцией не на непосредственные последствия конкретных событий, а на их значение для субъекта в контексте общих жизненных планов, интересов и ожиданий. Устойчивость настроения зависит от многих причин – возраста человека, индивидуальных особенностей его характера и темперамента, силы воли, уровня развития ведущих мотивов поведения.

Сформировавшееся у психолога настроение, способно влиять на эмоциональные реакции в связи с ситуацией консультирования, соответственно меняя направление мыслей относительно процесса консультирования, восприятие клиента и собственное поведение в данной ситуации. В связи с этим, важной компетенцией психолога выступает умение контролировать свое настроение и умело применять способы его сознательной коррекции.

Физические и социальные особенности внешнего облика познаваемого человека, его настроение способствуют формированию межличностной привлекательности – сложного психологического свойства личности, которое как бы «притягивает к себе» партнера по общению и непроизвольно вызывает у него чувство симпатии. Обаяние личности психолога позволяет ему располагать к себе людей. Привлекательность человека зависит от его физического и социального облика, от способности к сопереживанию и т.д.

А.И. Донцов, определяет привлекательность как результирующую внешние, телесные, морально-этические, психологические, профессиональные и деловые качества человека. Степень привлекательности конкретного субъекта не остается одинаковой на протяжении всей его профессиональной деятельности. Этот показатель очень изменчив, к тому же часто недостатки в какой-либо одной сфере могут быть компенсированы достоинствами в других [92. с. 41].

Р. Мэй отмечает, что, что мы часто употребляем выражение «личное обаяние», редко задумываясь над тем, что же это за качество. Р. Мэй определяет это качество так: «Это оборотная сторона проявляемого к людям интереса и радости от общения с ними» [75, с. 102].

Межличностная привлекательность способствует развитию интерперсональных связей, вызывает у партнера когнитивный, эмоциональный и поведенческий отклик. С прикладных позиций в последние годы понятие «межличностная привлекательность» особенно активно исследуется как феномен формирования определенного имиджа. В публикациях по данной проблеме излагаются рекомендации по созданию привлекательного имиджа представителей различных профессий.

Мы отдаем себе отчет в том, что дифференциация профессионально-значимых качеств и внешнеповеденческих характеристик весьма условна. Из вышеизложенного явствует, что некоторые профессионально-значимые качества одновременно могут рассматриваться как внешнеповеденческие и наоборот. Вместе с тем, мы полагаем, что такое разделение уместно, поскольку позволяет осуществить более детальный анализ такого сложного явления как индивидуальный имидж, и, в частности, имидж психолога-консультанта.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074