Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Г.М. Карпов, Г.Н. Фадеев. СТАНДАРТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – ПОСТОЯННАЯ РОССИЙСКАЯ ЗАБОТА

Г.М. Карпов1, Г.Н. Фадеев2

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – ПОСТОЯННАЯ РОССИЙСКАЯ ЗАБОТА

1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение – гимназия № 1,
Нижний Новгород. Россия;
2Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана,
Москва, Россия

E-mail: gerfad@mail.ru

За последние годы ощутимо активизировалась работа по реформированию высшего и среднего образования в нашей стране. Опыт многолетнего преподавания, как в высшей, так и в средней школах, дает право говорить о катастрофической ситуации в отечественном образовании, созданной реформаторами.

Одной из причин отчаянного положения химии в средней школе является нерациональное и потому неразумное распределение часов, отводимых на изучение одной из фундаментальных школьных дисциплин. Учащиеся гимназий и общеобразовательных школ, осваивающие химию по универсальному профилю, изучают её 2 часа в неделю в 8 и 9 классах и 1 час – в 10 и 11 классах. Такое распределение часов крайне нецелесообразно. Учащиеся старших классов, изучая химию один урок в неделю, не столько углубляют, сколько теряют знания, приобретенные в 8–9 классах. Этому способствует несколько причин:

– старшеклассники причисляют химию к несущественным предметам в силу того, что изучают основы химической науки в том же объёме, что и ОБЖ – основы безопасной жизнедеятельности;

– считают знания химии необязательными, так как при поступлении в технические вузы не требуются результаты ЕГЭ по химии ни в каком виде;

– при частоте один урок в неделю естественным образом происходит забывание того материала, что был изучен на предыдущем уроке.

Учебный материал 8–9 классов при незначительном сокращении вполне доступен для понимания и запоминания школьникам, если отойти от принципа концентризма. Не стоит дважды изучать строение вещества, скорость химической реакции. Этот материал следует перенести на старшую ступень средней школы. Знакомство со свойствами химических элементов и их соединений в 9 классе можно сократить до знакомства с общими свойствами типичных металлов и неметаллов. Основательное изучение особенностей различных групп элементов периодической системы перенести в 11 класс. Здесь уже на более высоком уровне закрепляются знания не только об основных классах неорганических соединений, но и об особенностях их превращений. Следует при этом обратить особое внимание на написание уравнений окислительно-восстановительных процессов, как сложение алгебраических многочленов. Переформатирование учебного материала позволит изменить количество уроков в 8 и 9 классе в сторону их сокращения, а в старших 10 и 11 классах сделает возможным увеличение числа часов отводимых на изучение основ химической науки.

Еще одно предложение, о котором уже не один год говорят [1, 2] педагоги высшей школы – предъявлять итоги ЕГЭ по химии при поступлении в технические и вообще в нехимические вузы. Эти оценки, как и результаты ЕГЭ по русскому языку, можно не учитывать при конкурсном отборе. Знание основ химической школьной дисциплины облегчит жизнь не только студентам-первокурсникам. Во-первых, позволит абитуриентам, активизировавшим свои знания при сдаче ЕГЭ, сразу же включаться в освоение курса химии высшей школы. Сегодня для нормального освоения курса химии приходится тратить время на повторение основ школьной программы, так как тестовый входной контроль по химии в вузах показывает удручающие результаты. Во-вторых, изменит отношение к изучению химической дисциплины в средней школе. Сейчас, если школа профильная (например, физико-математическая), то углубленное изучение этих предметов во многих случаях происходит за счет непрофильных, в число которых непременно входит химия.

Непрерывное реформирование российской системы среднего и высшего образования продолжается уже так долго, что стандартизация образования, как среднего, так и высшего стала казаться постоянной «забавой» менеджеров отечественного Министерства образования и науки. В итоге у большинства педагогов-практиков появился эффект, который психологи называют «выученной беспомощностью». Это состояние, когда и люди, и животные (на которых психологи отрабатывали этот эффект) просто отказываются от любых действий. Человеку в таком состоянии кажется: чтобы он не сделал – ничего не получится (дескать «плетью обуха не перешибешь»). Что мы имеем в результате такого реформирования? Даже если опытный учитель уместил изложение требуемого материала по химии в 1 час отведенного времени, ему приходится думать не о том, как усвоили этот материал его подопечные, а о тех проверках и проверяющих, которые будут оценивать его работу.

Сейчас внедряется метапредметный подход, который предполагает переход школьного преподавания от существующей практики усвоения знаний по отдельным предметам к целостному восприятию научной картины мира. Перед учителями ставится задача не формировать знания, умения и навыки, а развивать учащихся. Трудно представить, как можно развивать личность человека, не сообщая ему достаточное количество современных и точных знаний? При сегодняшнем способе реформирования следует ожидать еще большего понижения естественнонаучной грамотности и более всего – возрастание «хемофобии».

Человеческой цивилизации потребовались тысячи лет, чтобы выделить отдельные предметные области знания. Для более успешного их изучения требуется развитие внутрипредметного логического мышления, свойственного каждой научной дисциплине, изучаемой в школе. Необходимы усилия педагогов для развития ассоциативного логического мышления, на основе которого знания по отдельным дисциплинам сливаются между собой в единое целое. Именно таких указанных свойств не хватает выпускникам школы, чтобы он был способен расширять и углублять научный образ мира при изучении естественных наук в высшем учебном заведении.

Настало время по-иному взглянуть на роль и работу учителя химии в современной средней школе. Оценивать его деятельность надо не по формальным признакам (которых с каждым годом становится все больше), а по тем сдвигам в обучении, которые происходят у каждого – и хорошего и плохого – ученика за период занятия химией. Одним сформировавшегося уровня химических знаний может хватить на всю жизнь. Для других, кто собирается получать образование в нехимических, особенно технических вузах, необходим итоговый экзамен по химии. Это будет гарантией, во-первых, химической грамотности, а, во-вторых, позволит абитуриентам, поступившим в нехимические (педагогические, сельскохозяйственные и тому подобные вузы) без затруднений осваивать курс химии высшей школы.

Перманентное реформирование длительное время проводится и в отечественной высшей школе. Надо обратить внимание на следующее. Если среднюю советскую школу, безусловно, надо было реформировать по причинам её идеологической «зашоренности», то высшая отечественная школа в этом не нуждалась. Особенно техническая высшая школа, где российская инженерная мысль обгоняла западноевропейскую. Все изменилось после того, как Россия в 2003 году присоединилась к «Совместной Декларации Европейских министров образования, собравшихся в Болонье 19 июня 1999 года». Поставили свои подписи под Декларацией не главы Государств или главы Правительств, а обычные министры образования. Ведь и цели принятого соглашения были не глобальные, всего лишь – создание общеевропейского стандарта системы образования. Задача – подготовка специалистов для ставшего единым рынка труда Европы. Заметьте – рынка труда в Европе, а не в России!

Первоначально в России, по примеру стран Европы, очень надеялись на Болонскую Декларацию. Поначалу большинство европейских стран старались реализовать те принципы, что включают в себя эти соглашения. Однако, среди европейских стран были и такие, которые сразу отказались это делать. Ряд стран сделали такой отказ спустя некоторое время. Сама Италия уже более пяти лет тому назад отказалась от соблюдения Болонской Декларации. Ректора таких ведущих университетов Италии, как Bologna Law School и Pavia Law School, обосновали такой отказ невозможностью подготовки квалифицированного специалиста за 3–4 года и подкрепили свое мнение статистикой: выпускникам-бакалаврам нет места на европейском рынке труда. Напомним, однако, что, как цель, именно трудоустройство таких специалистов было положено в основу общеевропейской «Декларации о высшем образовании» [3]. Сейчас в европейских университетах возвращается в практику дореформенная пятилетняя модель. Если судить по результатам анализа, данные которого приведены в одной из статей академика В.В. Лунина [4], нам тоже давно пора это сделать.

Болонские (1999 г.), как и более ранние Сорбонские (1998 г.) соглашения действуют, не нарушая «Великую Университетскую Хартию» (1988 г.), которая провозглашает: «Университет – это автономная структура в сердце общества» [5]. Наши отечественные вузы веками выпускали инженеров. Российские пяти-шестилетние программы обучения полностью соответствуют тем основным целям, которые ставит своей целью реформированная европейская система образования. Статистика по использованию бакалавров на российском рынке труда неутешительна: лишь 5 % бакалавров приступили к трудовой деятельности по приобретенной в вузе специальности. В тоже время от 45 до 75 % специалистов-инженеров находят применение своим знаниям. Сейчас, когда Россия вступает в тяжелые времена, в тоже время полуспециалисты-бакалавры накапливаются на биржах труда и в центрах занятости. Страна с низким уровнем образованности её жителей обречена на страдания. Если полуобразованные и неустроенные молодые люди выйдут на улицу, вот тогда мы и узнаем истинную цену тех реформ средней и высшей школ, которые в течение последних десятилетий проводят отечественные органы образования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Фадеев Г.Н., Карпов Г.М. Образование или обучение: что получают наши дети // Сб. Естественнонаучное образование: взаимодействие средней и высшей школы.-М.: Изд-во МГУ, 2012. – С.210-219.

2. Фадеев Г.Н., Двуличанская Н.Н., Фадеева С.А. Основа бакалавриата – качественные школьные знания // Сб. Естественнонаучное образование: вектор развития. – М.: Изд-во МГУ. 2015. – С. 184 -192.

3. London. Communiue Towards The European Higher Education Area^ Responding to Challenges in a Globalized World/ 18 May 2007.

4. Лунин В.В. Проблемы подготовки кадров для химического образования и науки в России // Сб. Естественнонаучное образование: тенденции развития в России и в мире. – М.: Изд-во МГУ. 2011. – С.11-17.

5. Magna Charta Universitatum, http //www. magna-charta.org/home2.html.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074