Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Алексеенко С. Н., Дробот Е. В.,

ВВЕДЕНИЕ

В ХХIвеке население Земли вошло с огромным грузом нерешенных проблем. Идет постоянный рост и омоложение сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний. Возвращаются «старые» болезни и появляются новые. Распространенность неинфекционных заболеваний достигает сегодня беспрецедентных уровней во всем мире. По данным ВОЗ, по меньшей мере 86 % смертей и 77 % бремени болезней (DALYs – показатель, отражающий числолет здоровой жизни, утраченных вследствие болезней, инвалидности и преждевременной смерти) в Европейском регионе обусловлено неинфекционными заболеваниями. Основными типами неинфекционных болезней, согласно документам ВОЗ, являются болезни сердечно-сосудистой системы (в том числе инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (в том числе хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет. На них суммарно приходится подавляющая часть бремени болезней и преждевременной смертности в масштабах европейского региона. Хронические болезни характеризуются рядом общих черт: аналогичная этиология и общие причинные факторы (такие как поведенческие и экологические факторы риска); возможное сочетание нескольких болезней у одного пациента; потребность в аналогичных моделях оказания помощи, которые включают расширение прав и возможностей пациентов, а также принцип преимущественной ориентированности на пациента, нежели на болезнь.

Разносторонние инвестиции в профилактику и совершенствование мер борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями сокращают преждевременную смертность и предотвратимую заболеваемость и инвалидность, повышают качество жизни и уровень благополучия людей и обществ, а также могут сократить растущие неравенства по показателям здоровья. Внашей стране реализация данного направления включает укрепление первичной медико-санитарной помощи, и, в частности, организацию сети центров здоровья.

Роль профилактических программ многократно возрастает в борьбе с заболеваниями социального характера.

Исключительна роль профилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями. Плановая иммунизация сохраняет ежегодно более трех миллионов жизней на планете (около 10 тысяч ежедневно) и защищает миллионы людей от болезней и инвалидности.

Как говорил известный советский организатор здравоохранения академик Академии медицинских наук и педагогических наук Николай Александрович Семашко, болезнь легче предупредить, чем лечить. Сегодня профилактика заболеваний – важнейшая приоритетная задача здравоохранения, направленная на формирование у населения мотивации на здоровый образ жизни, укрепление физического и психического здоровья человека и поддержание благополучия населения. Данная задача является бесспорно первостепенной среди других по реформированию здравоохранения, учитывая наиболее значимый экономический эффект, связанный с сохранением здоровья людей, трудового потенциала, генофонда страны, а также значительным снижением потребности населения в объемах медицинской помощи.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074