Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Исторические предпосылки становления методики обучения предмету «Окружающий мир»

Методика преподавания курса «Окружающий мир» за более чем двухсотлетний путь развития накопила значительный фонд исследованных теоретических положений: выявила необходимость определения целей и задач начального естественнонаучного и обществоведческого образования и их корректировки в соответствии с социальным заказом, разработала специфические принципы отбора и конструирования содержания, теорию формирования и развития начальных естественнонаучных и обществоведческих понятий, теоретические положения категорий, методов, форм и средств обучения и их классификации и многое другое.

Любая история пишется людьми и обусловлена конкретными социально-экономическими условиями. Этот постулат распространяется и на методику преподавания учебного предмета «Окружающий мир». Приведем краткое описание истории в лицах.

Ознакомление подрастающего поколения с природой и обществом в разные исторические периоды имело свои особенности.

Древний (первобытный)мир. Люди изначально обучали детей знаниям о природе, так как это являлось для них жизненно необходимым. Обучение было связано с практикой выживания.

Античность. Природа воспринималась как данность человеку богами, а человек воспринимался как часть природы, призванный жить в гармонии с ней и постигать ее. Значимым для каждого было желание достичь природного совершенства души и тела. Существовала и изучалась единственная и всеобъемлющая наука – наука о природе. Великие философы древнего мира пытались познать окружающий мир, выявить его закономерности и постичь тайны.

Средние века. Человек и природа мыслились как сотворенные Богом. Любое проникновение в божественные тайны строго каралось.

Эпоха Возрождения. Человек считался венцом природы. Время великих научных открытий стало временем расцвета науки, что повлекло за собой возрастание интереса к обучению детей знаниям об окружающем мире.

Эпоха Просвещения, Новое и Новейшее время. Обучение естествознанию прочно заняло достойное место в образовании. Разрабатывались новые подходы к процессу обучения, появлялись активные методы и приемы обучения, расширялось и систематизировалось содержание обучения.

В России становление методики преподавания естественных и общественных наук связано с деятельностью конкретных исторических личностей.

1. Петр I (1672–1725). Преобразования в петровскую эпоху увеличили потребность в грамотных людях, владеющих географическими знаниями. Появились специализированные школы, в которых главное внимание уделялось изучению географии. Были изданы книги по географии.

2. М.В. Ломоносов (1711–1765). Разработал курсы по различным естественным наукам и соответствующие учебники. Критиковал вопросно-ответную форму обучения. Выступал против превращения истории родной страны в придаток общей истории.

3. В.Ф. Зуев (1754–1794). Издал первый учебник по естествознанию в двух книгах. Решал практические вопросы преподавания «естественной истории». Разработал порядок проведения классных занятий по естествознанию. Был сторонником изучения натуральных объектов природы.

В начале XIX века в России была произведена реформа образования, согласно которой при обучении детей стали больше времени уделять изучению окружающего мира, использовать методы, способствующие легкому восприятию материала. В середине XIX века в связи с ужесточением богословского влияния и распространением труда К. Линнея «Системы природы» обучение естествознанию превратилось в заучивание наизусть описаний минералов, растений, животных. Впоследствии курс естествознания исчез из школьного обучения.

Развитие отечественной методики преподавания естественных и общественных наук связано с деятельностью ученых.

1. К.Д. Ушинский (1824–1870). Отводил школьной и особенно отечественной географии роль важнейшего в воспитательном отношении предмета. Призывал к решительному пересмотру школьного исторического курса. Написал книги для детей, включающие большое количество рассказов по естествознанию. Уделял внимание работе с текстом, ввел в обучение наглядность, экскурсии, наблюдения, эксперименты.

2. А.Я. Герд (1841–1888). По праву считается основоположником отечественной методики естествознания. Выступал против дедуктивного метода преподавания естественных наук. Подчеркивал важность наглядности, экскурсии, наблюдений, анализа, опытов, описывал схемы и правила их применения. Разработал «предметные уроки». Настаивал на том, чтобы законы, теории, гипотезы не навязывались учащимся, а вытекали как естественные выводы из приобретенных ранее знаний.

3. Л.С. Севрук (1867–1918). Утверждал, что дети должны учиться именно на уроках. Разработанная им методика исключала учебник. Первостепенное значение уделял наблюдениям и опытам.

Начало XX века отмечено существованием двух точек зрения на преподавание естествознания в начальной школе: естествознание не должно быть отдельной учебной дисциплиной, а должно вводиться в круг детского чтения и материал экскурсий; противоположная точка зрения указывала на необходимость введения естествознания как отдельной дисциплины.

После Октябрьской революции школа стала единой трудовой, политехнической, обучение стало носить светский характер. Основным методом обучения считался исследовательский. С 1922 года было введено комплексное обучение («Природа», «Труд», «Человек», «Общество»), один из комплексов был посвящен изучению природы и труда человека в природе как способа взаимодействия с ней.

Существенный вклад в развитие методики преподавания естественных и общественных наук в советское время внесли следующие педагоги.

1. К.П. Ягодовский (1877–1943). Утверждал, что дети должны обладать обширными знаниями о природе в целом, настаивал на комплексном изучении природы, разработал принцип сезонности.

2. М.Н. Скаткин (1900–1992). Разработал методику естествознания в начальной школе, методику формирования и развития понятий.

3. А.А. Половинкин (1887–1995). Раскрыл особенности методики ознакомления школьников с окружающей местностью, работу с картой и другие базовые вопросы методики преподавания географии.

4. К.А. Сонгайло (1890–1961). Изложил требования к изучению детьми плана и карты, к проведению практических работ, экскурсий, ознакомлению школьников с окружающей природой и жизнью населения.

В России существует выражение «Иван, не помнящий родства». Это относится к тем людям, которые исключают исторический опыт как из своей повседневной, так и из профессиональной жизни. Такие люди живут только своим умом, каждый раз открывая все заново, в том числе и колесо. Вся их жизнь – это борьба. В методике преподавания предмета такой подход недопустим. Уже достаточно давно доказано, что педагогика, разделом которой являются методики, развивается и будет развиваться не линейно, а по спирали, возвращаясь к уже ранее открытому с новых позиций, с новыми техническими возможностями, с новым прочтением тех идей, которые были высказаны достаточно давно. Например, в учебном предмете «Окружающий мир» это наиболее ярко видно при использовании такой формы обучения, как экскурсия. В начале XX века экскурсии были выделены как одна из форм обучения, которая использовалась в основном в летнее время. В начале XXI века экскурсии уже проходили не только на производство. В связи с появлением и распространением вычислительной техники в образовании появился новый вид экскурсий – виртуальные экскурсии, которые в настоящий момент активно используются в учебном процессе. Если в начале XXI века подобные экскурсии составлялись только учителями, то сейчас уже и самим школьникам, начиная со второго класса, дается задание создать виртуальную экскурсию.

Исторический опыт в преломлении к новым социальным, техническим условиям должен использоваться современным передовым учителем.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074