Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

4.4. Имидж психолога-консультанта, формируемый до первой встречи с клиентом

Имидж психолога-консультанта начинает формироваться еще до встречи его с клиентом.

Все начинается с получения клиентом какой-либо информации о консультативном центре или конкретном психологе. Уже от того, какую информацию, каким образом, из каких источников получает человек о психологе, зависит формирование образа консультанта в сознании будущего клиента.

Каким образом у клиента складывается представление об образе того или иного психолога-консультанта? Многое здесь зависит от рекламы и самопрезентации психолога.

Назовем несколько факторов, влияющих на формирование имиджа психологического центра или конкретного психолога.

Во-первых, представление центра (консультанта) средствами массовой информации.

Во-вторых, информация, распространяемая бывшими клиентами центра. Такая информация, получаемая от друзей, знакомых, родственников, коллег по работе, учебе, вызывает, как правило, больше доверия. По данным исследования, в котором участвовали более 450 респондентов из России, Белоруссии и Украины [107] наиболее используемыми источниками информации о психологической помощи и о психологах являются:

- «знакомые, друзья, родственники» - 26 процентов,

- «теле- и радиопередачи» - 24 процента,

- «популярные журналы, где есть психологическая рубрика» - 18 процентов,

- «художественная литература» - 17 процентов,

- «Интернет» - 14 процентов,

- «собственные наблюдения» - 13 процентов,

- «ВУЗ» - 3 процента,

- другие источники – 3 процента.

Успешная помощь клиентам способствует повышению авторитета психолога-консультанта, создает ему «Имя», такого консультанта «узнают» и хотят иметь дело именно с ним.

В-третьих, информация, получаемая в сети «Интернет». Создавая свой сайт, располагая на нем необходимые данные, психолог формирует такое представление о себе, которое, должно, по его мнению, привлечь внимание людей, нуждающихся в психологической помощи и способствовать принятию решения обратиться именно к нему. От качества сайта зависит очень многое, здесь нет мелочей, все должно быть тщательно продумано вплоть до размещения подробной схемы проезда к месту психологического консультирования.

В целях рекламы, если имеется такая возможность, изготавливаются и распространяются специальные брошюры, буклеты, визитки, другая печатная продукция.

Особое внимание следует уделить названию психологического консультативного центра и соответствующей вывеске на здании, в котором он располагается. Вспоминается случай в одном крупном областном центре, где в самом центре города, на только что построенном небольшом здании появилась вывеска «Экстренная психологическая помощь». Зайдя туда в полдень, один из посетителей в сильном душевном волнении с порога заявил, что ему срочно нужен психолог, иначе он «что-то с собой сделает». Встретившая его женщина, растерялась и сказала, что психолог будет только с 18 часов, а сейчас она может только записать его на прием. Единственное, что она смогла посетителю предложить, чтобы он успокоился - стакан воды. Однако клиента это не устроило: «Но вы же экстренная помощь?! Если вы мне сейчас же немедленно не поможете, я сейчас выйду и брошусь под троллейбус». Женщина, которая, видимо, там просто дежурила, уже сама испугалась и теперь, скорее сама нуждалась в экстренной психологической помощи. Отсюда вывод: вывеска должна соответствовать реально решаемым задачам. Люди понимают содержание вывески буквально и поэтому в зависимости от того, как называется психологический центр, будет зависеть состав клиентов, вообще пойдут ли туда люди, и, в конечном итоге, это скажется на имидже самого центра и тех психологов, которые в нем консультируют.

Важной составляющей имиджа психологического центра, или конкретного психолога является местонахождение центра, или здания, в котором располагается кабинет психолога-консультанта. Какой образ возникнет в сознании клиентов, если офис расположен на узкой улочке в районе, где «кончается асфальт»? Даже если две компании, пишет М. Флетчер [119], ничем друг от друга не отличаются, люди все равно захотят иметь дело с той, которая имеет имидж преуспевающей. Сам по себе бизнес, пишет далее М. Флетчер, может идти хорошо, но если рядом расположены неопрятные магазины, грязные дворы, строительные площадки и пр., то тень от их непривлекательного имиджа упадет и на благополучную компанию, оказавшуюся здесь потому, что ее владелец не подумал об имидже. Если вы собираетесь открыть офис на грязной неряшливой улице, куда не заезжают машины, за вами еще до начала деятельности укрепится имидж неудачного предприятия, а значит и имидж владельца будет заметно снижен.

Если психологический центр находится в неудачном месте, то рекомендуется на сайте разместить подробную схему проезда и, во-вторых, встретить посетителя на том участке дороги, после которого могут возникнуть сложности с ориентировкой или качеством дороги. В этом случае клиент оценит уважительное отношение к себе, и это проявление вежливости компенсирует недостатки местоположения центра.

Важным имиджевым атрибутом психолога-консультанта, служащим его самопрезентации является визитная карточка. Это документ, который представляет личность определенного человека, подчеркивающего его статус, направление деятельности, должность. Визитка печатается на плотной бумаге и представляет собой небольшой прямоугольник размером, как правило, 4х8 см (женская) и 5х9 см – мужская. Если карточка больше, то ее трудно хранить, сложно вставлять в визитницу.

Классический вариант визитной карточки: белый цвет и черные буквы. Как правило, на визитке фиксируются: символ или эмблема организации (например, психологического центра), полное название учреждения, фамилия, имя и отчество, должность, полномочия, сфера профессиональных интересов, почтовый адрес, рабочий телефон, факс, E-mail. Чем больше средств коммуникации, тем лучше. Домашний телефон на визитной карточке, как правило, не указывают, а дают его отдельно. При необходимости на оборотной стороне владелец визитки записывает номер своего домашнего или сотового телефона.

По визитке можно узнать, находится ли организация, в которой работает психолог, или его кабинет в центре города или на его окраине, а также имеет ли собственное здание или арендует помещение. Визитную карточку психолог-консультант может вручить своему новому клиенту, или человеку, у которого может возникнуть потребность обратиться за психологической консультацией.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074