Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Имидж психолога

Бозаджиев В. Л.,

Темп речи, паузы и молчание

Темп речи зависит от расстановки пауз. Быстрый темп речи хорош при условии, что четко произносятся все слова. И в то же время, психологу в процессе общения с клиентом необходимо научиться контролировать деятельность и распределение пауз. Пауза полезна во многих отношениях. Она облегчает дыхание, так как для выдыхания излишнего воздуха и вдыхания нужного запаса необходимо время. Она дает возможность сообразить, к какой мысли следует перейти далее. Короткая пауза перед кульминационным пунктом монолога и после – один из способов наиболее ярко подчеркнуть его.

Паузы выполняют несколько функций. Первая - функция паузы как смыслового ударения – для привлечения внимания к тому, что сейчас будет сказано. Вторая - для осмысления только что сказанного. Длительность паузы, как правило, должна составлять 3-4 секунды. Если, пытаясь привлечь внимание к тому, что сейчас будет сказано, мы выдержим паузу 1-2 секунды, она не выполнит своей функциональной роли, поскольку слушатель за такой короткий промежуток времени не успеет удивиться столь внезапной остановке. Если же пауза будет более длинной, то клиент, вполне вероятно, может подумать, не случилось ли что-нибудь с консультантом, или, не потерял ли он нить беседы. Кроме того, существует определенная скорость переработки поступающей к человеку информации, и скорость поступления не должна превышать скорости переработки. Дело в том, что информация информации рознь. Иногда психолог может, пусть даже ненамеренно употреблять в беседе такие слова или обороты, которых нет в активном словаре клиента. В таком случае клиенту придется вспоминать, что означает только что услышанное слово и попытаться понять, к чему оно было сказано. На все это, конечно, нужно больше времени, чем на переработку относительно значимого потока слов или словосочетаний. А поэтому, излагая «трудные» места своей идеи, следует делать паузы чуть чаще, чем обычно.

Ко всему сказанному следует добавить, что делать паузы – признак хорошего тона. Они производят впечатление, что собеседнику представляется возможность вставить реплику, если он того пожелает. И, наконец, паузы дают психологу возможность следить за реакцией клиента на сказанное.

С паузацией связано и умение консультанта молчать и использовать тишину в терапевтических целях.

В книге «Манипуляция сознанием» С.Г. Кара-Мурза пишет: «Главное ... у манипулирующих сознанием, заключено в молчании, а слова – это отвлекающая стрельба» [39, с. 24]. На мышление, сознание и подсознание человека действует именно чередование звука и тишины – со своим ритмом, интенсивностью.

Хотя тишина консультирования иногда означает нарушение консультационного контакта, тем не менее, она бывает глубоко осмысленной. Для консультанта, научившегося быть чутким к различным смыслам тишины, научившегося сознательно создавать и использовать паузы в консультировании, молчание становится особенно терапевтически ценно, ибо оно:

- увеличивает эмоциональное взаимопонимание консультанта и клиента;

- предоставляет возможность клиенту «погрузиться» в себя и изучать свои чувства, установки, ценности, поведение;

- позволяет клиенту понять, что ответственность за беседу лежит на его плечах.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074