Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

4.2.Формирование вербального имиджа

Мы уже говорили о той роли, которую играет внешность в процессе межличностного взаимодействия, при создании первого впечатления. Однако особую значимость психологическое воздействие внешнего облика приобретает в процессе общения, где вербальным сообщениям принадлежит одна из важнейших ролей.

По словам Ф. Ницше, «наибольшую силу в разговорном языке представляют не сами слова, а тон, ударение, модуляция, темп, с которым они произносятся, - короче говоря, музыка, скрывающаяся за словами, страстность, скрывающаяся за музыкой, личность, скрывающаяся за страстностью, то есть все то, что не может быть выражено в письме» [77].

М. Хайдеггер, говоря «язык есть цветение уст», подчеркивал: «Чтобы раскрылось бытие во всей своей потаенной явленности, слушающий должен свободно отдать себя власти его слышимого образа» [см. 39, с. 107].

Психолог-консультант должен обладать культурой речи, то есть владеть нормами произношения, ударения, словоупотребления, а также уметь использовать выразительные языковые и внеязыковые средства в условиях психологического консультирования.

Ниже предлагается ряд тренингов, которые включает упражнения, предложенные А.Б. Вескер, Ф.А. Кузиным, А.Ю. Панасюком, и др. [21; 55; 82; 83; 127]. Это техники, которые учитывают и предполагают, что вербальный и невербальный, в частности кинетический имидж, тесно взаимосвязаны и взаимообусловливают друг друга.

Ф. Честерфилд в одном из своих писем сыну писал: «Если ты хочешь убедить, ты сначала должен понравиться, а если хочешь понравиться, ты должен добиться, чтобы голос твой был благозвучен; следует отчетливо произносить каждый слог; все ударения и модуляции голоса должны быть надлежащим образом выражены, и вся твоя речь в целом должна быть приятной для слуха и расположить к себе; если ты не будешь говорить так, то тебе лучше не говорить вообще. Вся ученость, какая у тебя есть, не стоит без этого ни гроша» [30].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074