Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Современная образовательная система находится в состоянии инновационных изменений, направленных на достижение нового качества образования. Концепция модернизации образования определяет основные приоритетные направления, такие как обновление целей и содержания образования, методов и технологий обучения.

Инновации, как результат научных поисков и передового педагогического опыта, являются наиболее оптимальным средством повышения эффективности образования и отражены в содержании реализуемого в России стандарта образования. Статья 11 закона «Об образовании» устанавливает базовые требования к федеральным государственным образовательным стандартам, это не только единство образовательного пространства РФ, преемственность основных образовательных программ, государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения, но и вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различного уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся.

Поскольку содержание образования (конкретные образовательные программы образовательных организаций), должно соответствовать требованиям стандартов, стандарт является эффективным инструментом регулирования требований к содержанию образования.

В практической деятельности не достаточно разработаны не только содержание образовательных программ, но и контрольно-измерительные материалы, позволяющие оценивать результативность деятельности учителей и обучающихся. Требуют глубокого анализа методические аспекты успешной реализации содержания стандарта.

Инновационные процессы в обществе и образовании существуют не изолированно друг от друга, а взаимодействуют между собой. Эта
тенденция обусловлена интеграционными процессами в науке, в формировании современного стиля научного мышления человека и интеграционными процессами в самом образовании. Стандарт образования в первую очередь направлен на формирование нового стиля мышления и когнитивных возможностей человека будущей эпохи.

В настоящее время в практике общеобразовательных и профессиональных учебных заведений присутствуют лишь элементы педагогических инноваций. Настоящая монография поможет творчески работающим учителям осмыслить и дополнить недостающие компоненты целостных инновационных подходов в реализации стандарта образования, а также будет полезна студентам педагогических вузов. Материалы коллективной монографии раскрывают теоретические и практические подходы к реализации стандарта.

От авторского коллектива

Н.А. Белоусова


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074