Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3. Межпредметные связи и преемственность в обучении учебному предмету «Окружающий мир»

Учебный предмет «Окружающий мир» выступает как часть, как подсистема в единой системе школьных учебных предметов и «по горизонтали», и «по вертикали». Межпредметные связи в обучении представляют собой отражение в содержании учебных дисциплин взаимосвязей, которые существуют объективно и познаются современными науками. Поэтому межпредметные связи можно рассматривать как эквивалент межнаучных связей. Межпредметные связи в учебном процессе позволяют исключить повторы в разных учебных предметах, углубить изучение материала без дополнительных временных затрат, реализовать взаимную систематизированную согласованность, стимулировать учащихся к применению знаний в повседневной жизни. Межпредметные связи рационализируют учебный процесс в целом.

Реализации межпредметных связей способствуют синхронистические таблицы, в которых по времени расписано содержание учебного материала в разных учебных предметах. Один из видов таких таблиц был разработан на основе синхронистической таблицы, предложенной З. А. Клепининой и Г.А. Аквилевой.

Таблица 1

Пример синхронистической таблицы

Тема

Учебные предметы, содержание учебного материала и примеры универсальных учебных действий

Возможные межпредметные связи

Межпредметные связи, возникшие спонтанно

Окружающий мир

Литературное чтение

Русский язык

Математика

ИЗО

Технология

Музыка

Физическая культура

Информатика

                       

Преемственность предполагает определенную последовательность и поэтапность знаний, умений, навыков, способов деятельности, которыми предстоит овладеть ученику «по вертикали» обучения. В этом понятии выделяют три взаимосвязанных элемента:

1) необходимая связь и соотношение между частями данной образовательной области на разных этапах обучения;

2) взаимосвязь методов, приемов, форм обучения;

3) определенные последовательно возрастающие требования к результативности обучения, воспитания, развития.

Преемственность в учебном процессе дает возможность постепенно увеличивать объем понятий и способов действий, а также образовывать у учащихся целостное представление о научном знании данной области науки; влияет на мотивацию учения; позволяет учителю применять в учебном процессе продуктивные способы обучения, исследовательские и поисковые ситуации, активизируя таким образом познавательную деятельность учащихся, постепенно увеличивая нагрузки на учащихся. Преемственность обычно выясняется при сопоставлении и логическом анализе содержания, форм, методов и средств преподавания учебных предметов данной образовательной области на разных ступенях обучения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074