Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

Макияж для женщин

Зачем психологу макияж? Существует известный стереотип: быть больным – плохо, а быть здоровым – хорошо. Не случайно, поэтому людей всегда бессознательно притягивают здоровые люди и отталкивают больные. Более того, людей подсознательно тянет не только к здоровым, но и к красивым. Функция макияжа и состоит в том, чтобы обеспечивать на подсознательном уровне притяжение людей к «владельцу» макияжа. А «притяжение» и обеспечивается образом человека, проявлением его положительного габитарного имиджа.

Таким образом, назначение макияжа - показать природную красоту человека. Он подчеркивает достоинства и слегка затушевывает недостатки. Макияж должен быть чудом недоговоренности. Он не должен привлекать к себе внимания, в то же время он должен соответствовать цвету вашей кожи, волос, глаз – короче говоря, должен представить вас наилучшим образом.

Клиенты не должны видеть в первую очередь, вызывающий, яркий грим и только во вторую очередь – вас. Если люди обращают внимание на ваш макияж, значит он избыточен. Поэтому всегда лучше избегать избыточного, вызывающего макияжа. Если грима слишком много, то невольно возникает вопрос: кто прячется за ним? На что похожа эта женщина без грима? В этой связи следует назвать основные психологические принципы применения макияжа [83].

Во-первых, макияж должен имитировать здоровье (и целесообразность), а не болезненное состояние человека.

Во-вторых, макияж должен быть не тридцатипроцентным, как у некоторых (только губная помада, и все), а стопроцентным. Ибо чем больше будет сымитировано целесообразного, тем лучше для формирования позитивного имиджа. И тогда, очевидно, следует (но с учетом и пункта третьего) применять не только губную помаду, но и румяна, и тушь для ресниц, и тени и пр.

К стати о туши для ресниц. Визажисты считают, что предпочтительнее густые и длинные ресницы, поскольку, чем они гуще и длиннее, тем лучше будут защищать глазное яблоко от капелек пота, от капелек дождя, от соринок… И если природа не дала таких ресниц, тогда прибегают к туши и кисточке.

Что касается теней вокруг глаз. Красивыми считаются крупные глаза. Но если природа таковыми не наделила, тогда приходится имитировать эту «крупноту», опираясь на знания психологии восприятия. Сделать следует так, чтобы видящий глаза, воспринимал их более крупными, чем они есть на самом деле, создать иллюзию этой «крупноты». Для этого используется один из законов психологии восприятия: светлый предмет на темном фоне всегда кажется крупнее, больше, чем на самом деле. Вокруг белых глазных яблок с помощью теней создается темный фон и тогда глаза воспринимаются как более крупные, более красивые.

В-третьих, макияж должен быть настолько ярким, чтобы человек увидел его с небольшого расстояния, но не настолько ярким, чтобы человек о нем подумал. В противном случае у воспринимающего опять же возникает вопрос – что же за лицо (или лицо какого человека) скрывается за таким обилием макияжа?

Как отмечено выше, при нанесении макияжа следует учитывать цвет волос. В соответствии с так называемой колористической теорией времен года, женщины делятся на четыре колористических типа, условно названных временами года [114]. Зная, к какому типу она принадлежит, женщине легче определиться в цветовой гамме, как одежды, так и макияжа.

Мисс Лето – чаще всего пепельная блондинка, цвет волос от светло- до темно-русого. Глаза голубые, ореховые, зеленые, серые, карие. Кожа светлая, даже бледная, нежная. Женщинам такого типа рекомендуются розоватые, серые, сливовые и серо-голубые тени, бежевый или розовый тональный крем. Теплую гамму у блондинки создают каштановые или медные тени для век при золотисто-бежевом тоне лица. Остальной макияж сдержанный, помада может быть яркой.

Мисс Зима – оттенок кожи холодный, голубоватый, кожа белая и прозрачная как фарфор, волосы, как правило, темные, иссиня-черные, черно-смоляные, черно-коричневые. Цвет глаз интенсивный и выразительный с оттенками холодно-голубого, темно-голубого, зеленого, коричневого. Женщинам такого типа в макияже предпочтительны контрасты, можно смешивать светлые и темные тона.

Мисс Весна – волосы светлые или русые, всегда с теплым золотистым блеском, иногда пепельные или коричневые, глаза зеленые, светло- и темно-голубые или карие. Макияж должен быть нежным. Яркие цвета придают выражение искусственности. Мисс весна предпочитает молодежный стиль.

Мисс Осень. Характерная черта – очень светлая веснушчатая кожа, золотистого или абрикосового оттенка. Волосы от природы чаще всего рыжие или тепло-коричневые с золотистым блеском. Кожа и волосы всегда теплого оттенка. Глаза очень выразительные, привлекающие к себе внимание. В макияже глаза подчеркиваются сочетанием теней коричневого и рыжеватого цветов или золотистого и цвета листвы. Румяна и губная помада в таком случае – медных и коричневато-оранжевых оттенков.

Не важно являетесь ли вы менеджером, психологом-консультантом, или преподавателем – в любом случае вы человек, который встречается с другими людьми, и вам всегда следует помнить о некоторых основных правилах нанесения макияжа. Выберите то, что вам идет, пользуйтесь всегда именно этим. Вы боретесь за то, чтобы быть самой собой.

Важно помнить, что существует макияж вечерний и макияж дневной. Применяя дневной макияж, можно нанести румяна – легкие, дышащие, специально предназначенные для дня. Тени вокруг глаз не должны быть яркими (голубыми, розовыми, фиолетовыми и т.п.).

Основная процедура нанесения макияжа.

  1. Нанесите на все лицо основу для макияжа.
  2. Растушуйте тени, припухлости или впадины вокруг глаз.
  3. Подчеркните скулы, а также по возможности и другие структурные особенности вашего лица, например, челюсть.
  4. Наложите макияж вокруг глаз.
  5. Воспользуйтесь губной помадой.
  6. Нанесите на все лицо прозрачную, впитывающую жирную пудру, особенно на участки с более жирной кожей, например, на лоб и нос.

Легкий макияж для женщины обязателен. А если первое, что бросается в глаза – ваши аксессуары, то вы зашли слишком далеко.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074