Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1. Характеристика методов и приемов изучения учебного предмета «Окружающий мир»

В отечественной педагогике выделяется многообразие классификаций методов обучения. Приведем некоторые из них (табл. 7).

Таблица 7

Классификации методов обучения

Автор

Основание классификации

Методы

Н. М. Верзилин

источник знаний

наглядные, словесные и практические методы

И. Я. Лернер

уровень самостоятельной активности обучающихся

исследовательский, эвристический, проблемный, репродуктивный и информационно-рецептивный методы

Ю. К. Бабанский

структура учебной деятельности

методы стимулирования и мотивации учения, организации и осуществления учебных действий и операций, контроля и самоконтроля

Б. Е. Райков

характер восприятия

словесные, наглядные и моторные

Б. Е. Райков

направленность логического процесса

иллюстративные и исследовательские

Г. И. Саранцев

особенности логического пути

индуктивный, дедуктивный

Анализ появления вышеописанных классификаций методов обучения с точки зрения изменения парадигмы образования в отечественном образовании позволяет сделать вывод о том, что их появление обусловлено новыми требованиями и условиями, которые задает эта самая парадигма.

ФГОС НОО четко определили те компетенции, которые должны быть сформированы у выпускника начальной школы. Компетентностный подход к образованию требует использования особых методов и приемов, при которых обучающийся будет активно включен в образовательный процесс, выступая субъектом собственного развития.

ФГОС НОО особый акцент делает на использовании методов и приемов развивающего обучения, проблемного, лично-ориентированного обучения.

Значимой задачей для учителя как одного из субъектов образовательного процесса становится организация эффективного интерактивного взаимодействия на уроках по предмету «Окружающий мир». Основными условиями организации процесса обучения с данных позиций являются: многоголосье, диалог, мыследеятельность, смыслотворчество и презентация.

missing image file

Рис. 14. Условия организации интерактивного взаимодействия

Комфортные условия, которые должны быть созданы каждому обучающемуся при изучении конкретного предмета, предполагают использование конкретных методов и приемов, обеспечивающих это. Среди данных методов и приемов особого внимания заслуживают те, что направлены на создание продуктивного интерактивного взаимодействия.

Классификация методов обучения, являющаяся классической, по источнику получения информации наполняется новым смыслом. Каждый метод, являющийся ее составляющей, наполняется новым содержанием.

Группа словесных методов, используемых при изучении учебного предмета «Окружающий мир», все чаще требует реализации индивидуального подхода и использования средств ИКТ. Беседа, объяснение, рассказ перестают быть репродуктивными, превращаясь в проблемно-диалоговое изложение учебного материала. Если до реализации стандартов второго поколения дискуссия как метод обучения использовалась только на последнем году обучения в начальной школе, эпизодически, то в настоящее время дискуссия становится распространенным инструментом в арсенале учителя начальных классов по достижению планируемых результатов.

missing image file

Рис. 15. Методы обучения по источникам получения информации

Использование группы наглядных методов при их реализации с помощью средств ИКТ направлено на активное познание детьми младшего школьного возраста явлений природы, общества и самих себя. При этом школьник должен получить возможность накопить багаж, при котором через действия (например, наблюдение за явлениями и моделями, отражающими их) он получает знания, которые будут им потом интериоризированы и впоследствии повлияют на учебную мотивацию, так как удовлетворяют потребность ребенка младшего школьного возраста в исследовании окружающего мира и своего места в нем.

Реализация ФГОС НОО требует от учителя начальных классов при организации учебного процесса по предмету опираться на системно-деятельностный подход в обучении, что, в свою очередь, актуализирует практические методы и приемы обучения, которые становятся основными при изучении учебного предмета «Окружающий мир». Данные методы и приемы реализуются через особый вид заданий – компетентностно-ориентированный, позволяющий выделить не только когнитивный аспект содержания обучения, но и уровень формируемых компетенций.

С этих позиций при организации учебного процесса по предмету «Окружающий мир» учителю начальных классов необходимо опираться на классификацию методов и приемов обучения по активизации познавательной деятельности обучающихся.

missing image file

Рис. 16. Методы и приемы обучения по активизации познавательной деятельности учащихся

Опыт реализации стандарта второго поколения при реализации курса «Окружающий мир» показывает, что достижению планируемых результатов по предмету способствуют продуктивные, исследовательские и проблемные методы и приемы обучения, наиболее значимые из которых будут рассмотрены в следующих разделах главы.

Несмотря на достаточно широкое освещение в психолого-педагогической литературе исследовательских и проблемных методов и приемов, являющихся сегодня базовыми при изучении учебного предмета «Окружающий мир», учителя-практики испытывают значимые затруднения при их реализации в своей профессиональной деятельности. На эту мысль наталкивают представляемые учителями начальных классов на конкурсы разного уровня конспекты и технологические карты уроков по предмету «Окружающий мир», представленные в широком доступе.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074