Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. Формирование понятийной сферы у детей младшего школьного возраста при изучении учебного предмета «Окружающий мир»

В обязательном содержании можно выделить минимальный набор понятий, который должен быть освоен обучающимися начальной школы. Это самый трудный момент в методике, так как очень часто в учебниках даются остенсивные понятия (через показ), а по ФГОС НОО выпускник начальной школы должен уже строить не только определения по аналогии, но и родо-видовые. Второй вид теоретических основ – это методико-процессуальные основы, определяющие, каким образом может быть осуществлен в совместной деятельности процесс освоения содержания обучения, представленного как планируемые результаты по учебному предмету.

missing image file

Рис. 4. Понятия учебного предмета «Окружающий мир»

В практике школьного обучения в связи с их определениями понятий возникают две основные задачи: формулирование определения, понятия, изучаемого впервые, и воспроизведение определения ранее изученного понятия.

Понятие – форма мышления, мысль, в которой отражается характеристическая совокупность признаков предметов. Каждое понятие обозначается словом – именем или термином.

Каждому понятию соответствует множество объектов. Например, понятию «ягода» соответствует множество всевозможных ягод. Множество, соответствующее понятию, называют объемом этого понятия. Если между объемами двух понятий имеется отношение включения (объем одного понятия полностью входит в объем другого), то одно из этих понятий называют родовым по отношению ко второму, второе – видовым по отношению к первому.

Содержание понятия – это совокупность всех существенных (в данной ситуации) признаков данной группы предметов. Содержание понятия обычно фиксируется в его определении.

В содержании учебного предмета «Окружающий мир» используется достаточно много оснований для классификации понятий (рис. 5-10).

missing image file

Рис. 5. Классификация понятий по содержанию №1

missing image file

Рис. 6. Классификация понятий по содержанию №2

missing image file

Рис. 7. Классификация понятий по содержанию №3

missing image file

Рис. 8. Классификация понятий по содержанию № 4

missing image file

Рис. 9. Классификация понятий по объему №1

missing image file

Рис. 10 Классификация понятий по объему №2

З.А. Клепинина и Г.Н. Аквилева в методике преподавания предмета «Окружающий мир» выделяют два пути формирования понятий у детей младшего школьного возраста: стихийный и организованный.

Существуют следующие способы раскрытия содержания понятий в учебном курсе «Окружающий мир».

1. Определение понятия схематично можно представить так: вид есть род и видовое отличие. Например, квадрат – это прямоугольник с равными сторонами. Определения, полученные этим способом, называются вербальными. В них одно понятие определяется через другое, введенное ранее.

2. Содержание понятия раскрывается путем указания ближайшего рода и способа получения предметов, входящих в объем определяемого понятия (вместо видового отличия). Такие определения называются конструктивными. Например, четное число – это натуральное число, которое делится на два.

3. Определения-соглашения, в которых раскрывается смысл новых обозначений, символов, не укладывающихся в рамки ранее известных случаев.

4. Для раскрытия содержания вводимых понятий широко используется прием показа конкретных предметов, входящих в объемы этих понятий. Такие определения называются остенсивными.

5. Содержание понятия раскрывается путем перечисления множеств объектов, входящих в объем понятия. Например, единицы, десятки, сотни составляют класс единиц.

Для овладения приемом вербального определения понятий необходимы следующие предварительные знания и умения:

1) находить для нескольких видовых понятий родовое (обобщение понятий);

2) находить видовые понятия для данного родового (ограничение понятия);

3) определять, принадлежит видовое понятие к данному родовому или нет (отрицание понятия);

4) определять родовые и видовые признаки понятий (подготовка к определению понятий через род и видовое отличие).

При организации работы по формированию умения составлять определения важно соблюдать следующие правила:

1) определение должно быть соразмерным (это достигается в тех случаях, когда объемы определяемого и определяющего понятий совпадают);

2) определение не должно быть отрицательным;

3) определение не должно содержать двусмысленностей;

4) определение не должно быть избыточным;

5) определение не должно заключать в себе тавтологию.

Избыточность определения в начальном курсе математики не является логической ошибкой, однако у учащихся следует вырабатывать умение замечать и устранять эту избыточность.

Описание – один из обычных приемов, употребляющийся при ознакомлении с индивидуальными предметами, у которых нельзя найти видовое отличие, а следовательно, и не представляется возможным определить предмет посредством приема установления рода и видового отличия.

Описать предмет (явление) – это значит перечислить ряд признаков, которые более или менее исчерпывающе раскрывают его. При этом в описание включаются не только существенные, но и несущественные признаки предмета.

При описании необходимо соблюдать ряд обязательных требований. Оно должно быть целенаправленным и объективным. Компоненты описания должны быть упорядочены и систематизированы, изложены ясно и просто. При этом важно стремиться к тому, чтобы описание не страдало расплывчатостью.

Описание может производиться посредством обычного текста, рисунков, цифр, схем, символов и т. п.

При изучении любого раздела предмета «Окружающий мир» проводится работа по формированию понятий. Крайне важно, чтобы обучающиеся прочно усваивали основные понятия, вкладывали в них верный смысл, точное содержание, правильно представляли объем понятия. Для этого необходимо приучать школьников давать описания изучаемых объектов и формулировать определения соответствующих понятий.

В процессе описания объекта дети выполняют аналитико-синтетическую деятельность: выделяют его существенные признаки, а затем объединяют их в виде описаний.

Формулирование определений через «род и видовое отличие» предполагает сформированность следующих умений:

1) нахождение родового понятия (обобщающего понятия) для группы объектов;

2) подбор видовых понятий к данному родовому;

3) конструирование определений по схеме: «определяемое понятие = родовое понятие + видовое отличие»;

4) подведение под понятие, то есть распознавание принадлежности или непринадлежности данного объекта к объему понятия.

Формируемые в процессе изучения учебного предмета «Окружающий мир» понятия представлены в разделе «Глоссарий» данного пособия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074