Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

Аксессуары

Аксессуары – застывшие эмоции вашего внешнего вида, и потому, также как и костюм, требуют к себе серьезного внимания. Они как дополнения к одежде могут придать внешности своеобразную «характерность», усилить значительность, авторитетность, вызвать расположение или доверие или, наоборот, чувство дистанции. Гармоничная связь одежды и аксессуаров с телесными характеристиками субъекта-прообраза имиджа, манерой поведения, пластикой, жестами, голосовыми характеристиками помогает создать общезначимый и принимаемый реципиентом образ субъекта.

Прежде всего, аксессуары должны быть максимально высокого качества. Качество, сдержанность, элегантность – именно эти признаки характеризуют набор аксессуаров делового человека, будь то элементы одежды, украшения или канцелярские принадлежности. Аксессуары, подчеркивающие респектабельность их владельца – часы, ремни, бумажники, органайзеры, авторучки, зажигалки, портсигары, футляры для визитных карточек, очков, ключей и пр.

Успешно и в то же время ненавязчиво подчеркнуть свой стиль с помощью всех этих мелочей удается далеко не каждому. Вы должны быть уверены не только в своем вкусе, но и в самом себе. В противном случае – лучше не носить ничего, кроме часов.

Очки

Очки – это жизненно важная составляющая вашей внешности, вашего имиджа, так как от них зависит контакт «глаза – в глаза». Важно, чтобы ваш клиент мог видеть ваши глаза даже через очки. Барьер между вашим клиентом и вашими глазами должен быть сведен до минимума. Очки не должны привлекать к себе внимания.

Посмотрите на себя в зеркало. Если вы видите сначала очки, а потом уже глаза, с этим надо что-то делать. Подберите не слишком массивную, не слишком блестящую оправу. Дизайн оправы должен быть прост, не должен затемнять бровей или искажать выражение лица. Другими словами, очки не должны доминировать на лице. Не увлекайтесь экстравагантностью оправы, помните, кто вы есть по жизни. Стиль оправы должен соответствовать стилю жизни.

Подбирайте оправы из тонкого, мягкого металла. Недопустимы золотые, серебряные и другие блестящие оправы, оправы из черного пластика или какого-нибудь экзотического цвета. Хорошая идея – подобрать оправы под цвет волос. Или попробуйте очки, вообще не имеющие оправы на нижней части линз. Подбирая оправу, примите во внимание форму вашего лица, форму скул, рисунок бровей и наличие растительности на вашем лице. Очки сделают ваше лицо зрительно более узким, они сглаживают острые углы. Очки должны прилегать к лицу достаточно плотно, чтобы вам не пришлось постоянно поправлять их – такой жест может отвлекать.

Если вы носите очки только для чтения, будет неплохо смотреться, если вы, обращаясь к своим пометкам, наденете их, а потом, закончив читать, снимете. В данном случае при непосредственном общении с клиентом лучше всего не одевать очки.

Украшения

Деловой этикет позволяет женщинам носить кольца, правда только на безымянных пальцах. Два кольца вместе носить не рекомендуется. Если у вас комплект украшений, то можно надеть не более двух элементов, например, серьги с браслетом. Не следует смешивать украшения – например, цепочки, бусы в сочетании с брошкой. Днем лучше отдать предпочтение полудрагоценным камням (бирюза, агат, гранат, яшма). Изделия из кожи, дерева, металла также соответствуют деловому стилю, если они не слишком крупные. Главное – помнить, что во всем важна золотая середина. Лишние украшения или их полное отсутствие – не для деловой женщины.

Серьги не должны быть слишком большими, блестящими и качающимися, в противном случае они привлекают внимания больше, чем ваши глаза, они отвлекают внимание от ваших глаз. Серьги диаметром 2,5 см – достаточно большие, чтобы быть важными, но не так велики, чтобы быть разрушительными. Миниатюрная женщина выбирает серьги меньшего размера, например, из жемчуга.

Часы 

Часы - самый важный, дорогой и престижный аксессуар делового мужчины. В классическом деловом стиле предпочтение отдается элегантным механическим часам со стрелками, на кожаном ремешке. Кварцевые часы более практичны и просты в обращении, но механические – престижнее.

Запонки

Если вы решили надеть запонки, желательно, чтобы они сочетались с зажимом для галстука. Что касается формы и материала, то все должно быть сдержанно и элегантно.

Бумажник 

Бумажник должен быть лучших сортов кожи и сочетаться с другими кожаными деталями. Практичнее всего подобрать его к портфелю. Это дорогостоящий, но беспроигрышный в отношении стиля вариант. Можно также подобрать портмоне к ремню или обуви, что, конечно, изыскано, но непрактично.

Кроме традиционных коричневых и черных, весьма популярными являются бумажники цвета коньяка, шоколадного, серого, кофе с молоком, бордо… Однако деловым мужчинам лучше всего выбрать популярные портмоне – небольшого размера, с множеством отделов для кредиток и одним-двумя большими отделами для бумажных купюр. Набивать бумажник визитками и фотографиями не стоит, для этого лучше подходит органайзер.

Авторучка 

На ручку делового мужчины обращают внимания не меньше, чем на его другие аксессуары. Наряду с дорогими часами и изящными очками, хорошая ручка относится к разряду вещей, которые могут раскрыть истинный социальный статус своего владельца. Среди престижных фирм, выпускающих дорогие авторучки, наибольшей популярностью в России пользуются фирмы Parker, Sheatter, Mont Blanc и Cross.

Сотовый телефон

Если с клиентом установлен контакт, требующий более частого, чем на консультации общения, желательно всегда при себе носить сотовый телефон. Если у вас контактов и так немало, стоит приобрести отдельный телефон с номером, по которому вам могут звонить только ваши клиенты.

Дизайн вашего сотового телефона должен гармонично вписываться в ваш имидж, это производит весьма благоприятное впечатление на окружающих. В противном случае этот необходимый инструмент становится «бельмом», которое хочется спрятать подальше в карман или сумочку.

Как правильно выбрать телефон по его внешнему виду, чтобы этот аксессуар дополнял и усиливал положительные стороны имиджа? Иногда можно наблюдать хрупкую, элегантную девушку со спортивным мощным телефоном, который смотрится как нечто инородное в ее руках. А иногда мы видим как телефон словно продолжает характер своего хозяина и становится похожим на изысканный акцент его внешности.

Для деловой среды важно выбрать телефон средних размеров, прямоугольной или прямоугольно-овальной формы. Допустимые цвета в дизайне: серый, коричневый, синий, черный. Экран должен быть с четким и ясным меню, без неоновых подсветок. Клавиатуру лучше всего выбирать со средними кнопками. Мелодию звонка настраивайте на спокойные, классические варианты. В деловом имидже непозволительно использовать шнуры для мобильных, особенно для мужчин, которые одеты в костюм и галстук.

Самая общая рекомендация при выборе телефона – сделайте его украшением, а не помехой в образе. Сочетайте телефон с элементами одежды. И носите его элегантно, пользуйтесь с удовольствием и гордостью за правильно выбранный вариант.

Но не забывайте перед консультацией, до встречи с клиентом отключать свой сотовый, как и другие телефоны, находящиеся в вашем кабинете. Любой звонок, какой бы важный он для вас ни был, в такой ситуации может свести на нет все ваши усилия при работе с клиентом. Ваш посетитель может почувствовать, что у вас есть дела поважнее (вам не до клиента с его проблемами), и впредь может не прийти на встречу с вами или вообще отказаться от ваших услуг.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074