Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4. Методы сворачивания информации при изучении учебного предмета «Окружающий мир»

Одним из планируемых результатов изучения учебного предмета «Окружающий мир» является формирование у детей младшего школьного возраста умения преобразовывать (сворачивать) как в форме текста, так и в графической форме тексты естественнонаучной и обществоведческой направленности. Данное умение формируется традиционно с большим затруднением, что вызвано самой природой данных текстов, не всегда адаптированных для обучающихся начальной школы (например, в энциклопедиях), психолого-физиологическими особенностями младших школьников по моделированию, сворачиванию, разворачиванию и изменению подобных текстов. Анализ авторских УМК показывает, что обучающийся обычно исключен из процесса составления моделей, явлений, которые на страницах учебников и в раздаточном материале задаются в готовом виде. Но после изучения какого-либо раздела на обобщающем уроке появляется потребность обобщить в виде докладов, сообщений, презентаций работы групп в графической или текстовой формах. Школьники не могут выполнить подобное задание, так как в ходе изучения учебного предмета «Окружающий мир» они минимально включены в деятельность по отработке данных навыков.

Методы сворачивания информации предполагают сокращение текста с сохранением его основной мысли, идеи. При сворачивании важно убрать все лишнее и оставить только главное.

missing image file

Рис. 20. Приемы сжатия содержания текста

Исключение предполагает разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации (исключение второстепенной информации может быть решено путем исключения слов, синонимов, словосочетаний, повторов, однородных членов, фрагментов предложений и целых предложений, пропуска предложений с описаниями природы, чувств, настроений и с рассуждениями, исключения доказательств, примеров, диалогов и т. д.).

Обобщение – это свертывание исходной информации за счет обобщения (перевода частного в общее); образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи; замена однородных членов обобщающим наименованием.

Упрощение осуществляется как: слияние нескольких предложений в одно; перевод прямой речи в косвенную; разбивка сложного предложения на сокращенные простые; замена предложения или его части указательным местоимением; замена сложноподчиненного предложения простым; замена фрагмента предложения синонимичным выражением.

Таблица 8

Основные методы свертывания информации

Название метода

Содержание

выписки

почти дословное (иногда дословное) воспроизведение текста

тезисы

краткий вывод, главная мысль прочитанного, определение сущности любыми словами

цепочка тезисов

скелет денотатной карты текста

дайджест

краткое изложение какой-либо информации; главные мысли автора, наиболее важные сообщения, факты и цифры не подвергаются изменениям

конспект

краткое, связное и последовательное изложение содержания

селективный конспект

отметить все места в тексте, имеющие отношение к интересующей теме; сделать денотатную карту

сводный конспект

сделать селективные конспекты по каждой теме, свести в одну денотатную карту

аннотация

краткая характеристика, раскрывающая содержание, назначение

Можно выделить следующие достаточно эффективные графические приемы сворачивания текста. Данные методические приемы имеют следующие положительные стороны:

– в доступной форме позволяют систематизировать сложный естественнонаучный/обществоведческий текст;

– способствуют выделению главного, ключевых понятий;

– дают возможность представить большой материал в компактном виде с целью формирования прочных знаний;

– усиливают наглядность;

– позволяют инициировать творчество детей младшего школьного возраста;

– предоставляют возможность для развития таких умений, как синтез, анализ, классификация, систематизация, обобщение;

– улучшают способность к «смысловой грануляции» и свертыванию информации.

В практике обучения предмету «Окружающий мир» наиболее эффективны ниже представленные приемы. На это указывает их использование при представлении своего передового педагогического опыта учителями начальных классов на разных уровнях (конкурсы, олимпиады, профессиональные сети, периодические издания) (рис. 21).

missing image file

Рис. 21. Приемы графической систематизации учебного материала


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074