Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3. Исследовательские методы и приемы изучения учебного предмета «Окружающий мир»

Использование исследовательских методов и приемов в урочной и внеурочной деятельности при изучении учебного предмета «Окружающий мир» предполагает построение процесса обучения наподобие процесса научного исследования, осуществление основных этапов исследовательского процесса, разумеется, в упрощенной, доступной для обучающихся форме: выявление неизвестных (неясных) фактов, подлежащих исследованию (ядро проблемы); уточнение и формулировка проблемы; выдвижение гипотез; составление плана исследования; осуществление исследовательского плана, исследование неизвестных фактов и их связей с другими, проверка выдвинутых гипотез; формулировка результата; оценка значимости полученного нового знания, возможностей его применения и презентация результатов собственного исследования.

Важная особенность исследовательских методов и приемов состоит в том, что у школьника формируются помимо, исследовательской компетенции, коммуникативная и информационная.

Исследовательские методы и приемы в обучении, однако, лишь в какой-то мере имитируют процесс научного исследования. Учебное исследование отличается от научного некоторыми существенными особенностями.

Во-первых, учебная проблема, то есть то, что исследуется в процессе проблемного обучения, и та истина, которую школьники открывают, для науки не являются новыми. Но они новы для обучающихся, а открывая для себя то, что в науке давно открыто, они на этом этапе своей учебной деятельности мыслят как первооткрыватели. Поэтому применение исследовательского метода в обучении относят к дидактике «переоткрытия» (учащиеся приводятся к самостоятельному «открытию» того, что в науке уже давно открыто).

Во-вторых, стимулы школьников к проведению исследования отличны от стимулов, побуждающих ученого к исследованию. Учебное исследование ведется обучающимися совместно с учителем в контексте интерактивного взаимодействия.

В-третьих, как и любые другие методы обучения, исследовательские методы и приемы не являются универсальными.

Алгоритм применения исследовательских методов и приемов при изучении учебного предмета «Окружающий мир» следующий (рис. 18).

missing image file

Рис. 18. Алгоритм применения исследовательских методов и приемов при изучении учебного предмета «Окружающий мир»

На эффективность использования исследовательских методов и приемов указывают следующие приращения в личностной сфере детей младшего школьного возраста (рис. 19). Поэтому будущему учителю начальных классов необходимо владение данными методами.

missing image file

Рис. 19. Личностные приращения у школьников после реализации
в ходе их обучения исследовательских методов и приемов

В ходе проведения исследования учитель и ученик проходят совместный путь, который может быть реализован в нескольких альтернативных моделях:

– модель 1: учитель знает путь поиска, предлагает пройти этот путь ученику, чаще всего предполагая или наверняка зная искомый результат;

– модель 2: учитель знает путь поиска и исследования, но не знает конечного результата;

– модель 3: учитель владеет методикой и различными методами научного исследования, он может обучить им ученика, но они оба не знают ни пути поиска (исследования), ни конечного результата.

Выбор модели исследования зависит от многих внешних и внутренних факторов, которые должен учитывать при организации подобного вида деятельность педагог.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074