Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

Волосы

Женские волосы

Прическа играет важную роль в вашем имидже. Волосы должны достойным образом обрамлять лицо. Они не должны доминировать в вашем внешнем облике, затенять привлекательные черты или привлекать к себе незаслуженное внимание.

Прическа должна придавать голове форму, создавая мягкий, естественный, привлекательный фон для черт лица. Учитывайте свои достоинства и недостатки, оцените, какие у вас глаза, брови, скулы, линия подбородка и длина шеи. Индивидуальная прическа должна создаваться в соответствии с вашими индивидуальными чертами.

Волосы лучше иметь средней длины – это значит, что они не должны напоминать прическу мальчика или мужскую, но и не должны быть ниже плеч. Женщины с очень длинными волосами могут быть привлекательными, но в ущерб их служебному авторитету.

Желательно, чтобы волосы плавно огибали щеки и подбородок. Большая копна неуправляемых волос делает внешность неконтролируемой, отделяет ее от вашей личности.

Не допускайте сложных причесок, нуждающихся в фиксаторе. Обычно в таких случаях волосы выглядят как колючая проволока. Не делайте также легко деформируемых, трудно восстанавливаемых причесок, которые распадаются при малейшем ветерке. Прическа, требующая постоянной бдительности, невыгодно привлекает внимание. Откидывание волос от глаз, перекладывание прядей и прочая суета – все это отвлекающие жесты. Сделайте простую, легко восстанавливающуюся стрижку – причем желательно, чтобы волосы при этом можно было мыть каждый день и чтобы создание прически не занимало много времени – это будет разумным решением.

При выборе прически специалисты советуют придерживаться некоторых правил [55]:

Первое. Прическа выбирается с учетом фигуры. Крупная и высокая женская фигура: средняя длина волос должна быть до мочки уха, увеличен их объем на височной части. Маленькая и полная фигура: ей пойдут волны или легки кудри, уходящие в теменную зону. Маленькая и худенькая женщина: линия каре – короткий и удлиненный вариант, увеличенный объем волос около ушей и висков.

Второе. Прическа выбирается с учетом типа лица. Нет особых проблем с выбором прически для тех, у кого овальное лицо. К круглому лицу пойдет каре классического или романтического стиля. Женщине с квадратным лицом не следует открывать лоб, рекомендуется челкой прикрывать верхнюю часть лба.

Третье. При выборе прически следует принимать во внимание форму головы. Если заметно выражена теменная часть, то желательна стрижка, скрывающая объем теменной части. Если скошена линия лба, то лучше всего длинные волосы в области челки.

Найдя однажды привлекательный стиль, придерживайтесь его, по крайней мере, в течение нескольких лет.

Старайтесь, насколько возможно, избегать ненатурального цвета волос, особенно ярких, вычурных цветов. Скрыть ненатуральность прически трудно. Рано или поздно корни волос становятся заметными и требуют новой окраски. К тому же химические красители повреждают волосы, расщепляют их концы. Естественный цвет волос все же самый подходящий (даже когда вы седеете). Если вы пытаетесь окрасить седину, не забывайте, что чем старше вы становитесь, тем менее естественно выглядят волосы, окрашенные в черный цвет. Их цвет слишком одинаков по всей поверхности головы, в то время как цвет естественных волос обычно имеет много оттенков. Правда есть и иная точка зрения – насколько седина придает солидности мужчине, настолько же отрицательно влияет на облик женщины.

Мужские волосы

Ваши волосы - ваше сугубо личное дело. Вы сами должны чувствовать, какой стиль идет вам более всего. Чтобы подчеркнуть особенности вашего лица, от вас требуется только содержать волосы опрятными, хорошо подстриженными и уложенными.

Если вы носите усы, то впечатление, которое вы производите, во многом зависит от их формы и степени ухоженности. Губы не должны быть спрятаны. Уныло висящие усы создают негативный образ. Ограничьте усы пределами естественной линии рта и по возможности старайтесь верхние волосы усов делать длиннее нижних.

Что касается бороды. Она смотрится неплохо, но за ней надо тщательно ухаживать. Уместная борода может сузить массивный подбородок, скрыть дефекты лица (шрамы и т.п.). Однако не следует отпускать слишком длинную бороду. Предпочтительнее носить короткую, так называемую «профессорскую» бороду.

Если вы лысеете или уже облысели, воспринимайте это с достоинством. Отнеситесь к этому как к вашей личной особенности, вашей индивидуальности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074