Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

И.А. Орлова, М.С. Пак. ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ РАБОТЫ НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ

На заседаниях III-й Всероссийской конференции «Химия в нехимических вузах», кроме научных докладов, участники конференции отмечали – по случаю 75-летия со дня рождения и 50 лет труда в средней и высшей школах – заметную роль профессора кафедры химии МГТУ им. Н.Э. Баумана Г.Н. Фадеева в развитии методики обучения химии в средней и высшей школах.

Герман Николаевич Фадеев – кандидат химических наук (1970 г.), доктор педагогических наук (2002 г.), профессор (2003 г.). Член Союза журналистов СССР – ныне Союз журналистов России (1967 г.).
Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1970 г.). Почетный работник высшей школы РФ (2005 г.), действительный член «Academy of Natural History» (London, 2010 г.), действительный член Российской академии естествознания (2015 г.). Удостоен Почетного знака МГТУ «За заслуги перед университетом» (2015 г.).

Герман Николаевич Фадеев по окончании (1962 г.) химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова поступил в очную аспирантуру Московского института железнодорожного транспорта (МИИТ), а затем перешел (1963 г.) на заочное отделение той же аспирантуры. Одновременно работал в издательстве «Наука» Академии наук СССР сначала в должности штатного научного редактора «Журнала физической химии (1964–1970 гг.)», а с 1970 по 1972 год заместителем ответственного секретаря журнала «Доклада Академии наук СССР». Как член Союза журналистов СССР, выполнял обязанности секретаря секции научно-популярной литературы Союза журналистов Москвы.

Г.Н. Фадеев на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова успешно защитил (1970 г.) научную работу на соискание ученой степени кандидата химических наук (тема «Каталитические функции тиазиновых красителей в реакциях переноса водорода»). С 1978 года он работает в МГТУ имени Э.Н. Баумана, где прошел профессиональные ступени от доцента кафедры до заведующего кафедрой химии. Многообразие деятельности Г.Н. Фадеева (профессионально-научной, журналистской, культурно-просветительской, преподавательской) нашло свое плодотворное выражение в его научно-популярных, учебно-методических и научных печатных изданиях.

За период 1973–1985 годы Г.Н. Фадеев подготовил и опубликовал 16 научно-популярных книг, в их числе: «Химия и цвет» (Россия, Киргизия), «Пятая вертикаль» (Россия, Казахстан, Узбекистан), «Химические реакции» (Россия, Литва), «Молекулы, скорость, реакция» (Россия, Болгария) и др. Книги посвящены не только изложению научных основ химии в школьном курсе химии, но и развитию представлений учащихся о ценности и важности химических знаний для жизнедеятельности людей. Некоторые из них переведены в Болгарии, Литве, Казахстане, Киргизии, Узбекистане.

Содержание книг Г.Н. Фадеева отражает не только глубину и красоту научной химии, но и показывает ценностные смыслы химических знаний и их необходимость для полноценной жизни человека. Книги базируются на интегративно-аксиологической методологии. Химическая литература, используемая в процессе обучения химии в средней школе, должна не только сообщать учащимся определенные факты химической науки, но и показывать духовно-нравственную
и культурную ценность химических знаний, а также выводить учащихся, образно говоря, из пространства формул, законов, теорий в мир жизненного смысла и жизнедеятельности.

Докторскую диссертацию Г.Н. Фадеев в форме научного доклада (по совокупности научных трудов) на тему «Интегративно-аксиологические основы конструирования и применения химической литературы для общего среднего образования» блестяще защитил в Санкт-Петербурге (2002 г.) на заседании специализированного диссертационного совета факультета химии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (РГПУ). Герман Николаевич считает, что его докторская диссертация является не только итогом его (и его соавторов) многолетнего труда, но и результатом творческого сотрудничества с коллективом кафедры методики обучения химии (ныне кафедра «Химического и экологического образования») РГПУ им. А.И. Герцена.

Профессор Г.Н. Фадеев убежден, что химическая литература, предназначенная для учащихся средней школы, должна решать не только задачи обучения, но и задачи воспитания и развития учащихся посредством целостной гармонии их представлений о химических объектах с условиями окружающей действительности. Познание химии следует строить с привлечением представлений аксиологии – учения о природе ценностей, их месте в реальном мире: о связях различных ценностей между собой и со структурой личности. Ценность – понятие, определяющее значимость общечеловеческих, социальных и культурологических явлений действительности.

Результаты проведенных Г.Н. Фадеевым и его учениками исследований показывают, что в состав ценностей обучения (и образования) должны включаться не только химические, но и химико-аксиологические компоненты. При этом постоянно должно выдерживаться соотношение ценностей и целей. Ценностный аспект целевого компонента образования заключается в ответе на вопрос: «для чего нужна та или иная деятельность?», а целевой аспект определяет, что должно быть получено в результате познавательной деятельности. Составной частью в нравственное состояние личности входит аксиологическое сознание, которое рассматривается теорией познания ценностей как производное творческой и познавательной деятельности.

Профессором Г.Н. Фадеевым введено в педагогическую аксиологию новое понятие «химико-аксиологическое сознание», непременно включающее в себя аксиологические отношения и ориентации. Возникая внутри субъекта химического образования, аксиологические отношения ориентируют его на химико-образовательные и самообразовательные ценности. Эти ориентации становятся его личностными ценностями и определяют его способность к приобретению личностных компетенций.

Универсальность объединенной интегративно-аксиологической концепции позволяет включать в теорию и методику обучения химии аксиологические цели и задачи, усиливать аксиологические компоненты в структуре содержания. Интегративно-аксиологический подход, разработанный профессором Г.Н. Фадеевым, коррелирует с требованиями современной методологии образования и аксиологической педагогики. Интегративно-аксиологический подход получил дальнейшее плодотворное развитие в компетентностно-аксиологическом (Н.Н. Двуличанская) и информационно-аксиологическом (А.А. Волков, С.А. Гастев и др.) подходах. В настоящее время научная группа профессора Г.Н. Фадеева прилагает усилия для дальнейшего развития методологии интегративно-аксиологического, компетентностно-аксиологического и информационно-аксиологического подходов к химическому образованию в высшем профессиональном образовании РФ.

_3.tif

Академик РАН профессор В.В. Лунин приветствует Г.Н. Фадеева –
своего товарища по химическому факультету МГУ

Профессор Г.Н. Фадеев много внимания уделяет как преподавательской деятельности и научно-исследовательской работе, так и подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации.
В 2015–2016 годах под его общей редакцией вышел из печати обучающий комплект, включающий учебник («Химия: учебник для бакалавров». 2015) и задачник-решебник («Химия. Задачник: учебное пособие для академического бакалавриата». (2016). Учебный комплект по химии для бакалавров, соответствующий современным требованиям ФГОС ВПО, награжден медалями выставки-ярмарки в Москве (ВДНХ, 2015) и Книжного салона в Париже (2015), а так же дипломом выставки «Образование и наука» в Казахстане (Астана, 2015).

Профессор Г.Н. Фадеев как действительный член Российской академии естествознания РАЕ), принимает активное участие в деятельности РАЕ, в организации и проведении всероссийских конференций по химии и химическому образованию (Москва, Санкт-Петербург, Курск, Липецк, Нижний Новгород, и др.). По его инициативе организован «Общественный Совет по химии нехимических вузов», поддерживающий связи с вузами, образовательными учреждениями разного уровня и профиля. За многолетний труд и вклад в науку, образование и общественную жизнь Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Г.Н. Фадеев награжден (2015 г.) Почетным Знаком МГТУ «За заслуги перед Университетом».

Герман Николаевич в свой Юбилейный год полон творческих замыслов и новых идей. Химико-педагогическое сообщество желает глубокоуважаемому Герману Николаевичу Фадееву доброго здоровья, семейного благополучия, успехов, удачи, радости, творческого научного и педагогического долголетия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074