Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Типы учебных заданий, направленных на достижение планируемых результатов по ФГОС НОО при изучении учебного предмета «Окружающий мир»

Содержание учебного предмета «Окружающий мир» представлено в соответствующих нормативных документах ФГОС НОО. В каждом авторском УМК данное содержание отражено посредством различных текстов (обществоведческого и естественнонаучного содержания), вопросов к ним и соответствующего каждой теме комплекса заданий. Анализ содержания различных УМК выявил многообразие типов заданий, направленных на достижение планируемых результатов по ФГОС НОО при изучении учебного предмета «Окружающий мир».

Термин «задание» используется как в разных областях знаний, так и в быту. В самом широком смысле данный термин можно понимать как предложение, обращенное к тому или иному субъекту и требующее выполнения от него тех или иных действий. Эти действия могут носить самый различный характер.

Взаимосвязь между методами обучения и заданиями – двусторонняя. Учитель, например, может сначала выбрать методы (приемы) обучения, а затем подобрать соответствующие задания, но возможен и другой подход: сначала подобрать задания, а затем осмыслить их с точки зрения тех способов действий, которые необходимы учащимся для их выполнения (то есть с точки зрения методов и приемов обучения).

Учебные задания являются основным средством организации учебной деятельности школьников при изучении учебного предмета «Окружающий мир». В них находят отражение цели, содержание, методы и приемы и формы организации обучения.

missing image file

Рис. 11. Виды заданий по характеру познавательной деятельности

Ориентация на различные типы учебных заданий помогает выстроить их в систему, определяющим компонентом которой являются цели и предполагаемые результаты обучения.

Квинтэссенция учебных заданий представлена в контрольно-измерительных материалах.

Анализируя приведенные типы заданий, нетрудно установить взаимосвязь между методами (приемами) обучения и учебными заданиями. По сути дела, учебные задания являются средством реализации методов и приемов обучения (речь о которых пойдет в следующих разделах), так как детальная разработка каждого из методов фактически заключается в составлении конкретных заданий, направленных на решение определенных учебных задач. В то же время в заданиях находит отражение содержание изучаемого курса. Таким образом, учебные задания являются связующим звеном между целями, содержанием и методами обучения.

Эпизодическое, бессистемное использование учебных заданий не будет способствовать эффективному достижению планируемых результатов. Ниже приводится алгоритм предъявления обучающимся заданий различного уровня при изучении обществоведческого и естественнонаучного содержания.

missing image file

Рис. 12. Алгоритм предъявления учащимся заданий различного уровня

Данного алгоритма целесообразно придерживаться при формировании понятий, при усвоении учебного содержания.

В связи с вышеуказанным особые требования предъявляются к формулировке заданий, которые, во-первых, должны быть доступными и понятными обучающимся, во-вторых – реализовывать их потребности, в-третьих – дать возможность каждому школьнику вне зависимости от уровня обученности быть успешным при выполнении задания.

Одним из значимых показателей профессиональной компетенции учителя начальных классов по предмету является умение составить комплекс учебных заданий в соответствии с разработанной педагогом учебной программой по предмету «Окружающий мир» и требованиями к уровню форсированности планируемых результатов с позиций ФГОС НОО.

Часто возникающими при проектировании учебных заданий ошибками являются:

1) непомерное удлинение формулировок;

2) наличие в задании отрицания;

3) несоответствие заявленному уровню;

4) наличие глаголов, ориентирующих на устный ответ (назови, расскажи); ориентированность на проверку знаний, а не на умение работать с предложенной информацией;

5) избыточность формулировки;

6) использование формы представления результата, незнакомой школьникам.

missing image file

Рис. 13. Требования к формулировке учебных заданий


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074