Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

Голос

В обыденной жизни голосовой аппарат легко справляется с нагрузкой. Но в профессиональной деятельности психолога привычных приемов голосоведения иногда недостает. Голос – профессиональное орудие психолога-консультанта, влияющее на формирование его имиджа. Он дает возможность передать в звучащем слове мельчайшие смысловые оттенки, помогает клиенту воспринять мысль консультанта во всей ее содержательной полноте, создает определенный эмоциональный настрой, облегчающий восприятие. И наоборот – неразвитый, тусклый, монотонный голос притупляет восприятие.

От чего же зависит нормальное звучание голоса? Как можно развить его, или, как чаще всего говорят, поставить? Какими навыками, знаниями, умениями в этой области должен обладать психолог?

Прежде всего, гибкостью, подвижностью голоса, возможностью передавать мысль во всей ее полноте и разнообразии оттенков различными по высоте звуками (так называемый звуковысотный диапазон голоса). И второе – богатство тембральной окраски, тембр голоса. От того, насколько выразителен голос по своей звуковой палитре, зависит легкость восприятия клиентом смысла высказывания.

Тренировка речевого голоса 

Подготовительный этап работы над формированием речевого голоса складывается из следующих элементов:

– освобождения фонационных путей,

– нахождения наиболее естественного удобного тона голоса, середины звучания,

– установки передней позиции звука.

Первый этап работы над голосом – освобождение фонационных путей, создание наилучших условий для свободного звучания. Для этого необходимо снять излишнее напряжение в области гортани и плечевого пояса. После этого можно переходить ко второму этапу – отыскивание под наслоениями привычек своего естественного природного голоса. То звучание, которое возникает легко, свободно, без всяких мышечных усилий и является для нас максимально ограниченным.

Наиболее простым и эффективным способом нахождения такого органического для каждого человека звучания признаны упражнения типа «Стон». При выполнении такого упражнения должно возникнуть ощущение убегающей вверх дыхательной струи, как бы бьющей кверху фонтанчиком, как бы указывая верное направление той воздушной трассы, по которой поднимается наш звук. Звук не должен выходить изо рта, а должен направляться в резонирующие полости головы по направлению воздушной струи, как бы поднимающей наш звук, который вместе со словом неизбежно устремится изо рта. Но при указанном навыке это слово вылетит оформленным, собранным в определенном резонансном фокусе, отточенным всеми частями нашего речевого аппарата.

В разбираемом нами приеме никогда в начале занятий нельзя пользоваться громкостью в упражнениях, ведь самый тихий звук, верно и полно резонирующий, всегда будет слышен и в самом большом помещении. Таким путем возможно выработать слышимость самой тихой речи, самого интимного человеческого разговора, сохраняя при этом естественное звучание с его динамикой и всей выразительностью живого разговорного языка.

Итак, упражнения по тренировке речевого голоса.

Упражнение 1. «Обратите внимание».

Представьте себе, что вам не здоровится. Привлеките к себе внимание легким стоном, родившимся на самых кончиках ваших губ: «ммм …ммммм …ммм». Пусть стон будет похож на легкое мычание, возникшее на самых кончиках прикрытых губ. Не должно быть никакого напряжения гортани, активны только дыхательные мышцы и губы. Когда вы привыкните собирать звук в одну точку, фокусируя его на кончиках прикрытых губ, так, чтобы ощутить их вибрацию, можно переходить к следующему упражнению.

Упражнение 2. Сядьте свободно, удобно, но не развалясь. Вам предстоит убаюкать малыша. Потихоньку баюкайте его тихим мычанием сквозь сомкнутые губы: «ммм – ммм – ммм – м». Мычите, не раскрывая рта, ровно, спокойно без звуковых толчков, но достаточно энергично. Рот приоткрыт, и звук рождается не в гортани, а на кончиках губ, так, что вы ощущаете их вибрацию.

Усложним упражнение: предлагаемые обстоятельства остаются те же, только в конце каждого созвучия чуть приоткрывайте губы и заканчивайте его гласным звуком «а»: «мма – ма – ма». Не открывайте широко рот на гласных. Пусть они также выдуваются через чуть собранные губы.

Упражнение 3. «Радиограмма».

Попробуйте передать азбукой Морзе нужный сигнал. Пусть он звучит как зуммер: «ммам – мам – мам – мам… мам – ммамм…». Чуть приоткрывайте губы на гласном звуке «а» и следите, чтобы он звучал коротко. Снова пошлите радиограмму, только теперь уже пользуясь всеми гласными основного ряда, расположенными в следующем порядке: «а», «з», «о», «у», «ы», «и». Повторяйте многократно свой вызов: «ммомм, ммумм… ммымм… ммимм…».

Упражнение 4. Пестрота гласных.

В этом упражнении нас может подстерегать одна серьезная опасность. Мы ввели в тренинг гласные звуки. Они делятся по месту образования на гласные переднего, среднего и заднего рядов. В силу этого каждая из них может зазвучать в разных местах нашего речевого аппарата: одна – у зубов (передняя позиция), вторая – в куполе твердого неба (средняя позиция), третья – в гортани (задняя позиция). В этом случае возникает так называемая пестрота гласных. Необычайно ярко описал это явление К.С. Станиславский: «Как неприятны пестрые голоса, в которых звук «а» вылетает из живота, звук «е» - из голосовой щели, «и» - протискивается из сдавленного горла, звук «о» гудит, точно в бочке, а «о», «ы», «ю» попадают в такие места, из которых никак не вытащишь». Чтобы не возникло такой неприглядной картины, необходимо научиться собирать эти гласные звуки в одну точку, как бы фокусируя их на кончиках губ. Этому поможет ряд специальных упражнений.

Упражнение 5. «Перекличка в лесу».

Окликните друзей, находящихся неподалеку: «Аа – ааа – аууу…». Пусть голос звучит негромко, без всякого напряжения, на отзвуке, напоминая отдаленное эхо. Следите за тем, чтобы звуки «а» и «у» возникали не в полости рта, а на самом кончике губ. Никто не отозвался… - позовите чуть активнее: «Эээ – ээ – ээй». Снова никого… окликните еще громче: «Ого – го – гоо…». Не позволяйте гласным менять позицию, заваливаться назад, не допускайте придыхания, горлового звука, помните, что все звуки берут начало на самых кончиках губ, а не в гортани.

Развитие звуковысотного диапазона голоса

Основным материалом выразительного звучания голоса служит звуковысотный диапазон. Человеческий голос способен меняться по высоте в очень большом диапазоне. Для тренированного речевого голоса этот диапазон равен примерно двум октавам. Однако в обыденной речи мы чаще всего обходимся гораздо меньшим диапазоном. Бедность звуковысотного диапазона приводит к звуковому монотону, одному из самых опасных врагов психолога-консультанта. Монотонный, ровно звучащий в узком интервале трех-четырех тонов голос усыпляет клиента, притупляет его восприятие и, в конечном итоге, отрицательно сказывается на имидже консультанта.

Диапазон голоса – не врожденное свойство человека, его можно развивать упражнениями. Делать их следует очень осторожно, следя за добором своего дыхания, за правильной позицией звука, сфокусированного на кончиках губ. Не следует стремиться добиться предельной высоты звука. Надо останавливаться прежде, чем возникает голосовое напряжение. Не надо все время идти вверх по диапазону, время от времени необходимо делать небольшие «отходы» - понижения, после чего вновь можно продолжать голосовой подъем.

Упражнение 1. «Аквалангист».

Чтоб овладеть грудным регистром,

Я становлюсь аквалангистом.

Все ниже опускаюсь!

Ниже!

А дно морское

Ближе, ближе!

И вот уж в царстве я подводном!

Хоть погрузился глубоко,

Но голосом грудным, свободным

Распоряжаюсь я легко.

Чтоб овладеть грудным регистром,

Полезно стать аквалангистом.

                               (З.В. Савкова. Как сделать голос сценическим)

Прежде чем начинать читать стихотворный текст, проверьте, не напряжены ли у вас руки, шея. Читайте, мысленно представляя, что вы сидите в самолете, который стремительно поднимается вверх: вы смотрите из иллюминатора на землю и вас охватывает радостное чувство полета. Голос ваш постепенно повышается, но не усиливается. Он становится звонче, легче, мелодичнее. Повышайте звук от строчки к строчке постепенно, по полутонам, не стремитесь непременно «забраться» на самые верха, отступайте немного назад и продолжайте затем повышение. Начинайте читать первые строчки на удобном для вас среднем звучании, чуть «подкидывая» звук на вопросе. Завышайте звук с каждой строчкой и вновь возвращайтесь к звуковой середине на последних строках. Плечи и руки опущены, грудная клетка развернута, спина выпрямлена.

Упражнение 2. «Колокола».

В этом упражнении при низких тонах, когда грудная резонация итак достаточно сильна, нужно стремиться максимально использовать верхний резонатор (головной), а при высоких тонах, обеспечивающих работу головного резонатора, - нижний (грудной). Только в этом случае мы можем обеспечить активное и ровное звучание во всем диапазоне. Попробуйте имитировать звучание большого колокола «бом-бом-м-м!.. бомм-м-м! бом-м-м!..». Короткий удар гласной «о» на удобной для вас низкой ноте и долгое гудение на звуке «м». А теперь перебросьте звук наверх – зазвонили маленькие колокола, образуя веселый перезвон: «бим – бим – бимм…».

Упражнение 3. «Книжки».

Для этого упражнения используйте отрывок из стихотворения С.Я. Маршака «Книжка про книжки»:

У Скворцова                                   И без начала.

Гришки                                            Переплеты –

Жили-были                                      Как мочала,

Книжки -                                         На листах –

Грязные,                                           Каракули.

Лохматые,                                      Книжки

Рваные,                                            Горько

Горбатые,                                       Плакали.

Без конца

Распределите этот текст по звуковому нарастанию, в соответствии с нарастанием смысловым. Повышайте звук от строчки к строчке постепенно, по полутонам, не стремясь непременно «забраться» на самые верха, отступайте немного назад и продолжайте затем повышение. Зато понижение будет очень активным – тремя резкими ступенями:

  Книжки

                     Горько

                                        Плакали.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074